Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Строим здоровую Москву

Темы в материале

Почти 40 медицинских объектов появятся в Москве за четыре года.

В российской столице реализуется программа строительства медицинских объектов. Новые здания отвечают всем современным требованиям и оснащаются необходимым оборудованием. Фактически формируется лечебная инфраструктура нового поколения. О планах столичных властей по возведению больниц, поликлиник и станций скорой помощи рассказал в интервью руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Рафик Равилович, расскажите о работе по строительству медицинских объектов в период пандемии. Было ли увеличено количество людей и техники на таких стройках?

– В связи с введением в Москве режима повышенной готовности большая часть строек была приостановлена. Исключение по понятным причинам сделали только для возведения объектов медицинского назначения, работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием метро, наземного общественного и железнодорожного транспорта, а также аэропортов.

На стройках объектов здравоохранения количество людей и техники не увеличивалось. Однако строителям было где проявить себя – неподалеку от деревни Голохвастово в рекордно короткие сроки был возведен инфекционный корпус. Для скорейшего завершения работ, которые велись в круглосуточном режиме, были привлечены более 30 подрядных организаций. Единовременно на строительство новой современнейшей больницы было мобилизовано 1500 единиц техники и около 11 тысяч человек. Врачи этого комплекса спасли немало человеческих жизней и сыграли большую роль в борьбе с вирусом.

– А сколько всего медицинских объектов планируется сдать в этом году?

– За счет средств городского бюджета по итогам года должны быть построены и введены в эксплуатацию семь зданий для медицинских учреждений, два из которых уже сданы. Это детско-взрослая поликлиника на 320 посещений в смену в районе Замоскворечье и детская поликлиника № 71 в Марфине. В оставшиеся до конца года месяцы планируется достроить четыре подстанции скорой медицинской помощи и новый патологоанатомический корпус с экспериментальной лабораторией для Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

– Есть ли уже планы по строительству медицинских объектов на ближайшие годы?

– В соответствии с программой «Столичное здравоохранение» департаментом строительства в ближайшие три года запланировано возведение 39 медицинских строений, в их числе 22 поликлиники, пять подстанций скорой помощи, 3 патологоанатомических корпуса, пять скоропомощных стационарных комплексов и четыре больничных здания.

– Рафик Равилович, можете ли из перечисленных вами выделить какие-то знаковые строящиеся объекты?

– На самом деле горожанам важна каждая поликлиника. Кроме того, сейчас в Москве действительно возводится несколько уникальных по своим характеристикам и значению медицинских комплексов.

В их числе – уже упомянутый полноценный инфекционный госпиталь под Голохвастово, который был построен с помощью быстровозводимых конструкций. В соответствии с проектом на его территории возведено порядка 50 одноэтажных строений и 14 общежитий в 2–3 этажа. Мощность больницы составила 800 коек с возможностью расширения до 900 и трансформации каждой койки под реанимационную в течение 24 часов. Необходимо особо отметить, что этот комплекс будет функционировать и после завершения пандемии коронавирусной инфекции.

Еще одним значимым проектом, реализуемым на территории Москвы, стала больница с родильным домом в поселке Коммунарка, где строительно-монтажные работы первой очереди были завершены еще в декабре прошлого года, а уже в начале марта этого года больница приняла первых пациентов с подозрением на коронавирус. Объектами первой очереди стали четыре корпуса (палатный, лечебно-диагностический, вспомогательный, патологоанатомический) общей площадью 87 192 кв. метров. В настоящее время ведутся работы по строительству второй очереди. Ее объектами станут родильный дом, инфекционный, детский и амбулаторный корпуса, подстанция скорой медицинской помощи и вертолетная площадка с диспетчерским пунктом.

Особого упоминания заслуживает и еще один знаковый объект – лечебно-диагностический комплекс в составе Центра имени А.С. Логинова на шоссе Энтузиастов. В разработке его концепции участвовали европейские архитекторы, опыт и наработки которых нашли отражение в общей архитектуре здания, построении логистики пациентов и персонала и организации общественных пространств комплекса.

Здесь в соответствии с проектом для пациентов будут обустроены комфортные зоны ожидания, общения пациентов с посетителями, а также просторные входные группы с зоной приема посетителей, персонал которой распределяет потоки пациентов по всему зданию.

– Какие средства заложены в бюджете на возведение этих объектов?

– До конца 2023 года на развитие медицинской инфраструктуры Адресная инвестиционная программа Москвы предусматривает выделение более 100 млрд рублей.

– Сформированы ли уже планы по строительству объектов здравоохранения в районах реновации?

– К настоящему времени в районах реновации планируется строительство около 20 объектов здравоохранения, в том числе – по утвержденным проектам планировок – шесть поликлиник на 1920 посещений в смену. Объем финансирования, необходимый для проектирования и строительства, будет определен позднее.

– Расскажите о принципах формирования «исцеляющей среды», которые сегодня применяются при обустройстве медицинских учреждений. Какие особенности это накладывает на проектирование зданий, их оснащение?

– Важным трендом в строительстве современных медицинских объектов стал переход от тяжеловесных форм к красивым, ярким зданиям, наполненным естественным светом, с удобной логистикой и комфортной средой пребывания для пациентов и врачей. Однако «исцеляющая среда» – это не только дизайн и отделка помещений, это новая философия медицины, направленная на формирование правильной, «здоровой» атмосферы. Такой подход позволяет сократить период лечения, снизить потребление медикаментов пациентами и уровень их беспокойства, создать условия, способствующие их полноценному сну, покою и излечению.

Ярким примером современных клиник с «исцеляющей архитектурой» являются учреждения в международном медицинском кластере. Кроме того, здесь создается ряд уникальных объектов благоустройства общей площадью порядка 12,5 га, куда входят пешеходные озелененные зоны, доступные для маломобильных групп пациентов. Такая среда является самостоятельным объектом здравоохранения, способствующим не только охране здоровья, но также лечению и профилактике заболеваний при помощи различных факторов: природы, искусства, общения, спортивных мероприятий, звуковых и даже вкусовых ассоциаций, воздействия на восприятие ароматов, тактильных ощущений. При этом элементы благоустройства территории полностью согласуются с внутренним пространством зданий, «перетекая» в атриумы клиник, элементы архитектурных решений и отделки помещений.

– Рафик Равилович, расскажите о планах по строительству медицинских объектов в кластере «Сколково».

– Международный медкластер (ММК) на территории инновационного центра «Сколково» – это уникальный проект, его реализация позволит значительно повысить качество и эффективность оказания медицинских услуг не только в столице, но и в целом в России.

Здесь будут размещены более десятка медицинских учреждений, в которых ежегодно до 300 тысяч пациентов получат квалифицированную помощь. Среди уже построенных объектов – диагностический корпус израильской клиники «Хадасса», начавший прием пациентов в сентябре 2018 года. А уже в 2022 году планируется открытие терапевтического корпуса, который будет сфокусирован на лечении онкологических заболеваний.

Кроме того, на 2022 год запланировано открытие французского центра Orpea, специализирующегося на спортивной реабилитации, ортопедии и травматологии, а также проблемах питания и метаболических заболеваниях. Параллельно предполагается запустить филиал университетского госпиталя Страсбурга, предусматривающего оказание услуг по широкому спектру направлений, в том числе по онкологии, кардиологии, травматологии, ортопедии, урологии и гинекологии.

В настоящий момент готовится еще ряд заявок от потенциальных участников из Франции, Кореи, Германии и других стран ОЭСР. Они разместятся в уникальном многофункциональном медицинском центре, спроектированном по принципу «медицинского молла». В нем смогут разместиться небольшие иностранные клиники, использующие общие медицинские сервисы.

– Будут ли на территории медицинского кластера проводиться научные исследования и испытания?

– Конечно, уже сегодня есть планы по созданию соответствующей инфраструктуры. Например, здесь предполагается разместить Центр ядерной медицины с производственным комплексом на основе двух циклотронов, один из которых является уникальным и не имеет аналогов в России.

Кроме того, на территории кластера появится также современная биомедицинская лаборатория площадью 15 тыс. кв. метров, партнером этого проекта является АФК «Система». Это учреждение задумано как технологическая платформа для трансфера и развития прорывных медицинских технологий в области биомедицины, создания конкурентоспособных продуктов, потенциально востребованных и в России, и за рубежом. Деятельность лаборатории будет охватывать пять направлений – генетические исследования, производство диагностических наборов, клеточные биомедицинские продукты, биобанк и производство биопрепаратов.

Антон Мастренков Инженерные сооружения