timelapse

Сергей Собянин открыл участок новой скоростной трассы «Москва - Санкт-Петербург»

Темы в материале

Сегодня запущено движение по головному участку новой скоростной федеральной трассы М11 «Москва - Санкт-Петербург» от МКАД до примыкания к существующей трассе М10 «Россия» (от 15-го до 58-го км). В открытии дороги приняли участие руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов, министр транспорта РФ Максим Соколов, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Сегодня открывается один из ключевых участков скоростной автомагистрали «Москва - Санкт-Петербург». Это большое и по-настоящему значимое событие для жителей Москвы и Московской области, для всех, кому по долгу службы и личным обстоятельствам приходится преодолевать расстояния между нашими столицами на автотранспорте. Конечно, с завершением очередного этапа строительства трассы значительно проще и быстрее можно будет добраться до аэропорта «Шереметьево». Реализация этого проекта стала ярким примером эффективного государственно-частного партнерства в автодорожном комплексе страны и взаимовыгодного сотрудничества с нашими французскими коллегами», - зачитал приветственные слова Президента России Владимира Путина глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Одновременно с этим участком сегодня открылись Бусиновская транспортная развязка на МКАД и автомобильная дорога от Бусиновской развязки до улицы Фестивальная с транспортной развязкой на улице Фестивальная. Они были построены на средства городского бюджета.

Этот участок дороги соединил три района Москвы - Ховрино, Головинский и Западное Дегунино. Кроме того, он связал трассу «Москва - Санкт-Петербург» с крупнейшими строящимися магистралями города - Северо-Восточной и Северо-Западной хордами.

До 1 июля 2015 года проезд по трассе будет бесплатным, затем - ориентировочно 300 рублей. Новый участок дороги «Москва - Санкт-Петербург» обеспечит удобный проезд к Зеленограду и подмосковным городам Химки, Долгопрудный и Сходня.

С. Иванов отметил, что этот участок автодороги - самый загруженный в стране. «Нигде больше столько автотранспорта не идет. По этой дороге люди «ползли» много лет со скоростью улитки. И вот, наконец, мы ее деблокировали. Теперь от Бусиновской развязки можно будет доехать до «Шереметьево» за несколько минут», - сказал он.

По его словам, завтра, 24 декабря, в 10 утра дорога откроется для автомобилистов в обоих направлениях.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, миллионы москвичей и жителей Подмосковья получили современную трассу. «Теперь горожане смогут сократить время в пути до аэропорта «Шереметьево», а Зеленоград получил альтернативную возможность доехать до столицы. Москва и Санкт-Петербург стали намного ближе друг к другу. Мы за 18 месяцев от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы построили практически восемь километров сплошных развязок и эстакад, сложнейших инженерных сооружений, чтобы дорога зашла в Москву», - сказал С. Собянин.

По его словам, одновременное открытие головного участка трассы «Москва - Санкт-Петербург» и его продолжения внутри МКАД является хорошим примером сотрудничества федеральных и городских властей. Сроки строительства и технические характеристики новых дорог полностью согласованы между собой. Трасса имеет особое значение для Москвы и Московского региона в целом.

В город заходит новая федеральная трасса (что за последние десятилетия случалось нечасто), и создается новая вылетная магистраль, которая внутри МКАД распределит транспортные потоки по хордовым направлениям - Северо-Восточной и Северо-Западной. Именно поэтому Москва принимала самое активное участие в реализации проекта.

Для обеспечения пересадки пассажиров, прибывающих в город по новой трассе «Москва - Санкт-Петербург», в настоящее время создается транспортно-пересадочный узел (ТПУ), включающий строящуюся станцию метро «Ховрино» Замоскворецкой линии. ТПУ также планируется построить у одноименной платформы Октябрьской железной дороги.

Напомним, головной участок новой федеральной трассы М11 Москва - Санкт-Петербург (15-58-й км) обеспечит высокоскоростное автомобильное сообщение между Москвой, аэропортом «Шереметьево», Зеленоградом и ближайшими городами Подмосковья.

Новая трасса разгрузит головной участок Ленинградского шоссе, который в настоящее время работает в режиме трехкратной перегрузки. Длина открывшейся сегодня дороги составляет 43 км.

Общая протяженность скоростной автодороги М11 Москва - Санкт-Петербург составит 669 км. Она пройдет от МКАД до примыкания к Кольцевой автомобильной дороге вокруг Санкт-Петербурга.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент