timelapse

Садовое кольцо столицы засверкало золотом

Темы в материале

У Садового кольца теперь есть особая подсветка. Не заметить ее невозможно: яркая, но ненавязчивая, золотой цепью она простирается вдоль всей магистрали. Благодаря ей город по вечерам теперь стал еще красивее.

Больше 250 зданий на Садовом кольце получили новую архитектурно-художественную подсветку благодаря работе Департамента топливно-энергетического хозяйства. В основном это жилые высотки. Акцент делался на подсветку именно последних этажей и фасадов этих домов.

Мы решили проверить, насколько подошло новое украшение одной из главных магистралей столицы.

- Здесь все на нюансах: нет резких и ярких, выхваченных прожекторами частей зданий. Дома слабо подсвечены снизу, а к верху полоска света и вовсе исчезает. Это грамотный ход, – замечает наш эксперт, архитектор Генплана Москвы Борис Кондаков, обращая внимание на подсветку жилых домов на Смоленской площади, напротив МИДа.

Идем с архитектором по Садовому кольцу в сторону Новинского бульвара. По последним этажам зданий почти непрерывно тянется эта золотая цепь. В ночное время город в этом месте теперь кажется даже уютнее, чем днем.

Подходим к многоэтажке по Новинскому бульвару, 19.

- Все очень грамотно сделано с архитектурной точки зрения: видна и обыграна вся лепнина на доме, которую днем и не заметишь, прослеживаются ритмы, завершающие части здания выделены другим оттенком желтого, – хвалит эксперт. – Вообще все эти заново подсвеченные дома можно живо представить на холсте, в живописи. Как будто их разукрасили красками, мягкими кисточками, придав им контур и цвет. Действительно художественно!

Следующий на нашем пути – вход в детский зоопарк. Он тоже стал подсвечиваться в ночное время.

- Вход теперь совсем по-новому заиграл. За счет света, теней и арки, украшенной металлическими узорами, создается ощущение, что за этим входом окажешься в сказке, – отмечает архитектор.

Прогулка наша заканчивается на Триумфальной площади.

Если встать спиной к памятнику Маяковскому, то перед вами откроется новый, в прямом смысле ослепительный вид на новое Садовое кольцо. Верхушки высоток соединены в единую золотую цепочку. По словам руководителя мастерской № 9 в Моспроекте № 3 Александра Хаджина, на Садовом не повторились ошибки, допущенные при украшении Тверской улицы. – На Садовом от светодинамики отказались. А для подсветки использован более мягкий, золотой цвет, – прокомментировал Хаджин.