timelapse

Строители будут трудиться на «Славу»

Темы в материале

На месте часового завода будут возведены жилые кварталы.

Столичные власти определились с проектом застройки территории часового завода «Слава» в начале Ленинградского проспекта. На пустыре, оставшемся после сноса заводских корпусов, через несколько лет должен вырасти полноценный городской квартал с жильем и рабочими местами. В целом под жилую функцию в бывшей промзоне отводится около 40% площадей, доля офисов и торговли – 60%. Впрочем, размеры квартала еще могут увеличиться за счет соседних земельных участков табачной фабрики «БАТ-Ява». Фабрику недавно закрыли, и теперь владельцы хотят продать ее имущество под дальнейшую застройку.

Проект реновации промзоны № 9, где размещался Второй часовой завод, был разработан еще в 2007 году, когда «Слава» принадлежала коммерческому банку. Он предусматривал перевод часовщиков на другую площадку и строительство на месте заводских корпусов крупного офисного комплекса, аналогичного расположенной через железную дорогу «Белой площади».

Эта концепция полностью отвечала предпочтениям бывшего градоначальника, но вступила в противоречие с новой градостроительной политикой, провозглашенной С.Собяниным. Поэтому в 2012 году инвестору пришлось разрабатывать и согласовывать с городскими властями новые параметры застройки промзоны. Отчасти пересмотр планов отвечал интересам самого девелопера. Ситуация на рынке недвижимости сильно изменилась, и офисы уже не приносят такой сумасшедшей прибыли, как в докризисные годы.

В Москомстройинвесте «МК» сообщили, что на сегодняшний день градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) при врио Мэра Москвы утвердила параметры застройки всех трех участков, входящих в состав территории промзоны. Внесенные в проект изменения затронули как функцию, так и размеры будущего строительства. Если в первоначальном варианте на Ленинградском проспекте планировалось построить шесть офисных зданий высотой от 8 до 22 этажей с торговыми помещениями общей площадью 480 тыс. кв. м, то теперь общая площадь застройки снижена до 350 тыс. кв. м, максимальная этажность – до 18 этажей, а офисная функция «разбавлена» жилой. «Их соотношение в проекте составляет 60% (с учетом ритейла) и 40%, что позволяет говорить о формировании рядом с Белорусским вокзалом нового городского квартала», – отмечают в горадминистрации.

В частности, на Ленинградском проспекте, вл. 8 (основная площадка «Славы»), чиновники разрешили построить четыре корпуса общей площадью 255,2 тыс. кв. м, из которых 102,8 тыс. кв. м займет подземный паркинг на 1760 машино-мест. Два здания, расположенных внутри площадки, будут жилыми: в них разместятся апартаменты площадью 63,5 тыс. кв. м. Вдоль шумной Ленинградки появятся офисные корпуса с помещениями для торговли. Их общая площадь составит 88,9 тыс. кв. м. Элитное жилье, которое продается в течение 10 – 15 лет, на месте «Славы» строить не планируется. Более перспективным форматом для этой территории застройщики считают бизнес-класс. Все здания на месте «Славы» будут разноформатными, высотой 9, 12 и 18 этажей и предельной отметкой 68 метров.

Застройка двух соседних участков также отвечает идеологии городского квартала. Так, на 1-й улице Ямского Поля, вл. 8, предусматривается строительство делового центра общей площадью 59,1 тыс. кв. м с подземным паркингом на 727 машино-мест. А на 1-й улице Ямского Поля, вл. 10 будет возводиться гостиничный комплекс категории 3 – 4 звезды общей площадью 35,1 тыс. кв. м.

Когда начнется строительство, в горадминистрации сообщить затрудняются. В мае по просьбе инвестора Правительство Москвы продлило проектирование всех объектов до 31 декабря 2014 года. «Сроки строительства пока непонятны. Они будут установлены в соответствии с проектом организации строительства после прохождения Мосгосэкспертизы», – сообщил представитель Стройкомплекса. По его оценкам, в активной фазе на реализацию проекта потребуется 2 – 3 года.

Возможно, притормаживание проекта (площадка уже несколько лет как пустует, на проектирование даже с учетом проведения архитектурного конкурса нужно максимум полгода) связано с желанием девелопера расширить границы застройки за счет присоединения участков недавно закрытой табачной фабрики «БАТ-Ява» на 3-й улице Ямского Поля. Компания, которой принадлежало табачное производство, выставила площадку размером 1,74 га и расположенную на ней недвижимость на торги.

«Не исключено, что «Слава» будет развиваться за счет этой территории», – подтверждает глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По мнению экспертов, в случае заключения сделки в промзоне можно будет построить еще один офисный комплекс класса А площадью 60 тыс. кв. м. Для жилья этот участок не подходит из-за токсичности бывшего производства.