timelapse

Тушино станет новым спортивным кластером

Темы в материале

Тушинский аэродром станет местом дислокации не только нового стадиона "Спартака", но и его тренировочной базы. Рядом с ареной будет построена вся необходимая для подготовки к матчам инфраструктура, включая шесть тренировочных полей. Как отмечает префект Северо-Западного округа Москвы Владимир Говердовский, фактически речь идет о создании на северо-западе столицы нового спортивного кластера и центра притяжения с развитой инфраструктурой.

Это крупный и значимый проект не только для округа, но, наверное, и для страны в целом, добавил он. Переезд футболистов из Тарасовки намечается на 2015 год. – Стадион будет вмещать 44 тысячи болельщиков, – говорит владелец «Спартака», вице-президент компании «ЛУКойл» Леонид Федун. – Внутри помимо стандартных трибун планируется создать VIP-бокс: 50 лож на 12 человек каждая, а также еще порядка пяти тыс. мест для состоятельных зрителей. Для прессы предусмотрены сразу две ложи: одна для матчей, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА, вторая, в центре западной трибуны, для освещения регулярных футбольных поединков.

Хотя уже решено: во время мирового футбольного первенства СМИ отдадут здание соседнего зимнего стадиона на 12 тыс. мест, который будет введен в эксплуатацию в 2016 году. В нем разместится пресс-центр чемпионата.

– Внутренний дизайн и внешнее оформление основной арены практически утверждены: во время игр «Спартака» чаша будет переливаться красно-белыми оттенками, в период международных матчей – цветами российского триколора, – рассказал один из главных инвесторов проекта, глава корпорации «Открытие» Вадим Беляев. – У входа фанатов встретит огромная скульптура гладиатора, а на одной из трибун за футболистами будут наблюдать ветераны «Спартака», отлитые в бронзе: братья Старостины, Игорь Нетто, Никита Симонян и другие.

Со сдачей стадиона городские власти намерены синхронизировать открытие одноименной станции метро, которая появится на месте законсервированной станции-«призрака» «Волоколамская». Подземные платформы были построены еще в 1975 году с перспективой на сооружение крупного жилого массива. Тогда этим планам не суждено было сбыться. Теперь же новая станция придется как нельзя кстати.

– Помимо стадиона на территории Тушинского аэродрома планируется строительство жилых домов и офисов, социальной инфраструктуры, объектов для организации досуга и отдыха, то есть в перспективе здесь будет еще один очень хороший, благоустроенный район Москвы, – говорит заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин.

Предполагается построить около 2 млн квадратных метров разнообразной недвижимости, в том числе 1,36 млн кв. м жилья, 304 тыс. кв. м офисов, 240 тыс. кв. м социальной и транспортной инфраструктуры, 220 тыс. кв. м торговых помещений, 212 тыс. кв. м спортивных объектов и 41 тыс. кв. м гостиниц с апартаментами. Так что в перспективе футболисты смогут обзавестись квартирами неподалеку от Тушинского поля.

Всего в новых кварталах будут проживать 28 тыс. человек и столько же смогут найти здесь работу. Помимо спортивных сооружений места приложения труда предусмотрены в гостиницах, офисных зданиях и огромном торговом центре, который разместится рядом со станцией метро. Инвесторы обещают построить восемь детских садов, пять школ и две поликлиники. Город возьмет на себя расширение Волоколамского шоссе, строительство крупной развязки у Тушинского поля и двух транспортно-пересадочных узлов. Владельцы ФК «Спартак», в свою очередь, профинансируют все внутренние дороги и проезды, мост через Москву-реку в сторону Строгина и два причала. Власти еще раз подчеркнули, что проекта строительства моста через жилые кварталы района Строгино не существует.

Частные инвестиции в транспортную сеть на территории бывшего аэродрома ориентировочно составят 10-12 млрд рублей, бюджетные вложения – порядка 7 млрд рублей.

Набережную Москвы-реки в этом районе также благоустроят: вдоль берега создадут широкий зеленый променад с велосипедными дорожками, искусственным озером, зоной для барбекю, спортплощадкой, детскими городками, причалом для яхт и речных судов. Во время чемпионата мира планируется пустить речные такси и трамваи.