Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В режиме "все включено"

Темы в материале

Принцип комплексного развития территорий позволит сформировать в ТиНАО комфортную городскую среду

С момента присоединения к Москве восемь лет назад территорий новых округов эти районы сильно изменились. Здесь активно строятся дороги, появляются станции метро, реконструируются железнодорожные магистрали, создаются новые жилые кварталы со всей необходимой социальной инфраструктурой.

 Именно такой комплексный подход, по мнению городских властей, является залогом успеха в развитии новой Москвы. Подробности накануне Нового года рассказал журналистам руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Перспективы и параметры развития территорий Троицкого и Новомосковского округов заложены в Генеральном плане, рассчитанном до 2035 года. Столь широкий горизонт планирования позволяет проработать этапы и механизмы развития, сформировать территориальные схемы отдельных районов в тесной увязке между собой и, что очень важно, создать условия для привлечения частных инвестиций. "Градостроительная политика развития новой Москвы направлена на формирование полноценной городской среды. Нам важно создать здесь точки роста, а не очередной спальный район. Именно поэтому в новых округах наряду с жильем активно строится социальная инфраструктура и коммерческая недвижимость", - считает заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин отметил, что сегодня ТиНАО - одно из наиболее привлекательных направлений для частных инвестиций. С момента вхождения округов в состав Москвы объем вложений в различные проекты составил порядка 2 трлн рублей. Причем большая часть инвестиций - частные: только один рубль из четырех бюджетный, а остальное - средства девелоперов. В последние два года отмечается резкий рост объема частных вложений. Глава департамента пояснил: "К 2035 году общий объем инвестиций составит порядка 7 трлн рублей. Это станет возможным благодаря использованию принципа комплексного развития территорий и реализации городских программ строительства дорог, метро, школ, детских садов, поликлиник, больниц и спортивных сооружений".

За последние годы на присоединенных территориях, по словам Жидкина, было построено более 250 км дорог, что позволило создать около 160 новых маршрутов общественного транспорта. Это сделало многие поселения более доступными, а жизнь людей проще. В настоящее время здесь строится и проектируется еще порядка 270 км дорог разного назначения - как скоростных магистралей, так и районных проездов.

Помимо этого в скором времени планируется сдать участок Центральной кольцевой автодороги. Активно развивается и сеть метрополитена. Сегодня здесь действуют восемь станций подземки, а в стадии активной стройки еще три - "Славянский мир", "Мамыри" и "Бачуринская". Они станут частью новой Троицкой линии, которая пройдет от Большого кольца до Троицка.

Параллельно с этим проводится большая работа по обеспечению старых и новых жилых кварталов необходимыми социальными объектами. Как отметил глава ведомства, с момента присоединения в ТиНАО построены 51 детский сад, 19 школ и 14 объектов здравоохранения. "Еще более масштабные планы у нас на будущее: до 2025 года предполагается возвести 150 социальных объектов - в основном это будут детские сады, школы, объекты здравоохранения и культуры", - рассказал Жидкин. В последние годы особое внимание уделяется вопросам строительства объектов культуры: в планах - возведение домов культуры, а также уникального музея-фондохранилища на территории административно-делового центра в Коммунарке.

Необходимой составляющей градостроительной политики является создание рабочих мест в шаговой доступности от районов проживания людей. В 2012 году, когда новые округа были включены в состав столицы, здесь было почти 85 тысяч рабочих мест, а сегодня их около 255 тысяч. При этом численность населения новой Москвы составляет почти 554 тысячи человек. Такой рост, в свою очередь, обеспечивает возведение коммерческих объектов.

Не менее важным направлением работы является развитие системы различных инженерных сетей. Так, в настоящее время ведется строительство магистральных линий газовых сетей, водоводов и канализации, также в этом году начнется прокладка водовода от Троицка до Щербинки. Это очень важный проект, реализация которого обеспечит чистой водой не только Троицк и Щербинку, но и близлежащие населенные пункты. Помимо этого начинаются работы по возведению мощной канализационной насосной станции в Прокшино.

Все это позволит уйти от мелких локальных инженерных сооружений и создать единую современную систему.

Такое активное развитие транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры повышает интерес к проектам строительства жилья. Только в этом году в ТиНАО введено в эксплуатацию почти 2 млн кв. метров, а всего с июля 2012-го здесь построено около 15 млн "квадратов". При этом новая Москва остается единственной территорией города, где возводятся все виды жилой недвижимости: многоэтажки, таунхаусы и коттеджи, а цены отвечают запросам как эконом-, так и бизнес-класса. "Все это привело к тому, что количество москвичей, которые приобретают квартиры в ТиНАО, ежегодно возрастает. Так, если в 2013 году их было всего 18% от общего числа покупателей, то сегодня уже 63%. Это означает, что новая Москва вызывает интерес не только у приезжих в Московский регион, но и у самих горожан", - резюмировал Владимир Жидкин.

Анна Вальман