Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Власти ожидают рекордов по вводу коммерческой недвижимости в новых округах столицы

Темы в материале

Власти Москвы ожидают от 2020 года рекордного ввода коммерческой недвижимости на территории Новой Москвы, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По данным господина Жидкина, только в первом квартале текущего года в эксплуатацию ввели 100 тыс. кв. м, что позволит рассчитывать на рекордные показатели к концу 2020-го.

За семь с половиной лет в ТиНАО/new-moscow введено около 4,5 млн кв. метров нежилой недвижимости, то есть в среднем примерно по 700 тыс. кв. метров в год», – пояснил Владимир Жидкин.

Он также отметил, что начиная с 2021 года планка в 1 млн «квадратов» коммерческой недвижимости станет нормой. После 2022 года власти рассчитывают на еще больший рост площадей этого сегмента.
При этом спрос, в том числе и на коммерческую недвижимость, падает. Как подсчитали аналитики CBRE, к концу года из-за последствий распространения коронавируса могут освободиться до 600 тыс. кв. м торговых помещений. Общий же объем открытий ТЦ на 2020 год уже сократился на 65%. Похожая ситуация и в сегменте офисной недвижимости. Несмотря на рекордный ввод площадей в первом квартале 2020 года, спрос на них заметно просел. На сегодняшний день свободными числятся 9,4%. В дальнейшем, как прогнозируют аналитики, эта цифра будет расти. Кроме этого, на замедление темпов ввода недвижимости повлияет и запрет на осуществление строительных работ, введенный властями.

Маргарита Мордовина