timelapse

Вторую кольцевую ветку метро просят провести дальше от центра

Темы в материале

Архитекторы представили Мэрии проект новой линии метрополитена.

Группа столичных архитекторов и муниципальные депутаты района Сокольники направили в Мэрию обращение с предложением перенести строительство второй кольцевой линии метро на несколько километров дальше от центра. Об этом "Известиям" рассказала заслуженный архитектор России, член экспертного совета при главном архитекторе Москвы Зоя Харитонова. По словам автора проекта, часть кольца предлагается выполнить в виде «большой дуги» легкого наземного метро, которая пройдет через станции «Партизанская», «Улица Подбельского», «Ботанический сад» и «Владыкино». Как сообщил «Известиям» замглавы Департамента строительства Москвы Владимир Швецов, город рассмотрит это предложение.

По словам Зои Харитоновой, предлагаемая линия метро должна пройти по промышленным кварталам Москвы на расстоянии 8–9 км от существующей кольцевой ветки подземки. Архитектор подчеркивает, что строить необходимо именно легкое наземное метро, так как для этого достаточно места – «территория отчуждения» в районе Малого железнодорожного кольца позволит метростроевцам «развернуться». Таким образом, отмечает архитектор, «большая дуга» захватит три густонаселенных округа столицы, где проживают около 4 млн человек.

– Если вторую кольцевую линию проводить через «Сокольники», «Рижскую» и район Савеловского вокзала, как это запланировано, то миллионы москвичей снова окажутся не обслуженными метро, – отмечает Харитонова. – Контур необходимо построить в виде легкого наземного метро через станции «Партизанская», «Улица Подбельского», «Ботанический сад» и «Владыкино».

Архитектор добавила, что с южной стороны запланированная ветка упирается в спорткомплекс «Лужники», поэтому ее необходимо проводить «значительно южнее», ниже центра.

В результате, по ее словам, должен получиться равномерный овал вокруг города.

Старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Екатерина Решетова поддержала инициативу столичных архитекторов. По ее мнению, чем дальше вторая кольцевая пройдет от центра города, тем комфортнее будет ездить пассажирам в подземке. Дело в том, что в часы пик вагоны метро сильно перегружены на расстоянии 4–5 станций от кольца, поэтому логично построить дополнительную пересадочную ветку именно там. Тем более нагрузку на существующие линии метро вскоре увеличат новые станции.

– Проведение новых линий по поверхности – достаточно распространенный метод строительства в Европе, – продолжает Решетова. – Главное его преимущество в удешевлении строительства. Как показывает мировая практика, верхняя граница стоимости строительства тоннельных подземных линий метро достигает $50 млн за 1 км. Для сравнения: самое дешевое легкое метро удалось построить на юго–западе США в городе Сан–Диего – всего $5 млн за 1 км. Но там строители частично использовали уже существующие железнодорожные пути. Между тем в среднем в большинстве европейских городов диапазон затрат на строительство верхнего метро колеблется в промежутке от $15 млн до $35 млн за 1 км. Примерно в такую же сумму скорее всего обойдется проведение нового легкого метро в Москве, если эту инициативу поддержат столичные власти.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию Степан Орлов не уверен в том, что перенос второй кольцевой будет иметь положительный эффект для транспортной системы города. По его словам, эта инициатива требует комплексного рассмотрения специалистов в сфере архитектуры, строительной и транспортной политики, а также логистов.

К слову, столичные власти помимо строительства новых станций метро принимают и другие меры, которые должны побудить автомобилистов пересесть на общественный транспорт. Как ранее рассказывал замглавы Департамента строительства Москвы Владимир Швецов, при станциях столичного метро построят подземные механизированные парковки до 10 этажей в глубину. Город получил соответствующие предложения от китайских производителей.

Первые такие перехватывающие парковки вместимостью до 1 тыс. машино–мест могут начать строить уже до конца 2013 года. Стоимость строительства одного машино–места составит 300–350 тыс. рублей.