timelapse

Без разрешения жильцов даже самый ветхий дом никто не тронет

Темы в материале

В своем интервью председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская рассказала, чего не следует бояться жителям пятиэтажек.

— Юлиана Владимировна, вы, наверное, тот самый человек, который знает все о московских пятиэтажках?

— Не я одна. Но действительно, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы обладает уникальным архивом информации об истории московских пятиэтажек. Москва строила пятиэтажки 20 лет — с середины 50-х до середины 70-х годов. И уже больше 30 лет правительство города занимается их расселением и сносом. Первое постановление Мосгорисполкома по данному вопросу было принято еще в 1988 году. За это время удалось расселить почти 1700 ветхих пяти этажек. Тем не менее проблемного жилья в городе осталось еще очень много. Поэтому новая программа реновации — объективная необходимость. Или мы сегодня в плановом порядке переселяем людей, или через 5–10–15 лет большинство этих домов одновременно станут аварийными и опасными для проживания. И в экстренном порядке придется принимать совсем другие решения.

— Многим кажется, что после объявления программы реновации жители пятиэтажек разделились на две большие группы. Одни боятся, что их любимый дом снесут вопреки их воле и желанию. Другие, наоборот, что и на этот раз вместо переселения в новую квартиру им предложат доживать свой век в панельной хрущобе.

— Знаете, в чем главное отличие новой программы реновации от всех предыдущих программ расселения пятиэтажек? В отношении к жителям. В прошлом никто не спрашивал людей, хотят ли они сниматься с насиженного места. Правительство Москвы заказывало обследования технического состояния пятиэтажек, определяло «сносимые» серии и начинало их расселение. В новой программе реновации все будет подругому. Мэр Москвы Сергей Собянин поставил жесткое условие: дома будут включены в программу, только если за реновацию проголосует 2/3 жителей. Поэтому не надо бояться. Даже если дом разваливается на глазах, без согласия большинства жителей никто к нему на бульдозере не подъедет. И уж тем более нечего волноваться жителям крепких комфортных пятиэтажек. Никто даже не рассматривает их возможность включения в программу.

Нужно просто спокойно все взвесить и принять решение. Если большинство проголосует «за» и после всех необходимых процедур пятиэтажка будет включена в официально утвержденную программу реновации — ее жители абсолютно точно переедут в новые комфортные квартиры.

— Сейчас идет голосование жителей о включении конкретных домов в проект программы реновации. Многих людей смущает, что закон о реновации еще не принят, а им уже предлагают принять судьбоносное решение.

— Закон о реновации необходим. Но его отсутствие — не препятствие для того, чтобы выяснить мнение людей. Основные принципы и гарантии жителям в рамках программы реновации объявлены. Жителям пятиэтажек, которые будут включены в программу реновации, гарантируется предоставление равнозначной квартиры в своем районе. Несколько иная ситуация только в Зеленограде и ТиНАО, где возможно предоставление новых квартир в пределах округа. Жилая площадь новых квартир будет метр в метр, а общая площадь — значительно больше за счет более просторных кухонь, коридоров, санузлов, балконов и лоджий. Квартиры будут предоставляться с качественной отделкой. Завози мебель — и живи.

Если есть желание докупить площадь и переехать в более просторную квартиру, будет предусмотрена рассрочка платежей, можно будет использовать материнский капитал. Очередники получат новые квартиры по социальным нормам предоставления жилья. Городские власти помогут с переездом пенсионерам, инвалидам и другим жителям, нуждающимся в поддержке. Не нужна новая квартира — вместо нее можно будет получить денежную компенсацию по рыночной стоимости. Эти гарантии объявлены публично, поддержаны мэром Москвы Сергеем Собяниным, одобрены депутатами Государственной думы. При окончательном принятии закона они не изменятся. Разве что в лучшую сторону.

— Но, с другой стороны, когда знаешь адрес, по которому будет построен твой новый дом, принимать решение все-таки легче.

— Но мы же не знаем, в каких пятиэтажках жители согласятся на переезд, а какие откажутся от участия в реновации. А без этой информации невозможно разрабатывать проекты новых кварталов. Поэтому сначала жители должны решить, хотят ли они переехать в новые комфортные дома, которые будут построены на месте снесенных пятиэтажек. Или же, наоборот, они заинтересованы оставить все как есть. Если жители проголосуют «против» включения своих домов в проект программы реновации, эти дома останутся доживать свой век на своем месте. Если проголосуют «за», мы приступим к разработке нового облика данных кварталов.

— Расскажите подробнее о стандартах проектирования новых кварталов.

— Для каждого квартала будет разработан индивидуальный проект, учитывающий особенности местности, традиции, масштабы, окружающую застройку. Но основные стандарты комфорта и благоустройства будут едиными для всех. Для переселения жителей мы планируем застройку средней этажности — от 6 до 14 этажей. В новых кварталах будет предусмотрено разделение пространства на жилые и общественные зоны. Выходя во двор, жители будут попадать в зону спокойствия и комфорта с минимумом посторонних людей и машин. Входы в магазины на первых этажах, естественно, будут расположены с улицы. Никаких проходных дворов не будет.

С самого начала продумаем удобство пешеходных проходов к метро и автобусным остановкам, чтобы людям не пришлось прокладывать «народные тропы» через детские площадки и га зоны. Обязательно наличие школ, детских садов и другой социальной инфраструктуры в шаговой доступности. В новых кварталах будем планировать не только капитальные паркинги, но и общедоступные плоскостные парковки. И, разумеется, будет много зелени, детских площадок и лавочек для спокойного отдыха.

— Тем не менее если все же разработанный архитекторами проект не понравится жителям? А поезд уже ушел, решение о реновации принято. Ждем бульдозер и судебных приставов с ордером на выселение — так?

— Чушь полнейшая. Этого не будет. Голосование о включении пятиэтажек в проект программы реновации никак не затрагивает прав собственности на квартиры. Решение об обмене старой квартиры на новую жители будут принимать позднее и только после того, как будут построены новые дома. Кроме того, жители пятиэтажек могут в любое время провести общее собрание собственников и принять решение об отказе от участия в программе реновации.

— Можно будет познакомиться с проектами новых кварталов?

— Разумеется, где строить новые дома и куда переезжать, правительство Москвы будет решать вместе с жителями пятиэтажек. Проекты реновации конкретных кварталов будут опубликованы. Каждый заинтересованный житель сможет увидеть адреса и макеты новых домов и высказать по ним свои замечания и предложения в рамках публичных слушаний. И только потом — с учетом мнения людей — проекты реновации кварталов будут утверждены, и начнется реальная стройка. Голосование не конец, а начало длинного пути из ветхой пятиэтажки к современному комфортному жилью.

— Как будет обеспечено обещанное сохранение места прежнего проживания?

— По закону мы обязаны сохранить жителям район проживания. По факту наша задача — переселить большинство людей в пределах своего квартала. Для этого переселение будет организовано по волновому принципу. Только один-два стартовых дома в каждом районе будут построены на свободных площадках. А все остальные дома-новостройки будут возводиться на месте снесенных пятиэтажек. Поэтому большинство жителей будет переезжать в новый дом, расположенный в своем квартале, в нескольких десятках или сотнях метров от старого.

СПРАВКА

Под руководством председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской организована работа по подготовке ряда крупных градостроительных проектов, была принципиально усовершенствована система предоставления Комитетом архитектуры государственных услуг.