timelapse

Дэвид Роден: «Новая философия строительства офисов – досуг и работа в одном здании»

Темы в материале

Современные офисы перестают быть просто местом для работы и приобретают более неформальный характер. Здание, в котором архитекторам удалось гармонично запроектировать зоны проведения досуга и рабочие места, во всем мире называют lifestyle деловыми кварталами и бизнес-парками.

О первом таком российском объекте, построенном в Новой Москве, рассказал порталу Стройкомплекса автор проекта, архитектор и владелец студии архитектуры и дизайна David Roden Architects Дэвид Роден.

- Дэвид, в чем особенность деловых кварталов?

- Исторически деловой квартал - это объект в пригороде, который обладает небольшой плотностью застройки, вписывается в ландшафт и не имеет большого количества сопутствующих построек. За последние 20 лет ситуация изменилась. Компании и застройщики пытаются создать офисные центры, которые будут отвечать потребностям людей, которые там работают.

ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ «NEOPOLIS»

Так называемое поколение Y - люди, рожденные в период с 1980 по 2000 годы - составляют 50 процентов всех сотрудников компаний. Их представление о том, каким должно быть офисное здание отличается от того, что строили раньше. Им намного важнее и на работе иметь время для личной жизни, чтобы находить оптимальный баланс между двумя составляющими.

Многие проведенные исследования показывают, что людям для продуктивной работы необходимо время для отдыха и восстановления. Руководители компаний понимают, что блестящие идеи рождаются не только за письменным столом, очень часто они возникают там, где люди общаются друг с другом - в кафе или спортзале. Поэтому они пытаются максимально приспособить офисные пространства для отдыха.

Офисное здание не должно быть только местом работы. Людям нужна среда для общения и встречных предложений, чтобы они могли продавать услуги своих компаний друг другу.

- Расскажите, о современных подходах к планированию бизнес-парков и деловых кварталов?

- Бизнес-парки в пригородах сейчас конкурируют с деловыми районами в городах, которые, как правило, занимают целые кварталы. Поэтому наблюдается тенденция перехода бизнес-парков и деловых кварталов с малоэтажных зданий на высотность побольше, чтобы люди чувствовали себя практически как в городе.

- Компании каких сфер деятельности формируют основной спрос на офисные помещения в деловых кварталах?

- Сейчас те, кто населяют деловые кварталы представляют из себя «разношерстный» микс. Там могут находиться как устойчивые компании с многолетней историей, так и стартапы в бизнес-инкубаторах. Это могут быть представители фармацевтических фирм, нефтегазовой сферы, медиателекома, финансов и даже вузовские подразделения.

- Вы реализовали порядка шести проектов бизнес-парков и деловых кварталов в разных странах, в том числе и в России. Какой из них самый необычный на ваш взгляд?

- Самый уникальный проект мы разработали для Нью-Дели (Индия). Обычно бизнес-парк либо индустриальный, либо офисный. Но заказчик захотел получить сплав этих двух функций. Мы сделали гибкую конструкцию здания, в котором помещения могут быть одновременно и административными, и промышленными. Это было непросто реализовать.

- Расскажите, о вашем проекте в Новой Москве - первом российском lifestyle-центре Деловом квартале Neopolis.

- Neopolis - проект, ориентированный на потребности каждого сотрудника компании и даже на потребности его семьи.

Бизнес-парк Neopolis находится в Новой Москве в 3 км от МКАД по Киевскому шоссе. Он состоит из четырех 9-этажных офисных зданий. Здесь обустроены комфортабельные офисы, фитнес-клуб с бассейном, зона work-out, зона аэробики и йоги, магазины, кафе, детский сад временного пребывания, парковка и много другое.

ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ «NEOPOLIS»

Центральной точкой нашего проекта стали - два многоуровневых паркинга. Их главная особенность – «обитаемые» крыши с местами для отдыха. Там будут обустроены озелененные террасы, спортивные площадки и площадки для проведения культурно-массовых мероприятий.

Для того чтобы вписать наш объект в существующий ландшафт мы привлекли лондонское архитектурное бюро LDA Design, которое работало над новой концепцией благоустройства Парка Горького.

- В чем уникальность российского проекта?

- Во-первых, он отвечает потребностям более молодого поколения. Во-вторых, по своим функциям он напоминает центр города, хотя люди находятся за его пределами.

Кроме того, в Neopolis реализована концепция широкого использования инфраструктуры - кафе, объектов розничной торговли, фитнес-клуба, СПА, детских творческих мастерских. В Европе и Великобритании немного подобных центров, которые бы обладали подобными функциями такого высокого уровня.

ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ «NEOPOLIS»

- Планируются подобные проекты в других регионах России?

- Надеюсь, что да. В России таких объектов не было, мы заложили высокую планку строительства деловых кварталов. Теперь этот проект будут рассматривать под микроскопом и будут на него равняться.

Ольга Большакова