timelapse

Каким быть парламентскому центру?

Темы в материале

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, федеральные власти не отказываются от планов по возведению нового Парламентского центра в северной части Мневниковской поймы. До конца 2016 года должен быть объявлен еще один архитектурный конкурс для строительства нового здания российского парламента.

Одновременно продолжается работа по поиску инвесторов. Последнее состязание на лучший базовый проект здания прошло в конце прошлого года.  В нем смогли участвовать как новые архитектурные бюро, так и прежние команды. Руководитель архитектурной мастерской «Стройгазкомплект» Ланфранко ЧИРИЛЛО, один из постоянных участников конкурса, в интервью порталу Стройкомплекса Москвы рассказал о своем видении будущего правительственного кластера.

- Господин Ланфранко, в чем особенность разработанного вашей мастерской проекта нового Парламентского центра? На что вы опирались при выборе архитектурного облика центра?

- Я ознакомился со многими проектами правительственных зданий по всему миру, а как пример взял Таврический дворец, где располагалась первая Государственная Дума. Россия это большая имперская страна, поэтому и парламент должен быть классическим, величественным.

Здания современной архитектуры стареют уже в момент строительства, а этот парламентский центр должен быть построен на века и стать одним из символов России. В итоге получилось здание в стиле, как я его называю, русского неоклассицизма, с элементами уже сформировавшейся в России архитектуры.

Как известно, Мневниковская пойма это искусственный остров на Москве-реке, насыщенный грунтовыми водами. Высокие здания там строить нельзя. Поэтому моя идея была в том, чтобы будущий правительственный комплекс был достаточно низким по этажности, но в то же время масштабным, широким, парадным.

- По итогам рассмотрения проектов в Госдуме и Совете Федерации было отмечено, что все они требуют серьезной доработки. Какие основные замечания были высказаны в ходе обсуждения проекта?

- Замечания касались не столько архитектурного облика, сколько функционирования обеих палат парламента. Основное из них - парламентарии хотят видеть не два отдельных здания, а единый комплекс с переходами, общей инфраструктурой и территорией совместного использования.

На основе прозвучавших предложений и замечаний было сформировано новое техническое задание. Габариты комплекса остались прежними - 345 тысяч квадратных метров. Максимальная высота также не изменилась. Появилось больше информации о городских сетях, прокладке линий метро, чего раньше не было.

Сейчас под моим руководством более 20 российских архитекторов работают над новым проектом. В соответствии с техзаданием мы соединим два здания в один комплекс вместе с медицинским центром, лечебно-профилактическом блоком и приемной. Раскрою секрет: хотя комплекс внешне будет выглядеть единым, на самом деле это будут два самостоятельных здания, соединенных между собой системой переходов.

- Каким образом будут учтены замечания по функционированию обеих палат парламента?

- В первоначальном варианте было два зала: на 2800 мест - для Госдумы и на 2300 мест - для Совета Федерации. В новом, объединенном комплексе будут располагаться три зала: по одному для обеих палат парламента и один совместный зал для проведения слушаний. Кроме того, предусмотрена объединенная инфраструктура, площадки совместного пользования.

- Архитектурный облик здания изменится?

- Я верю в наше архитектурное решение, которое мы нашли в первом проекте. Здание получилось классическим, гармоничным, правильных размеров. Мы использовали кое-какие фасадные элементы от первого парламента - Таврического дворца 1907 года в Петербурге. В то же время попытались привнести что-то новое: например, между двумя палатами парламента появилась центральная площадь с небольшой стелой. Я хотел соединить архитектуру нашего комплекса с историей и традицией.

Новый проект мы представим организаторам конкурса в двух вариантах: один радикально новый, второй – модернизированный первоначальный проект.

- В рамках концепции вы рассматриваете развитие всей Мневниковской поймы?

- Нет, мы получили техническое задание только на Парламентский центр. Что касается развития всей поймы, то этим занимается город совместно с инвесторами. Насколько мне известно, концепция развития Мневников включает строительство жилья, гостиниц, спортивных и культурных объектов, торговых площадей, парка. Объемы застройки всего острова - около 2,3 миллиона квадратных метров - половина «Москвы-Сити».

Я считаю, что размещение Парламентского центра в Мневниковской пойме - правильное решение с точки зрения урбанистики. Таким образом удастся разгрузить центр города от пробок. Единственное, чтобы не повторять ошибок «Москвы-Сити», где площадки осваиваются неравномерно, эта территория должна застраиваться комплексно. Одновременно с правительственным кластером необходимо развивать и другую часть острова.

- Как вы относитесь к тому, что количество участников конкурса увеличится?

- Я приветствую это решение. Парламентский центр возводится на столетия, он должен прослужить многие годы. Поэтому к таким проектам целесообразно привлекать консорциумы архитекторов из разных стран мира. И конкуренция должна присутствовать. А выиграет тот, кто сумеет соединить красоту и эстетику здания с хорошей функциональностью.

- Сколько времени потребуется на то, чтобы построить Парламентский центр?

- Это зависит от того, каким будет бюджет и кто будет подрядчиком. По моим оценкам, если проектирование вести параллельно со строительством и если не возводить высокие башни, то трех лет достаточно, чтобы построить здание российского Парламента.

- Почему Вы решили принять участие в конкурсе?

- Я считаю себя русским архитектором, потому что живу в Москве уже 23 года. Моя профессиональная деятельность связана с работой в России, все мои проекты реализованы в этой стране. Это моя мечта - участвовать в подобном проекте, имеющем историческую значимость.

В России работали многие известные итальянские архитекторы: архитектором Спасской башни Кремля был Пьетро Антонио Солари, Зимний дворец строил Франческо Растрелли. Почему новый Парламентский центр не может построить русский архитектор, который родился в Италии? Я готов отказаться от других работ, намного более прибыльных, чтобы заниматься только этим проектом. Я рад, что принимаю участие в этой грандиозной работе и считаю, что я и моя команда способны воплотить этот проект в жизнь.

Беседовал Сергей Живаев