Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Международный медкластер выйдет на проектную мощность к 2029 году — Ильдар Хайруллин

Темы в материале

В период пандемии коронавируса возникла очевидная необходимость строительства новых современных лечебных учреждений. Примером таких объектов можно считать Международный медицинский кластер (ММК) "Сколково", который активно развивается. О том, что происходит в кластере, рассказал "Интерфаксу" генеральный директор Фонда ММК Ильдар Хайруллин.

- Как кластер проявил себя в наиболее сложный период пандемии?

- Наша команда в этот критический период внесла свой особый вклад в борьбу с коронавирусом. Так, строительный блок кластера в разгар борьбы с коронавирусной инфекцией участвовал в проектировании и строительстве новой инфекционной больницы "Вороновское", которая была построена в рекордно короткие сроки, буквально за месяц. Одновременно с этим Фонд ММК развернул в этом госпитале симуляционный центр, в котором более 400 сотрудников больницы обучили стандартизованным подходам к лечению и реанимации пациентов с COVID-19.

- Сказалась ли пандемия коронавируса на сроках и планах развития кластера, проектировании и строительстве других объектов?

- Первую очередь проекта мы по-прежнему планируем завершить к концу 2023 года, а в этом году мы уже откроем второй корпус нашего участника – клиники "Хадасса". Диагностический корпус тоже не прекращал свою работу – активно проводились тестирования и консультации, с помощью телемедицины был обеспечен доступ к услугам зарубежных врачей – российские врачи проводили консилиумы с коллегами из Израиля.

Но мы продолжаем работать также и над привлечением новых участников как клинического направления, так и R&D: ведем переговоры с рядом клиник из Германии, США, Италии, Испании, Франции, Кореи и других стран, а также готовим заявки ряду биотехнологических компаний.

В начале марта был открыт образовательный центр Фонда ММК. Считаем, что это является важным элементом развития проекта.

Не отказываемся мы и от идеи создания комфортной среды на территории кластера. Уже разработана концепция "исцеляющих" садов в рамках благоустройства территории и начаты подготовительные работы. Например, каскад парков станет самостоятельным объектом, способствующим не только охране здоровья, но также лечению и профилактике заболеваний при помощи природных факторов, искусства, общения, звуковых ассоциаций.

- Недавно появилась информация о том, что ряд зарубежных клиник "заморозил" свое участие в проекте. Почему?

- Да, несколько клиник пока приостановили планы по открытию у нас своих филиалов из-за пандемии коронавируса. Но диалог с ними продолжится, когда ситуация станет спокойнее. Хочу отметить, что это, в общем-то, нормальный процесс при развитии масштабного международного проекта. При этом у нас есть и новые потенциальные участники из Германии, Южной Кореи и Испании.

- О каких сроках и этапах формирования ММК может идти речь сейчас?

- Пока участниками кластера являются такие клиники как израильская "Хадасса", технологичный южнокорейский госпиталь, французская клиника, университетский госпиталь Страсбурга. Кроме клиник появятся также биотехнологическая лаборатория АФК "Система", Центр ядерной медицины, реализуемый совместно с "МедИнвестГрупп", многофункциональный медицинский центр.

К моменту завершения первой очереди проекта, к концу 2023 года, в кластере будут работать оба корпуса клиники "Хадасса", реабилитационный центр, биомедицинская лаборатория, "умный" госпиталь будущего. Параллельно с этим будут построены также медицинский молл на 50 тыс. кв.м, где смогут разместиться небольшие клиники, и апарт-отель для врачей клиник кластера и родственников пациентов.

Согласно проекту, к 2029 году Международный медицинский кластер выйдет на проектную мощность: здесь будут работать филиалы более 10 иностранных клиник.

- Сейчас много говорят о доступности лекарств. Рассматривается ли возможность строительства на базе кластера производственных площадок по выпуску медицинского оборудования или медикаментов?

- Производственных площадок для выпуска продуктов на рынок не будет, но на территории ММК будут проводиться научные исследования и работать опытное производство. Важно, что концентрирование проекта не только на медицине позволяет позиционировать медкластер как технопарк. Это даст участникам определенные возможности.

- Вы упомянули новых потенциальных участников кластера. С кем уже сегодня ведутся переговоры? На какой они стадии?

- В настоящее время мы активно обсуждаем возможность участия в проекте ММК более десяти клиник из Европы, Северной Америки и Азии. Раскрывать всю информацию мы не можем, но готовы сообщить, что с онкологической клиникой RomanFernandez (Испания), ортопедическим центром CliniqueSaintCharles (Франция) и онкологическим центром CentreLeonBerard (Франция) мы находимся уже на этапе подписания соглашения. Часть потенциальных участников устраняет замечания Экспертного совета, кто-то собирает материалы для их оценки нашими экспертами, а с некоторыми мы пока обсуждаем подходящую модель входа в наш проект.

- Новым и важным для России является сектор паллиативной медицины. Проводится ли работа в этом направлении?

- Паллиативную помощь в кластере будет оказывать "Хадасса". Создание такого центра станет третьим этапом развития филиала израильской клиники. В его здании разместят семь отделений: реанимационное, хосписное, реабилитации, стационарной гериатрической реабилитации, сложного сестринского медицинского ухода, отделения для лежачих пожилых пациентов с хроническими заболеваниями и для ходячих пожилых пациентов с пониженными когнитивными способностями (деменция, болезнь Альцгеймера). Планируется, что каждый год клиника сможет принимать около 17 тыс. человек, причем большую часть составят пациенты старше 60 лет.

- Насколько, по Вашему мнению, это востребованный и перспективный рынок медицинских услуг?

- Не секрет, что численность людей старшего возраста растет во всем мире. Так, по данным Росстата, в 2018 году в нашей стране в возрасте старше трудоспособного находилось 25,4% населения. В столице количество людей старше 70 лет также растет, и среднегодовой темп роста, по нашим расчетам, составляет 1,6%. По данным правительства Москвы, ежегодное количество нуждающихся в паллиативной помощи превышает 60 тыс. человек. Так что это действительно очень важное, перспективное и нуждающееся в развитии направление.