Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Сколково» пилотирует в будущее

Первая очередь проекта Международного медицинского кластера (ММК) «Сколково» будет сдана уже в конце 2023 года. О применении в строительстве современных прорывных технологий «Московской перспективе» рассказал генеральный директор Фонда Международного медкластера «Сколково» Ильдар Хайруллин.

– Ильдар Индусович, как идет стройка на территории кластера?

– Уже достраивается второй корпус клиники «Хадасса», мы планируем, что он откроется в этом году. Помимо этого идет проектирование и строительство многофункционального медицинского центра площадью 50 тысяч кв. метров, реабилитационной клиники, апарт-отеля, клиники Страсбургского университета, Центра ядерной медицины и других объектов. Мы надеемся, что к 2023 году они уже начнут функционировать. В целом же на проектную мощность ММК выйдет к 2029 году.

– Расскажите об особенностях проектирования медицинских зданий.

– Безусловно, для того чтобы филиалы клиник в медкластере оказывали медицинские услуги на таком же высоком уровне, как и в материнских клиниках, необходимо создать идентичные условия для их работы в России. Здания проектируются и строятся по зарубежным нормам, чтобы обеспечить возможность осуществлять лечебную деятельность по международным протоколам.

– Ранее вы говорили о применении новых технологий в строительстве ММК. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

– Для более оперативной и безопасной работы в процессе проектирования и строительства мы применяем различные технологии. Например, использование дронопорта HIVE, автономной роботизированной станции для беспилотников, разработанной GASKAR GROUP, которая дает возможность отслеживать динамику строительства объектов кластера и контролировать в реальном времени нахождение работников на стройплощадках.

Надо заметить, что дронопорту HIVE не требуется оператор на площадке – управление им осуществляется удаленно, задания выполняются по заранее заложенной программе, а аккумулятор дронов заменяется роботом – через минуту беспилотник снова готов к полету. Эта технология позволяет грамотно распределить ресурсы на всем объекте, повысить эффективность производственных работ и обеспечить выполнение работ в установленные сроки.

– Вопрос обеспечения безопасности рабочих на стройке никогда не теряет своей актуальности. Применяются ли в этой сфере новые разработки?

– Да, конечно, безопасность работников на строительных объектах – один из приоритетов нашей работы, и решить эту задачу позволяет именно использование инновационных решений. Например, чтобы исключить формальный характер проведения инструктажей по охране труда, был внедрен онлайн-инструктаж, без просмотра которого необученный рабочий на стройку не допускается. Это отслеживают Face ID турникеты с технологиями Exon ACS (AccessControlSystems).

Непосредственно же на строительной площадке за рабочими следят IP-камеры, с помощью которых можно отслеживать наличие у работников средств индивидуальной защиты и спецодежды, а также проконтролировать, как выполняются работы и чем занят каждый рабочий. Камера оценивает также степень защиты работников для предотвращения опасных производственных факторов и следит за количеством людей на стройке. Нейросеть анализирует данные и формирует список распознанных объектов с учетом факта наличия или отсутствия у сотрудников касок, спецодежды и других средств индивидуальной защиты.

Помимо этого современные технологии в строительстве позволяют также контролировать работу сотрудников. Рабочие на стройках ММК используют ExonSmartWatch – умные часы, которые передают достоверную информацию о точном местонахождении сотрудников, определяют маршруты их передвижения, способны передать сигнал бедствия в случае падения их владельца с высоты более двух метров, а также при нехарактерных движениях либо бездействии в течение определенного промежутка времени. Кроме того, умные часы оповещают рабочих об опасности или нарушении границ рабочей зоны.

– Насколько эффективны эти технологии? Каков результат их применения?

– Цифровые технологии, на наш взгляд, не прихоть – именно их использование и наше внимательное отношение к обеспечению безопасности сотрудников позволяет кластеру уже пятый год проводить работы без несчастных случаев.

– Возможно ли, по вашему мнению, внедрение таких новшеств на других городских стройках?

Департамент строительства Москвы и лично его руководитель Рафик Загрутдинов ведут большую и системную работу по повышению безопасности на стройплощадках города. Но именно у нас в кластере апробируются все передовые технологии, мы выступаем как пилотный проект, а далее лучшие практики тиражируются на другие объекты.