timelapse

Михаил Бейлин и Даниил Никишин: У нас появилась возможность сделать среду для себя

Темы в материале

Руководители творческой группы Citizenstudio Михаил Бейлин и Даниил Никишин - о своем проекте жилого квартала "Homelands", ставшем победителем на конкурсе Первой Российской молодежной архитектурной биеннале.

Руководители творческой группы Citizenstudio Михаил Бейлин и Даниил Никишин - о своем проекте жилого квартала "Homelands", ставшем победителем на конкурсе Первой Российской молодежной архитектурной биеннале.

— В чем заключалась главная идея вашего проекта?

Михаил Бейлин: Вообще, когда нам только прислали техническое задание для конкурса, мы отнеслись к нему довольно скептически - вводных данных было довольно мало. Это был просто квадратный участок 250 на 250 метров, внутри которого можно было по сути сделать что угодно. И любопытно, что постепенно мы пришли к тому, что на этом конкурсе у нас появилась возможность придумать среду, в которой мы сами хотели бы жить.

В нашем проекте мы по сути хотели совместить городские противоположности, - периферию и центр. Собрать в одном месте зелень окраин и насыщенность городской жизни центра и в то же время убрать изолированность спальных районов и шум центральных.

Крайне важный фактор в формировании городской среды для нас - правильно выстроенная социальная структура. В нашем проекте она сделана как раз за счет архитектуры и деления пространств.

В целом же у нас получилось проиллюстрировать наше понимание жилой среды как таковой и вынести несколько основ, на которых мы построили проект. Например, идентичность - один из показателей качества среды. При этом, жителям и проектировщикам нужна вариативность решений. Также, масштаб среды - слишком большие площадки жители не могут идентифицировать как свой дом, поэтому мы отказались от него в принципе.

— Какова структура этих кварталов? Как они могли бы встроиться в структуру города?

Михаил Бейлин: Размер, заданный нам в ТЗ, как раз позволил рассматривать его как полноценную городскую структуру. Мы поделили квартал на несколько слоев, каждый из которых предназначался для разного уровня вовлеченности в городскую жизнь.

По периметру квартал будет плотно наполнен самыми разными функциями - магазинами, социальными учреждениями, помещениями под аренду. Это внешний, максимально публичный уровень. Затем идет более приватный, но все еще наполненный жизнью - каждый квартал накрест пересекают пешеходные бульвары, соединяющиеся на небольшой площади. Эта площадь - локальный центр общественной жизни.

Следующий уровень это линейные парки, которые будут выполнять одновременно функцию дворов и прогулочных мест. Они спроектированы так, чтобы в принципе туда мог зайти любой желающий, однако оставалось ощущение приватности для жителей. Это уровень уже не для всех. И самый последний уровень - микродворы, в которых должны отдыхать и рассчитанный на жителей каждого отдельного подъезда.

— А что легло в основу архитектурных решений?

Даниил Никишин: В основу архитектурных решений легла максимальная соразмерность человеку - например, максимальная высотность большей части домов в нашем квартале составила 6-7 этажей. Поэтому и получается достаточно низкая плотность застройки - 14.290 кв.м на гектар.

Земля и архитектура в проекте подчинена общему квадратному модулю в 3,15 метра. И из таких модулей, как из мозаики, складывается планировочные элементы, квартиры, микродворы, фасады и даже элементы линейного парка. При этом, пластические решения довольно разнообразны - это дает возможность сформировать разнообразную и насыщенную визуальную среду.

При этом, использовать мы предлагаем натуральные материалы: дерево, камень, кирпич, - они позволяют лучше воспринимать архитектуру на тактильном уровне. Значительное количество домов выполнено террасированными, что позволяет создать ощущение вертикального сада, идеологически связанного с внутриквартальным линейным парком.

Помимо этого, важный аспект - в едином решении покрытия земли. От площади, усыпанной минералами, покрытие будет переходить в узкие тропинки линейных парков, выполненные в похожем стиле.

Михаил Бейлин: Активные первые этажи преимущественно с общественными функциями, вынесены на периметр квартала, а также обрамляют внутриквартальную общественную площадь, которая трактуется как идеологический центр общественной жизни. Внутриквартальный линейный парк задает новый характер линейного общественного пространства, принадлежащего жителям, регулируемого и развиваемого жителями.

Енукова Елизавета