timelapse
Все темы

Михаил Югай: международный медкластер в Сколково станет территорией здоровья

Темы в материале

Порядка 10-15 зарубежных клиник заработают в медицинском кластере в Сколково в 2029 году. Россиянам не придется ехать за границу, чтобы получить качественное лечение сложных заболеваний. Первая клиника – филиал израильского госпиталя «Хадасса» (Hadassah) – уже работает, она открылась год назад. Проектируется еще несколько зданий.

Генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай в интервью порталу Стройкомплекса рассказал об итогах первого года работы филиала «Хадасса», а также о новых клиниках и проектах на территории медкластера.

– Как Вы оцениваете работу клиники «Хадасса» за год? Пользуется ли она популярностью у москвичей?

Любая клиника завоевывает имя в медицине минимум пять лет. Поэтому «Хадасса» пока только набирает популярность. В первую очередь, она должна доказать пациентам, что имеет уникальные компетенции.

Сейчас в клинику часто приходят люди со сложными случаями, либо пациенты с несколькими заболеваниями, в которых нужно разбираться мультидисциплинарной команде врачей. У израильской «Хадасса» богатейший клинический опыт, что, несомненно, улучшает точность диагностики.

Зная, что в клинике работают, в том числе, иностранные врачи, пациенты обращаются в «Хадасса» за вторым мнением. Выздоровление больного находится не только в руках врачей, но и самого пациента, которому необходимо выбрать способ лечения – получение второго мнения позволяет избежать ошибки, получить максимально полную клиническую картину и сделать правильный выбор тактики лечения.

Кроме того, пациенты, приходя сюда, ожидают получить сервис высокого качества и получают его. Здание, в котором располагается клиника, не выглядит как больница, оно наполнено светом. Здесь вместо серых, давящих коридоров светлые, полные воздуха пространства, а также вежливый, отзывчивый персонал.

– Как пациенты попадают в клинику?

Многие уже знают про проект Международного медицинского кластера, мы ведем активную работу по его продвижению, информированию населения Москвы и в целом России. Рассказываем не только о наших планах, когда кластер заработает в полную силу, через несколько лет, но и о деятельности «Хадасса» и медицинских услугах, которые можно получить уже сейчас.

Также мы замечаем, что пациенты приходят за конкретными врачами. В «Хадасса» в Сколково сейчас ведут прием врачи из головной клиники, и пациенты приходят к ним как за первичными консультациями, так и те, кто раньше проходил лечение в Израиле (наблюдение).

Например, уже несколько раз приезжала вести прием известный онкогематолог, профессор Полина Степенская. Она руководит отделением трансплантологии костного мозга в израильской «Хадассе», специализируется на орфанных заболеваниях. В декабре этого года она приедет уже в третий раз принимать российских пациентов. Для них такой вариант удобен. Это дешевле, плюс не нужно лететь в другую страну, оплачивать дорогу и жилье.

Какой главный итог первого года работы клиники?

За время работы клиники мы отметили два важных момента. Во-первых, время показало, что иностранная клиника может работать в российских реалиях, с непростой нормативной базой, на все 100%, как у себя в стране. Это очень важный опыт. Федеральный закон 160-ФЗ работает и позволяет перенести в нашу страну опыт других стран.

Во-вторых, иностранные врачи приезжают к нам работать. Им интересна Москва как город, Россия как страна, им интересно передавать свой опыт и компетенции. Несколько раз в месяц к нам приезжают врачи из головной «Хадассы», и каждый их визит обязательно сопровождается лекцией.

Международный медкластер находится на территории особого правового регулирования – оно прописано в 160-ФЗ «О Международном кластере». Благодаря этому клиники из развитых стран ОЭСР – Организации экономического сотрудничества и развития – могут создавать в Москве точные, даже улучшенные копии, которые будут работать по своим протоколам, нанимать врачей-иностранцев и использовать медицинское оборудование и препараты, которые еще не зарегистрированы в России.

– Когда начнется строительство южнокорейской клиники «Бундан» и французской «Орпея»?

Сейчас мы находимся на стадии проектирования. Строительство начнется в 2020 году. Также заканчиваем переговоры с госпиталем Страсбургского университета.

Но не у каждой клиники на территории ММК будет отдельное здание. Во время переговоров с потенциальными участниками кластера мы поняли, что не всем нужны большие площади, кому-то вполне хватит 1-2 тыс. кв. метров. Для этого мы решили построить многофункциональный медицинский центр (ММЦ), где расположатся небольшие специализированные клиники.

Концепция центра, разработанная совместно с голландскими архитекторами, позволит быстро и недорого перепланировывать помещения, чтобы они могли стать базой для небольших клиник. Если им со временем потребуется увеличение площадей, они смогут расшириться. Кроме того, в центре можно организовать общий сервис, например, диагностику, оборудование для которой стоит очень дорого.

– Уже известно, какие клиники там смогут базироваться?

Мы ведем переговоры с несколькими подобными центрами и клиниками. В случае успешного прохождения экспертного и наблюдательного советов там расположится итальянский центр спортивной и восстановительной медицины VillaStuart. Он аккредитован Международной федерацией футболаFIFA и является одним из передовых в области спортивной медицины.

Его пациентами станут не только профессиональные спортсмены, но и люди, которые ведут спортивный образ жизни. Все знают, что любая активность иногда приводит к травмам, а у нас подобные компетенции в России исторически не сформированы. Пациенты этой клиники смогут быстрее восстанавливаться после операций. Так, одно из достижений центра – сокращение реабилитации при травме передних крестообразных связок с 6-9 месяцев до 4 месяцев.

 

– Что еще появится на территории медкластера в Сколково?

Мы хотим выйти за границы медицины. Смотрите, до попадания в клинику человек проходит большой путь, в процессе которого можно было предотвратить, не допустить заболевания – вести здоровый образ жизни, проходить своевременную диагностику и так далее.

Ведь как развивалась медицина? Сначала самой большой проблемой человечества были инфекционные заболевания, от которых умирали миллионы людей. Сейчас этот вопрос решен, и он не является большой проблемой. То же самое касается сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Мы уже видим прогресс в этих областях.

Следующая задача медицины – это все, что касается работы мозга. Люди хотят жить не только долго, но и счастливо. Для этого необходимо хорошо видеть, слышать, разговаривать, думать. Новая задача отчасти идет от здорового образа жизни – это продление и улучшение когнитивных и мыслительных функций. Для этого создается много сервисов, которые уже работают для здорового человека, повышают его функциональные возможности, это среда, которая будет сохранять нормальное состояние человека. И мы хотим создать на территории медкластера в Сколково поддерживающую инфраструктуру для здоровья, чтобы человек не попадал в больницу. Это как рекреационные зоны, велосипедные дорожки и доступные площадки для тренировок, так и более серьезные изменения: Сколково планирует со временем запретить въезд на территорию для автомобилей, чтобы у людей была возможность дышать чистым воздухом.

Таким образом, у нас получится полный цикл – стремимся предотвратить заболевание, а если его не избежать – лечим.

 

Медкластер в Сколково создает проект «Управляй будущим»

 

В Сколково будут разрабатывать искусственный интеллект

 

Концепция клиники «Бундан» будет готова к октябрю

 

В Сколково построят филиал испанской клиники

Ольга Завершнева