timelapse
Все темы

Мосгосстройнадзор. Доверяет, но проверяет. Насколько можно уклониться от проверок на стройке

Темы в материале

Чтобы жить в комфортабельных безопасных домах, надо их такими и строить. Как этого добиться? Разумеется, в первую очередь должен быть налажен качественный строительный процесс. Но у этого явления есть и вторая составляющая – это эффективный профессиональный надзор за сооружением объектов. Но об этой стороне говорится крайне редко. Мы решили закрыть этот пробел и поговорить с человеком, который профессионально занимается такой деятельностью. Наш собеседник, начальник Управления по надзору за соответствием строительных материалов требованиям технической документации Комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) Александр Итенберг.

– Для того чтобы представить вашу организацию (а, наверное, не все читатели знают, чем вы занимаетесь), расскажите, какие основные задачи и функции у Мосгосстройнадзора?

– Комитет государственного строительного надзора города Москвы оказывает госуслуги в виде выдачи разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, а также осуществляет текущий надзор за объектами капитального строительства, среди которых многоквартирные жилые дома, административные здания, объекты соцкультбыта, стадионы, дороги, сооружения метрополитена и прочие. После получения разрешения на строительство застройщик присылает в Комитет извещение о начале строительно-монтажных работ (СМР). С этого момента в соответствии с программой проверок мы начинаем осуществлять строительный надзор, но только при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства. Надзор за капитальным ремонтом мы не ведем.

Надзор осуществляется на всех этапах строительства. По завершению строительства застройщик направляет в Комитет извещение об окончании СМР, по факту получения которого проводится итоговая проверка. По ее результатам застройщику выдается либо заключение о соответствии (ЗОС) построенного объекта требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергоэффективности, либо отказ в выдаче ЗОС в случае отклонений от проекта или неполного завершения работ. Если принято положительное решение о выдаче ЗОС, застройщик получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

– Вы сказали, что у вас на каждый объект есть программа проверок. Условно говоря, строится обычный 16-этажный жилой дом. Сколько раз примерно вы проверяете объект и что проверяете?

– В соответствии с законодательством мы планируем не более 12 проверок. Но тут надо иметь в виду, что их может быть больше. Если мы проводим проверки выполнения ранее выданных предписаний, они не входят в эти 12. Проверки планируются с разбивкой по этапам строительства, включая подготовительные работы: размещение бытового городка, ограждение строительной площадки. Затем мы выходим на стройку на стадии разработки котлована, сооружения фундамента. Обязательны проверки при возведении надземной части здания. Кроме того, проверяется качество фасадных и кровельных работ, а также монтаж инженерных коммуникаций.

Конкретно наше управление проверяет примененные строительные материалы, начиная от металлоконструкций шпунтованного ограждения котлована, заканчивая поставками товарного бетона, который затем превращается в монолитную конструкцию, а также качество кирпича, утеплителей, дверных и оконных блоков, отделочных материалов. Все стройматериалы проверяются на наличие документов об их качестве (паспортов), а также сертификатов соответствия и деклараций о соответствии.

Большое значение мы придаем приспособлению объектов для маломобильных групп населения. Эти работы должны быть выполнены в строгом соответствии с проектом. Внимание уделяется соответствию новостроек требованиям энергетической эффективности, оснащенности зданий и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов. По многоквартирным домам Комитет подтверждает в ЗОСе класс энергоэффективности жилого здания.

В случае выявления нарушений выдаются предписания с конкретными сроками устранения нарушений, оформляются административные штрафы. Только в прошлом году Комитет наложил более 600 млн рублей штрафов за административные правонарушения в области строительства.

– Насколько строительные компании открыты при проверке, не пытаются ли они скрывать недостатки?

– Уклониться от проведения проверки Мосгосстройнадзора участники строительства не могут – будь то застройщик, технический заказчик, генеральный подрядчик или субподрядная организация. Мы направляем уведомление о проверке за три дня до ее начала. Отказать нам юридическое лицо, получившее уведомление, не имеет права. За отказ есть соответствующие статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ.

– В каких случаях применяются штрафные санкции?

– В случаях грубых или повторных нарушений. К грубым относится несоответствие примененных материалов и выполненных работ требованиям проектной документации. Например, когда строители пытаются применять более дешевые, не энергоэффективные материалы. Так, при фасадных работах применяют более дешевый и менее плотный минерально-ватный утеплитель, что недопустимо, поскольку это приводит со временем к сползанию утеплителя по фасадной системе, появлению незащищенных от проникновения холода участков. Все стройматериалы должны соответствовать проектной документации. Если поставляются оконные блоки, они должны иметь определенный коэффициент сопротивления теплопередачи.

Наше управление занимается проверками этих изделий и соответствующих сертификатов, деклараций и паспортов качества на них. В случае несоответствия выписываются штрафы: от 100 до 300 тысяч рублей на юридическое лицо и от 10 до 30 тысяч рублей на должностное. За нарушение требований по энергоэффективности размер штрафов в отношении юридических лиц составляет от 500 до 600 тысяч рублей. И, конечно, застройщик должен устранить все выявленные нарушения, в том числе, если требуется и переделать работы.

– Что вы можете сказать о качестве строительства на столичных стройках: оно улучшается или ухудшается?

За шесть месяцев 2019 года сотрудниками нашего Управления на строительных объектах проведено 689 проверок и выявлено 2213 нарушений. Из них по качеству работ 696 нарушений. Для сравнения: в 2018 году за такой же период было выявлено 881 нарушение по качеству работ. Снижение на 21% говорит об улучшении качества ведения работ подрядчиками.

Наибольшее количество нарушений по качеству выявляется по устройству монолитных и сборных железобетонных конструкций; монтажу внутренних, наружных сетей и технологического оборудования; земляным работам; благоустройству и прокладке дорог; отделочным работам.

– Вы работаете с обращениями граждан? На что чаще всего жалуются люди?

Только в 2018 году в Комитет поступило 7437 обращений граждан, в 2017 году их было 8086. Анализ обращений ведется по направлениям. Так, в прошлом году поступило 1338 обращений о влиянии строительства на окружающую застройку и быт граждан: это шумы, ночные работы, вибрация. В 1267 случаях жители жаловались на нарушениях при организации работ: отсутствие мойки колёс и ограждений, выход строительной площадки за территорию строительства. 932 обращения – это возражения против строительства, еще 921 – о строительных недоделках и дефектах, 694 – о незаконном строительстве, 485 – нарушения проекта при строительстве.

Еще 1535 обращений – вопросы справочно-информационного характера, в том числе по качеству строящегося жилья по программе реновации жилого фонда.

По каждому обращению гражданам направляется ответ с указанием принятых мер или запрашиваемой информацией.

– А что если недоделки обнаружились после ввода дома в эксплуатацию?

– В соответствии с Гражданским кодексом РФ существует гарантийное обязательство застройщика, в период действия которого он может предъявить требования к подрядчику по устранению нарушений. Если подрядчик получил такую жалобу от застройщика, и она аргументирована, он устраняет недоделки. Мы со своей стороны после ввода здания в эксплуатацию надзорные действия предпринимать не можем. Но можем обратиться к застройщику, чтобы он исполнил свои гарантийные обязательства по обращению гражданина. Чаще всего застройщики идут навстречу, и проблема решается.

– Что можете сказать о качестве жилья по реновации? Насколько оно соответствует заявленным критериям?

– По информации Московского Фонда реновации жилой застройки, в строительстве находится 117 домов под переселение из старых пятиэтажек. Надзор за их строительством проходит с особым вниманием, в проверках участвуют специализированные управления Комитета, а также подведомственный Мосгосстройнадзору Центр экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»).

В ГБУ «ЦЭИИС» в прошлом году была создана рабочая группа по контролю качества работ и применяемых стройматериалов по программе реновации.

По заявкам Комитета на всех этапах, начиная от фундаментной плиты и до завершения работ, ГБУ «ЦЭИИС» ведет постоянный контроль за качеством бетона, проводятся работы по оценке соответствия класса бетона по прочности, марки бетона по водонепроницаемости требованиям технических регламентов и проектной документации, контроль за армированием и толщиной защитного слоя бетона. Также ведется постоянный геодезический контроль за элементами монолитных конструкций, оконными проемами.

На всех этапах строительства ведется отбор применяемых материалов для испытаний в лабораторных условиях: гидроизоляции, кладочного раствора, минераловатного утеплителя, плитки керамической, арматурной стали, сухой смеси, лакокрасочных материалов и пр. При необходимости стройматериалы испытываются на соответствие классу пожарной опасности.

Особый контроль ведется за внутренними отделочными работами, проводится оценка готовых покрытий пола, малярных и обойных работ, оценка соответствия выполненных облицовочных работ, проводится оценка соответствия толщины и прочности раствора стяжки пола, материала сплошных покрытий и плит покрытия пола, монтажа оконных блоков.

Ведется постоянный контроль концентраций вредных веществ в воздухе помещений и на прилегающей территории, контроль качества почв, радиационный контроль. Также перед вводом в эксплуатацию проводится оценка соответствия показателей энергоэффективности построенного здания.

ГБУ «ЦЭИИС» привлекалось на объекты реновации 123 раза. По результатам экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ и применяемых материалов выдано 734 заключения.

– В связи с новыми веяниями, цифровизацией строительного процесса, как-то меняется практика стройнадзора или она остается традиционной?

– Абсолютно четко можно сказать, что меняется, мы идем в ногу со временем. В Комитете существует единая информационная база, в которую заносятся все акты проверок, предписания, протоколы о правонарушениях, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. У каждого инспектора имеется так называемый «мобильный инспектор» – переносной планшет, с которого он в любой момент может зайти в базу Комитета и получить необходимую информацию.

– Для того, чтобы работать в вашей организации, нужен, наверное, большой строительный опыт?

– Да, вы правы. У подавляющего большинства сотрудников высшее строительное образование, у многих за плечами большой строительный опыт. Мы четко осознаем свою ответственность за нашу столицу, за каждый строящийся в Москве дом, и эта ответственность остается главным «контролером» нашей работы.

Владимир Гурвич