Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Мосты-эллипсы, кинотеатры и скалодромы: новый взгляд на благоустройство набережных реки Яузы

Стеклянный мост, сухой фонтан и летние террасы – таковы современные тренды благоустройства территорий. И их чутко уловили студенты Казанского государственного архитектурно-строительного университета, воплотив в своем проекте «Набережная Яузы». Эта работа получила Гран-при воркшопа «Идеи развития набережных реки Яузы», организованного ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» при поддержке Москомархитектуры совместно с АБ «Остоженка». Лучшие предложения планируется реализовать при благоустройстве набережных Яузы.

В интервью порталу Стройкомплекса будущие архитекторы рассказали об уникальных особенностях разработанного проекта.

- Как вы изучали территорию, с которой предстояло работать?

- Наставники от Градплана и Остоженки показали нам территории еще на установочной встрече. Потом уже на месте было очень интересно увидеть все своими глазами.

Мы провели комплексный предпроектный анализ с изучением выбранного нами района, измерили пешеходную, транспортную активность, осмотрели функциональное зонирование, определили основные точки притяжения, все сфотографировали и даже опросили местных жителей.

- Поразила ли вас чем-то территория вокруг Яузы?

- Только тем, что огромнейший потенциал такой территории не используется. И это вдохновило, чтобы превратить часть Яузы в новое, комфортное, удобное для всех жителей пространство.

Такие же эмоции вызвал и сам процесс разработки концепции благоустройства. Нас воодушевляет возможность получения нового опыта в работе с прибрежными территориями и знакомство с новыми людьми.

 

 

- Какие решения легли в основу вашей концепции благоустройства Яузы?

- Мы решили разбить территорию на три зоны: деловую, культурную и семейного досуга. Конечно же, ориентируясь на окружающую застройку.

 

 

- Какие новые функции или объекты предлагает ваш проект благоустройства?

- Нам кажется, что и жителей, и туристов заинтересуют такие объекты, как стеклянные и эллипсоидные мосты, с помощью которых можно легко подниматься и переходить с одного берега на другой, а также пространства под мостом с новыми функциями – небольшим кинотеатром, скалодромом, галереей, сухим фонтаном и др.

Предлагаем создать благоустроенную набережную с летними террасами, спусками к воде и установленными под ними мембранными фильтрами для очистки воды. А также обустроить непрерывный веломаршрут вдоль набережной с велопарковками у мостов. Это позволило бы велосипедистам оставлять свой транспорт и спусткаться к воде.

Популярными, на наш взгляд, стали бы парки и скверы у набережной с новыми функциями, инфраструктурой и акцентами, позволяющими сделать эти территории точками притяжения.

Никого не оставит равнодушным и предложенный нами новый дизайн для опор моста. Он должен меняться в зависимости от тематики зоны набережной.

 

 

- Как предлагаете использовать парки вдоль Яузы  в летний и зимний периоды?

- Они должны стать многофункциональными. Летом их можно будет использовать под общественные мероприятия, например, танцы или лекции под открытым небом. А зимой – под каток и новогоднюю елку.

 

 

- Какой парк Москвы, на ваш взгляд, наиболее удачный?

- Больше всех нам нравится Парк Горького из-за его функциональной насыщенности, множества площадок для проведения любых мероприятий, благоустроенной набережной, большого количества зелени. Он рассчитан на людей любых возрастов и интересов.

- А чего, на ваш взгляд, не хватает паркам столицы?

- Идентичности. У каждой зоны отдыха есть своя историческая цель и значение для города,  которые в современных реалиях часто забываются.

 

Смотровые площадки в пойме Яузы свяжет экотропа

 

В столице благоустроили треть набережных Москвы-реки

 

Ребята отвечали на вопросы всей командой: Наговицына Анастасия, Толмачев Аким, Сираева Аида, Халиуллин Эмиль, Сулайманова Анастасия

Мария Купцова