Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Первые дома по программе реновации в Мнёвниковской пойме планируют построить в 2023 году

Темы в материале

В рамках программы реновации в столице построено уже более 100 домов, до конца 2021 года это количество планируется удвоить. О ходе реализации программы, а также о строительстве в Москве мостов, высокотехнологичного кластера «Ломоносов» и подготовке к строительству Бирюлевской линии метро в интервью старшему корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Анастасии Чернышевой рассказал руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Анастасия Чернышева (А.Ч.): Ранее сообщалось, что на объектах городского заказа не хватает порядка 20 тыс. человек. Из них - 8 тыс. отделочников. После чего был зафиксирован рост количества рабочих, в том числе из Москвы и Московской области. Как удается сократить дефицит рабочих?

Рафик Загрутдинов (Р.З.): Действительно, определенные шаги в этом направлении уже есть - государственные границы постепенно открываются, упростили регламент оформления персонала на работу. Мы активно занимаемся повышением производительности труда, увеличивается зарплата у работников, отчего растет интерес к вакансиям жителей Москвы и области. Идет большая работа по популяризации строительных специальностей, по обеспечению социальных гарантий. Таким образом, на сегодняшний день спрос на трудовые ресурсы пока остается, но, я думаю, что больших рисков для реализации производственной программы нет. Если динамика эпидемиологической обстановки останется как есть, без форс-мажорных ситуаций, то и в пик строительства, который приходится у нас обычно на лето, мы справимся и обеспечим стройки трудовыми ресурсами.

Например, если говорить о программе реновации, то в этом году мы должны завершить строительство почти 1,5 млн кв. м. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина составлен четкий план реализации каждого объекта, утверждена программа, обеспечено финансирование, разработаны графики производства работ, поэтому на сегодняшний день критической ситуации я там не наблюдаю, двигаемся по графику.

А.Ч.: Переводят ли бригады из одного объекта на другой для выполнения более актуальных задач?

Р.З.: Конечно, это очень важно. Для любого хозяйствующего субъекта держать в штате специалиста без загрузки финансово нецелесообразно. Если не обеспечивается объем работы, компании проговаривают между собой и переводят трудовые ресурсы туда, где работа есть. То же самое и с техникой. Кроме этого, мы возлагаем большие надежды на реестр трудовых ресурсов. Эта площадка будет выгодной как для рабочих, в том числе из других стран, так и для работодателей. Работа по ее созданию сейчас ведется на федеральном уровне.

А.Ч.: Программа реновации жилищного фонда действительно масштабная, предусматривает расселение более 350 тыс. квартир и переселение около миллиона человек. По городу развернуто строительство на более чем 170 объектах. В прошлом году планировали приступить к строительству домов и в Мневниковской пойме. Уже начали? Определены ли объемы строительства?

Р.З.: Это прекрасный пример комплексного развития территории. Для строительства домов по реновации определен подрядчик, строители приступили к подготовительным работам: установке ограждений и устройству внутриплощадочных дорог, планируем приступить к перекладке инженерных коммуникаций. До конца весны выйдем на строительно-монтажные работы. На территории чуть больше 9 га будет построено три жилых корпуса общей площадью около 53 тыс. кв. м на 2 тыс. 334 квартиры. Ввод в эксплуатацию планируется в 2023 году. Также здесь началось проектирование школы и двух детских садов.

Кроме этого, здесь будет две станции метро, в этом году планируется открыть офисный центр за счет средств инвестора. Таким образом, для строительства домов по программе реновации это отличное место на берегу Москвы-реки. Разрабатываем концепцию строительства парка на территории поймы - будет очень красивая и благоустроенная набережная.

А.Ч.: Сообщали, что программа реновации жилья в ТиНАО завершится в 2023 году. Правильно ли мы понимаем, что ТАО и НАО станут первыми округами Москвы, где завершится реновация?

Р.З.: Это не совсем так. Если посмотреть на план реализации программы, то она рассчитана до 2032 года, существует определенная очередность строительства домов по округам и районам. В ТиНАО территория больше, поэтому есть возможность объемы ввода домов первой волны закрывать в первую очередь. Но не стоит забывать, что все равно там предполагается и вторая, и третья волна. Сейчас по поручению мэра Москвы мы работаем над поиском новых площадок для комплексного освоения территорий, чтобы там могли начинать массовое строительство и таким образом сокращать сроки реализации программы реновации.

А.Ч.: Когда может начаться продажа основного объема дополнительных квартир?

Р.З.: Мы, не оказывая какого-либо существенного воздействия на рынок, планируем выходить с предложением определенного объема квартир, но это точно не на первых волнах застройки. На первом этапе у нас основной массив жилья уходит на переселение. Кроме этого, по закону у нас предусмотрены площади для реализации права москвичей на докупку дополнительных квадратных метров к положенным по программе реновации. Опция пользуется очень широким спросом, население покупает дополнительные метры. В Московский фонд реновации жилой застройки поступило 785 обращений от участников программы, желающих купить дополнительные площади в новых квартирах, уже заключено 682 договора.

А.Ч.: Расскажите про сроки службы по реновации - какое время им не понадобится капремонт?

Р.З.: Все зависит от текущей эксплуатации. Сомнений нет, по конструктивным особенностям, по прочности, по классу энергоэффективности они простоят и 50, и 100 лет. Другой вопрос - дальнейшая экономическая эффективность и необходимость их сохранения для потребителей. Мир, страна, технологии развиваются. Такого срока «долгожития» домов, как сегодня, скорее всего, уже не будет. Лет через 30-40 могут быть уже другие стандарты жизни, другие требования к жилью. Можно предположить, что они абсолютно точно будут снесены не из-за старости, а из-за целесообразности. На их месте могут появиться дома уже новейшего на тот момент поколения.

А.Ч.: В столице продолжается активное строительство метрополитена. Проект планировки Бирюлевской линии метро ожидался к II кварталу 2021 года. На какой он сейчас стадии и какие работы уже начались по возведению линии?

Р.З.: Сейчас мы обсуждаем проект планировки, рассматриваем с мэром Москвы трассировку, с которой уже практически определились. Речь идет о создании качественного продукта, формировании стройной системы логистики, увязке с общей транспортной схемой. Было принято решение более детально проработать проект, чтобы достичь максимального эффекта от вложенных сил и средств на строительство этой линии. Думаю, что к концу лета он будет готов. Ну, и задача, поставленная мэром, - в этом году выйти на подготовительные работы.

А.Ч.: Расскажите, пожалуйста, о планах по строительству мостов в Москве.

Р.З.: На 2021-2023 годы у нас запланировано строительство 10 мостов. На «Волоколамке» через реку Сходню очень важный для города мост, сейчас объект находится в активной фазе строительства. В рамках возведения участка Северо-Восточной хорды на участке от Ярославского до Дмитровского шоссе идет реконструкция моста через Яузу. Его длина более 30 м, по три полосы движения в каждом направлении, к 2023 году планируем завершить работы. Активно проектируется мост длиной 43 м также через реку Яузу в рамках реконструкции ул. Краснобогатырская, который обеспечит прямую транспортную связь между ул. Краснобогатырская и проспектом Ветеранов. Кроме этого, будет мост через Яузу в рамках реконструкции ул. Вильгельма Пика. Он организует безопасный и комфортный проезд по ул. Сельскохозяйственная на участке от ул. Вильгельма Пика до Северо-Восточной хорды, к 2024 году планируем завершить работы. На Юго-Восточной хорде у нас в планах еще четыре моста.

А.Ч.: Кроме этого, строительство моста планировалось в районе ул. Мясищева у Филевской поймы. Расскажите о нем, известны ли его технические характеристики, когда могут приступить к стройке, когда построить?

Р.З.: На сегодняшний день разработан проект планировки комплексного развития территории Национального космического центра с одной стороны реки, с другой - развитие Мневниковской поймы. Конечно, эти территории нужно соединить мостами. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина это должны быть не просто водные переправы, а архитектурно-яркие инженерные сооружения. Они будут пропускать автомобильные и пешеходные потоки. Сейчас мы вышли на разработку проекта планировки, разрабатываем концепцию, определим идеологию архитектуры этих мостов. Думаю, что до конца года мы эти работы завершим и потом уже приступим к проектированию.

А.Ч.: Ранее сообщалось, что реконструкция Симоновской набережной от существующего участка до Третьего транспортного кольца (ТТК) начнется в I квартале 2021 года. На каком этапе работы?

Р.З.: Реконструкция Симоновской набережной от Крутицкой набережной до ТТК разделена на два участка. Первый участок - от Крутицкой набережной до жилого комплекса, там мы работы планируем начать в мае 2021 года. Сейчас по объекту проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядной организации. По второму участку от жилого комплекса до ТТК ведутся проектно-изыскательские работы, завершить их планируется в 2022 году.

А.Ч.: В январе мэр Москвы Сергей Собянин и ректор МГУ Виктор Садовничий сообщили о старте строительства инновационного научно-технологического центра. Что на территории уже сделано и что там планируется построить?

Р.З.: Строительство этого объекта ведется по инициативе президента России Владимира Путина. В декабре 2020 года Сергей Семенович (Собянин - прим. Агентства «Москва») нам дал поручение в кратчайшие сроки подготовить строительную площадку, а это более 19 га. Территория была в крайне депрессивном, запущенном состоянии, городские службы вывезли большое количество грунта и мусора. Затем были проведены геологические и геодезические исследования, мы с блоком МГУ и департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы разработали идеологию и проект планировки кластера «Ломоносов» на 65 тыс. кв. м. Нами разработаны первые чертежи, согласована концепция и проекты фасадов зданий, выполнены подготовительные работы для строительства. После чего Сергей Собянин и Виктор Садовничий заложили первый камень на месте будущего объекта.

А.Ч.: Какие работы там сейчас ведутся? Какая задача стоит непосредственно перед департаментом строительства?

Р.З.: На сегодняшний день уже разработан проект планировки, общая идеология с увязкой с основным зданием МГУ. Непосредственно департаменту строительства поставлена задача построить кластер «Ломоносов» и разработать всю улично-дорожную сеть с инженерной инфраструктурой. В мае мы планируем завершить разработку комплексной схемы инженерных сетей. Сейчас идет активная фаза подготовительных мероприятий, работает порядка 40 единиц техники.

А.Ч.: После чего вы уже сможете выйти на строительство?

Р.З.: Самое главное сейчас - это определиться с первыми резидентами технопарка, с лабораториями и тяжелым оборудованием. Идет активная работа в этом направлении, думаю, что за 15-20 дней мы предварительно проработаем этот вопрос, сможем отработать технологию и выйти на проектирование.

Я надеюсь, что уже в начале лета мы сделаем предварительный поэтапный проект и сможем начать монолитно-бетонные работы. К весне следующего года планируем их завершить, дальше уже будем двигаться по фасадам, инженерными сетям и так далее. Постараемся прикладывать максимальные усилия для сокращения сроков, основные строительно-монтажные работы планируем завершить в течение двух-трех лет.