Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Создаем комфортный город»

Темы в материале

Москва переживает настоящее перерождение. Город, который в прошлом веке развивался как индустриальный центр, когда вокруг крупного предприятия возводились жилые микрорайоны, сегодня преображает старые промзоны и типовую малоэтажную советскую застройку. О принципах, которыми руководствуются городские власти при реновации территорий, «Инженерным сооружениям» рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

– Юлиана Владимировна, в связи с эпидемией коронавируса публичные слушания проводятся в электронном виде. Как москвичи могут принять в них участие?

–  Да, действительно, общественные слушания по городским проектам с марта проходят в электронном виде. Для обсуждения проектов планировки районов, в том числе по реновации, жители могут зайти в мобильное приложение или на портал «Активный гражданин».

У москвичей часто не хватает времени на то, чтобы посещать мероприятия, где обсуждаются значимые градостроительные проекты. Новый электронный формат таких обсуждений позволит всем жителям принять участие и выразить свое мнение в удобное для них время.

Для того чтобы принять участие в общественных обсуждениях на портале «Активный гражданин», нужно пройти регистрацию на сайте мэра Москвы mos.ru в личном кабинете или разово посетить районную экспозицию. При этом право голосовать получают в первую очередь те москвичи, которых затрагивает проект.

Помимо этого участники слушаний смогут узнавать о старте общественных обсуждений с помощью электронной почты и уведомлений в личном кабинете на mos.ru. Все интересующие вопросы можно будет задать при желании как на очной экспозиции, так и онлайн – через специальную форму.

– Эксперты говорят, что плотность населения в районах реновации должна была вырасти не более чем в два с половиной раза. А фактически что получается?

–  В среднем прирост составит не более 2%. Дома, которые строятся по программе реновации, по площади больше сносимых в первую очередь за счет улучшения условий проживания в таких домах. Некоторые жители решили, что увеличение площадей новой застройки по сравнению с существующими как раз пропорционально увеличит население районов города. Но это не так. Мы не раз говорили, что переселяемым жителям гарантирована жилая площадь новой квартиры не меньше той, что была у них в пятиэтажке, увеличение площади квартир произойдет за счет кухонь, прихожих, санузлов. Кроме того, дополнительные площади в новых домах занимают лифтовые холлы, мусоропроводы, коридоры и др., которые должны соответствовать современным требованиям. Площадь всех этих сегментов в совокупности, безусловно, выше. 

 Одна из главных проблем районов со старыми пятиэтажками – недостаток парковочных мест. Как будет решена проблема в новых кварталах?

–  Новые кварталы формируются по принципу «двор без машин». Такое пожелание высказали большинство москвичей, когда принимали программу реновации.

Для размещения автомобилей предусмотрены три варианта. Первый – карманы, специально предусмотренные для парковки автомобилей во внутриквартальных проездах. Таких карманов на территориях реновации будет больше в среднем на 10–15%, чем существующих плоскостных мест. Второй – подземные паркинги в жилых домах. И третий вариант – использование для строительства отдельно стоящих паркингов как в кварталах реновации (если позволяют условия), так и на соседних территориях. В любом случае поставить машину в новом квартале, спланированном по принципу проницаемости, с новой системой проездов и улиц, будет гораздо проще.

 Перейдем от реновации жилья к реорганизации промзон. В социальных сетях и даже СМИ часто можно встретить мнение, что застройка промышленных зон сводится к застройке жильем и социальными объектами. Так ли это?

–  Для начала разберемся, каков градостроительный потенциал этих территорий. В Москве сейчас насчитывается 83 производственные и 208 промышленных зон, их общая площадь – 15 600 га. Однако сегодня лишь чуть более половины этих площадей занимает действующее производство с реальными рабочими местами. Все остальные либо используются не по назначению (сданы под склады и офисы), либо заброшены и находятся в депрессивном состоянии, либо вообще пустуют. Есть территории, которые когда-то относились к промышленным, но уже давно превратились в общественные зоны или зоны коммунального назначения.

Градостроительный потенциал территорий промзон огромен. Речь идет о тысячах гектаров городских территорий, которые можно спланировать заново, сделав из брошенных пустырей открытые, современные и комфортные пространства. И это уже происходит. Справедливо будет сказать, что таких масштабов реорганизации территорий, как в сегодняшней Москве, не знал ни один город мира. Сейчас у нас в работе 25 проектов реорганизации промышленных и производственных зон.

Хочу отметить, что каждый проект планировки – это результат долгих исследований. Специалисты оценивают градостроительный потенциал территории, уровень транспортного и инженерного обеспечения, экологическую ситуацию и другие факторы. Лишь после этого принимается решение о том, как именно необходимо развивать тот или иной район.

 Как быть с действующими производствами, они выводятся за пределы города?

–  Мы не забываем о важности промышленного развития города и стараемся сохранить перспективные производства, перевести их на инновационный путь. В качестве примера могу привести такие площадки, как «Бирюлево», «Чертаново», «Калошино», «Коровино» и «Вагоноремонт». Промышленный потенциал этих зон, напротив, будет усилен, здесь появятся новые производственные мощности, возможно, технопарки. Сохранение существующих и создание новых высокотехнологичных рабочих мест – один из главных факторов, влияющих на принятие решений о планировке.

Если проехать по Московскому центральному кольцу, можно увидеть, что представляют собой территории вдоль этой транспортной системы. Мы понимаем, что они реальный потенциал города, резерв для его дальнейшего развития.

У инвесторов и девелоперов очень большой соблазн застроить эти территории красивым и современным жильем. Но у правительства Москвы другое видение. Перед нами стоит задача сделать эти территории по-настоящему промышленно-производственными, причем современными, инновационными, высокотехнологичными, а еще комфортными и безопасными. Городу нужны новые рабочие места, развивающаяся промышленность. Кстати, Президент России Владимир Путин не так давно поставил цель создать в стране 6 млн рабочих мест. Москва градостроительную политику ведет как раз и в этом направлении.

 Что для этого делается?

–  Мы приняли Правила землепользования и застройки. Для того чтобы упростить процедуры получения градостроительной документации, определили виды разрешенного использования производственных территорий. Это наука, технопарки, промышленно-производственные объекты и плотность 15 тыс. кв. метров на 1 га. Ориентировочно, по нашим оценкам, на этих территориях можно возвести 35 млн кв. метров.

 Что для этого нужно сделать потенциальному инвестору?

–  Сегодня любой правообладатель земельного участка, находящегося на этих территориях, может прийти в Москомархитектуру и подать заявку на получение градостроительного плана земельного участка. Для этого ему не надо делать проект планировки. Дальше он проектирует объект в соответствии с видами разрешенного использования, после этого проходит экспертизу, получает разрешение на строительство и строит.

Еще один вариант развития – комплексное устойчивое развитие территории. Этот институт как раз призван стимулировать собственников заброшенных или неэффективно используемых производственных территорий по-настоящему ими заняться, привести в порядок и начать развивать. В Правилах землепользования и застройки таких территорий 47. Что на них можно строить? В некоторых случаях разрешено строить жилье – в основном в местах, окруженных сложившейся жилой застройкой. Но это жилье должно быть дополнено общественными объектами и прочими атрибутами комплексной застройки в соотношении 50 на 50.

На территориях, расположенных в середине промзон, окруженных действующими предприятиями, разрешено и приветствуется строительство объектов производственного назначения, науки, технопарков, офисов. Плюс можно строить спортивные, культурные, медицинские центры и т.д.

Наконец, Москва установила налоговые льготы для инвесторов промышленных проектов и резидентов технопарков. Хочу еще раз подчеркнуть: наша цель – не застраивать все жильем, а поднимать и стимулировать промышленность, создавать новые высокотехнологичные рабочие места, особенно в тех сферах хозяйственной деятельности, где ощущается острая нужда. Мы готовы развивать и медико-фармацевтические кластеры, и кластеры IT-технологий, текстильной промышленности. С точки зрения градостроительства Москва сейчас делает для этого все возможное.

Максим Клинский Инженерные сооружения