Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Сроки строительства метро в Москве переноситься не будут - Рафик Загрутдинов

Темы в материале

Контракты подрядчиков позволяют рассматривать режим повышенной готовности в Москве как форс-мажор.

Из-за распространения коронавируса в российской столице уже в течение нескольких недель действует мораторий на ведение строительной деятельности. Исключением стали работы непрерывного цикла и строительство метро. О возведении объектов подземки в интервью "Интерфаксу" рассказал глава Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

- Рафик Равилович, расскажите, на каких участках метро сейчас продолжаются работы?

- На период действия режима повышенной готовности не приостанавливаются строительные работы непрерывного цикла. Заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев утвердил перечень объектов государственных программ, где строительные работы продолжаются. В этот список были включены все строящиеся объекты метро.

- Как Вы считаете, с чем связано такое решение?

- Дело в том, что на объектах метро основной объем работ относится к работам непрерывного цикла: проходка перегонных тоннелей, монолитные работы, разработка грунта и укрепление котлованов. Таким образом, мы продолжаем строительство всех станций и линий метро. Кроме того, не стоит забывать, что метрополитен имеет высокую социальную значимость, сотни тысяч москвичей ждут открытия новых станций.

- С учетом этих обстоятельств, какие силы сейчас заняты на стройках метро – тоннелепроходческих комплексов и строителей?

- В настоящее время проходку тоннелей в столичном метро ведут 20 тоннелепроходческих комплексов, а на строительных площадках задействовано более 11 тысяч человек.

- Предпринимаются ли какие-то дополнительные меры обеспечения безопасности на строительных площадках?

- Всеми подрядчиками неукоснительно соблюдаются новые правила и принимаются меры в соответствии с методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции. Например, все строители обеспечены одноразовыми медицинскими масками и дезинфицирующими средствами для обработки рук. Кроме того, при входе на строительный объект и в течение рабочего дня на всех строительных площадках измеряется температура тела работников. Помимо этого, с помощью ультрафиолетовых облучателей производится обеззараживание воздуха в закрытых помещениях, а их уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств. Отмечу, что соблюдение этих правил проверяется каждый день.

- Расскажите, влияет ли объявленный в Москве режим на оплату труда метростроевцев?

- Хочу подчеркнуть, что у всех рабочих, занятых на строительстве метро, сдельная оплата, и она зависит от объема выполненных работ. В случае заболевания рабочего он получит все выплаты, которые ему полагаются по закону.

- Рафик Равилович, учитывая, что работы продолжаются, москвичам не стоит бояться переноса сроков открытия новых станций и линий?

- Действительно, на сегодняшний день контрактные сроки ввода в эксплуатацию объектов метро пересматривать не планируется.

- Если все-таки произойдут непредвиденные задержки сроков завершения работ, будут ли предъявлены штрафные санкции подрядчикам?

- Ко всем подрядным организациям, задействованным на строительстве метро, за нарушение сроков строительства применяются штрафные санкции в рамках действующих контрактов. Однако в соответствии с указом мэра Москвы введение режима повышенной готовности является обстоятельством непреодолимой силы, что позволяет применять условия контрактов и договоров, предусматривающих форс-мажорные обстоятельства.