timelapse

Марат Хуснуллин о подготовке столицы к Чемпионату мира по футболу 2018 года

Темы в материале

Через три дня, 10 июня, во Франции стартует долгожданный Евро-2016 — самый крупный смотр спортивных сил перед чемпионатом мира по футболу-2018, который пройдет в нашей стране.

На первый взгляд может показаться, что времени предостаточно. Однако строители торопятся: необходимо завершить реконструкцию главной арены мундиаля — стадиона «Лужники». Для спортсменов готовят и тренировочные футбольные поля. В столице их появится чуть больше десятка. «ВМ» выяснила, какой станет спортивная Москва в 2018 году.
За последние пять лет объем ввода спортивных объектов в Москве вырос вдвое. Такие рекордные показатели стали возможны во многом благодаря подготовке столицы к чемпионату мира по футболу 2018 года.

 

 

Многие объекты в российской столице уже построены и готовы принять спортсменов. Другие знаковые сооружения еще предстоит завершить. О том, как готовится город к мировому соревнованию, в интервью «ВМ» рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

— Марат Шакирзянович, сколько спортобъектов уже создано в столице, а сколько еще не хватает для того, чтобы с уверенностью сказать, что Москва готова к чемпионату мира?

— За последние пять лет мы удвоили ввод спортивных объектов, так что все шансы к тому, что в скором времени Москва станет одной из главных спортивных мировых столиц, у нас есть. Безусловно, таких серьезных усилий от нас потребовало предстоящее событие мирового масштаба — чемпионат мира по футболу 2018 года.

Еще в 2014 году построен и введен в эксплуатацию стадион «Открытие Арена», который не только наряду с «Лужниками» примет игры предстоящего мундиаля, но и уже стал домашней площадкой знаменитого футбольного клуба «Спартак», долгие годы вообще не имевшего своего стадиона. На 95 процентов завершены работы по строительству стадиона ЦСКА на 3-й Песчаной улице. Этот объект будет использоваться в качестве тренировочной площадки команд во время чемпионата мира 2018 года. И, конечно же, продолжаются активные работы по реконструкции главной площадки мундиаля — Большой спортивной арены «Лужники». Помимо этого строятся 10 тренировочных футбольных полей, которые также будут служить дополнительными площадками для спортсменов, которые приедут на чемпионат мира в 2018 году.

— В какой степени готовности находится главная площадка предстоящего мундиаля — «Лужники»? Удастся ли завершить строительную часть уже в этом году?

— На сегодняшний день там полностью завершены все монолитные работы, продолжается сооружение поля, отделочные работы и прокладка инженерных сетей. Газон на игровом поле планируется постелить уже в сентябре этого года. Но до этого нам нужно еще провести сюда системы дренажа, полива, подогрева поля и другие инженерные системы, общая длина которых составит порядка 35 километров.
Сейчас строители приступили к демонтажу крестовых связей, которые в виде Х-образных связок располагались по внешнему периметру фасада и предназначались для дополнительного укрепления на время строительных работ. Теперь они свою задачу выполнили.

Самое главное, что реконструкция не повлияла ни на устойчивость колонн, ни на устойчивость козырька кровли. Не так давно мы закончили испытание конструкций стадиона на прочность, и стадион прошел проверку на «отлично». Кроме того, уже приступили к сооружению павильонов входного контроля.

— А вопросу обеспечения безопасности в «Лужниках» уделяете уже внимание?

— Система будет самая совершенная, отвечающая всем необходимым требованиям.
Уже определился подрядчик, который выполнит весь этот комплекс работ: до 31 марта 2018 года будут построены все ограждения и контрольно-пропускные пункты для пешеходов и транспорта.

В целом комплекс работ по обеспечению безопасности на стадионе предусматривает строительство нескольких сотен сканирующих проходов, оснащенных новейшим оборудованием досмотра граждан, установки 1,5 тысячи видеокамер, осуществляющих обзор территории, идентификацию личности и охрану периметра, 6 транспортных и 5 пешеходных контрольных пунк тов. Благодаря этим мерам на входе в комплекс даже в дни массовых мероприятий не возникнет пробок. Через контролируемые проезды и проходы можно будет пропустить на территорию стадиона за час более тысячи легковых автомобилей, свыше 50 автобусов и 68 тысяч посетителей.

— Это соответствует требованиям FIFA?

— В соответствии с требованиями FIFA вся территория комплекса будет поделена на десять зон по приоритетам безопасности, включая зоны общего доступа, прессы, гостеприимства, VIP-гостей, зоны транспортных магистралей, техническую зону и другие.
Работы в «Лужниках» ведутся серьезные, в круглосуточном режиме, в несколько смен.

Сделать предстоит еще много, но мы тем не менее продолжаем идти с опережением графика. К тому же мы сейчас увеличиваем число занятых на реконструкции с двух до трех тысяч человек. Это необходимо для проведения отделочных работ.

— Задача — до конца года завершить основной объем строительных работ — конечно, поставлена серьезная. А когда впервые опробуете обновленную арену?

— Это наш приоритетный объект, ему — особое внимание и особый контроль. В 2017 году мы уже намерены опробовать обновленные «Лужники» — проведем здесь соревнования в рамках Кубка конфедерации.
Считаю, до конца года мы все успеем. К тому же сейчас увеличиваем и число занятых на реконструкции рабочих.

— А как изменятся после реконструкции «Лужники»?

— Прежде всего хочу сказать, что исторический облик нашего легендарного стадиона мы оставили неизменным.

Это важно, так как «Лужники» — узнаваемая визитная карточка не только спортивной Москвы, но и всей спортивной России. И с главной задачей — провести реконструкцию так, чтобы оставить нашему легендарному стадиону его исторический облик — мы уже справились.

При этом всю начинку объекта делаем современной, отвечающей мировым стандартам. Количество зрительских мест увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, изменится геометрия трибун — они будут максимально приближены к футбольному полю. Увеличится количество основных входов — с 13 до 16. Игровое поле будет представлять собой не просто засеянную травой площадку, а своего рода многоуровневый «пирог».

Под поле будет подаваться воздух, чтобы поддерживать газон, после дождя откачиваться вода, в сухую погоду, наоборот, подаваться. Мы также предусмотрели целый ряд оригинальных «фишек», которые будут отличать «Лужники» от других европейских стадионов. Новую медиа-кровлю будет видно с Воробьевых гор и с других точек Москвы, москвичи смогут следить за матчами. На верхнем уровне стадиона появится галерея спорта с иллюстрациями выдающихся достижений на арене «Лужников», историей Олимпиады-80 и самого стадиона. Интересными будут интеллектуальные решения. Например, придя на стадион со своим смартфоном, его можно будет приложить к штрих-коду и получить всю информацию о матче.

Разумеется, это только часть новшеств, которыми смогут похвастаться «Лужники» после завершения реконструкции. Уверен, что «Лужники» с уникальной медиакровлей, системой фиксации «гол-контроль», ультрасовременным натуральным травяным газоном и двумя международными вещательными центрами превратятся в один из самых современных и красивейших сооружений международного уровня, во многом, кстати, не имеющих аналогов в мире.

— Как вы уже отмечали, порядка десятка тренировочных полей создадут для футболистов к чемпионату. Как после проведения грандиозного спортивного праздника они будут использоваться?

— В Москве будет построено 10 новых современных футбольных полей для детско-юношеских спортивных школ, которые будут оборудованы по последнему слову техники, в том числе системами обогрева и дренажа, что важно для занятий спортом весной или осенью. На время чемпионата мира по футболу в 2018 году они станут тренировочными площадками для команд-участниц. В столице появится и шесть тренировочных полей, три из которых расположены на территории спорткомплекса «Лужники».
По завершении чемпионата мира по футболу эти объекты будут использоваться для занятий спортом детей и молодежи, а также для массового спорта. Кроме того, строятся стадионы «Динамо» и ЦСКА, которые также создадут качественную инфраструктуру для развития футбола в принципе.

— Это принципиальная позиция города?

— Объекты должны не просто использоваться во время соревнований, а постоянно служить городу и его жителям.
Поэтому очень важно, что мы, возводя или реконструируя их, предусматриваем все необходимое для того, чтобы они могли использоваться и для массового спорта.

— А транспортная инфраструктура? Ведь с новым строительством ее нужно развивать.

— К новым объектам мы обязательно привязываем инфраструктуру, комплексно развивая прилегающие территории. В первую очередь строим новые станции метро, станции Малого кольца Московской железной дороги, удобные подъездные пути. Что касается транспортной доступности стадиона «Открытие Арена», то там — практически одновременно с открытием стадиона летом 2014 года — открылась и новая станция метро «Спартак». Кроме того, мы согласовали инвестиционный проект транспортно-пересадочного узла рядом со станцией метро «Спартак» на Волоколамском шоссе.

Главной его функцией станет пересадка пассажиров на наземный транспорт.

— Кстати, об инфраструктуре. Формируются ли у крупных спортобъектов свои особые зоны для занятий и отдыха?

— В «Парке легенд» на ЗИЛе, например, где, кстати, объекты спорта возводят инвесторы, мы формируем полноценный спортивный кластер, который, бесспорно, будет востребован и теми жителями, что поселятся неподалеку в новых жилых кварталах, и всеми, кто будет туда просто приезжать заниматься любимыми видами спорта, посещать соревнования и концерты. Практически вокруг каждого крупного спортивного объекта создается такая вот территория спорта и отдыха — и вокруг олимпийского стадиона «Открытие Арена», и вокруг стадиона ЦСКА, арена которого будет использоваться как тренировочная площадка, и вокруг «Динамо», и так далее. Что касается непосредственно футбольных полей, то достроим их в течение 2016–2017 года, так что к мундиалю они будут полностью готовы принять спортсменов.

Василиса Чернявская