timelapse

Валерий Леонов: «Безопасность и надежность строительства - наш приоритет»

Темы в материале

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов о качестве экспертизы проектной документации, экономии бюджетных средств и о переводе услуг в электронный вид

Государственное автономное учреждение города «Московская государственная экспертиза» (Мосгосэкспертиза), подведомственное Москомэкспертизе, более 28 лет осуществляет экспертизу проектной документации для объектов строительства по всей Москве - как финансируемых из городского бюджета, так и реализуемых на средства инвесторов. За минувшие шесть лет учреждение обеспечило не только безопасность и надежность тысяч объектов, возводимых в столице, но и сотни миллиардов экономии, которые ежегодно возвращаются в бюджет для реализации новых и амбициозных проектов. Как сегодня проводится экспертиза проектов и насколько жестко контролируется их качество, в интервью корреспонденту «МП» рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

- Ежегодная экономия бюджетных средств, обеспечиваемая за счет проведения экспертизы проектной документации, составляет десятки миллиардов. Как удается добиться таких показателей, не страдает ли качество проектов?

- Нет, качество проектной документации никогда не приносится в жертву для достижения большей экономии бюджетных средств. В данном случае вообще стоит говорить не об экономии, а об оптимизации сметной стоимости проектов, то есть процессе аналитической оценки обоснованности сметных затрат. 

В ходе рассмотрения сметной документации наши специалисты оценивают соответствие смет нормативам, техническим и технологическим проектным решениям, методам организации строительства, включенным в проектную документацию, и т.п. Цель Мосгосэкспертизы в части проверки сметной стоимости состоит в том, чтобы не просто добиться ее снижения, а определить оптимальную цену строительства в современных условиях. И этот подход себя в прямом смысле слова окупает: с 2011 года благодаря подобной процедуре оптимизации сэкономлено более 485 млрд рублей. К тому же экспертиза проектной документации нацелена не только на оптимизацию смет, но в первую очередь на контроль соответствия проектных решений требованиям технических регламентов и норм, что гарантирует безопасность и надежность при дальнейшей реализации проекта.

- И сколько проектов вы рассматриваете ежегодно, особенно с учетом таких показателей экономии?

- Если основываться на статистике с 2011 года, то в среднем за год Мосгосэкспертиза выдает не менее тысячи экспертных заключений, в 2014-2015 годах этот показатель превысил 1500 заключений. Но наиболее впечатляющая статистика в 2016 году - нами уже рассмотрено 4296 единиц проектной документации и выдано 3738 экспертных заключений, то есть вдвое больше, чем в прошлом году.

В 2016 году у нас действительно чрезвычайно много работы, немалую роль в этом сыграла стартовавшая программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов, ведь и по капремонту проекты должны проверяться и согласовываться, а их сметные решения максимально оптимизироваться. И, разумеется, в Москве стабильно высокие показатели строительства жилой и коммерческой недвижимости, транспортной и социальной инфраструктуры - все это требует тщательной проверки на каждом этапе, включая экспертизу.

- Какие объекты чаще получают положительное или отрицательное заключение, есть ли закономерность?

- Закономерности не существует, все зависит только от добросовестности проектировщиков. В последнее время мы отмечаем положительную динамику: качество проектной документации растет как у государственных заказчиков, так и у инвесторов. Например, в прошлом году отрицательным выходило в среднем каждое 5-6-е заключение, в этом - уже каждое 14-е. К нам поступают проекты, проработанные более тщательно и профессионально, чем это было еще 5-6 лет назад. И происходит это уже хотя бы потому, что в данный момент все участники строительного рынка не только заинтересованы как можно скорее реализовать проект, но понимают, что это возможно только с соблюдением всех законодательных и нормативно-технических требований. Поэтому сегодня заказчики очень тщательно подходят к выбору проектных организаций. При этом и город во многом идет навстречу: снижение административных барьеров, например в части перевода государственных услуг в электронный вид, серьезно облегчает жизнь заявителей.

-Вы тоже предоставляете услуги в электронном виде?

- Разумеется. Уже более трех лет Мосгосэкспертиза проводит государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде, причем для бюджетных объектов подобная форма прохождения экспертизы является обязательной. Сейчас мы работаем над переводом еще двух государственных услуг в электронный вид: это услуги по проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства и по согласованию проектов специальных технических условий (СТУ). Кроме того, несколько негосударственных услуг для инвесторов тоже станут доступны в электронном виде: по проведению негосударственной экспертизы, публичного технологического и ценового аудита, а также по оказанию консультационных услуг. После того как мы закончим работу по этим направлениям, можно будет рассмотреть возможность перевода в электронный вид услуг второй нашей подведомственной организации - Государственного автономного учреждения города Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр» (ГАУ «НИАЦ»).

-Как сейчас строится работа этого подразделения?

- Можно с уверенностью сказать, что ГАУ «НИАЦ» за последние годы вышло на качественно новый для себя уровень - у организации, 20 лет занимающейся вопросами ценообразования в строительстве, появились новые полномочия, задачи, принципиальные для всей строительной отрасли. Так, ГАУ «НИАЦ» продолжает работу с территориальной сметно-нормативной базой для города Москвы ТСН-2001, однако помимо постоянного наполнения и актуализации, традиционно входивших в задачи ГАУ «НИАЦ», сейчас сотрудники центра задействованы в работе по гармонизации ТСН-2001 и федеральной сметно-нормативной базы ФСНБ-2001. Уже к середине 2018 года Москва вместе со всей страной должна перейти к применению единой государственной системы сметных нормативов. Сейчас ГАУ «НИАЦ» осуществляет поэлементное сравнение двух баз для выявления различий и включения в состав единой сметной базы наиболее актуальных и обоснованных нормативов. Создание максимально полной единой государственной системы сметных нормативов – принципиальная задача для всей страны, поэтому качественному ее выполнению уделяется самое пристальное внимание.

-А что касается актуализации ТСН-2001, как осуществляется эта работа?

- Для своевременного обновления ТСН-2001 ГАУ «НИАЦ» осуществляет ежемесячный мониторинг текущих цен на строительные ресурсы по более чем 28,5 тыс. позиций, что позволяет выпускать достоверные коэффициенты пересчета в текущий уровень цен и заниматься разработкой и включением в состав сметной базы ТСН-2001 сметных нормативов на новые технологии, машины и механизмы, материалы и оборудование, востребованные строительным комплексом. При этом мониторинг позволяет обеспечить объективность расчетов за строительные материалы по объектам городского заказа и фактически является гарантией оптимального использования бюджетных средств.

-Какие еще задачи появились у центра за последние годы?

- С 2014 года еще одним направлением работы ГАУ «НИАЦ» является разработка проектов специальных технических условий (СТУ). СТУ необходимы в тех случаях, когда соблюдения требований действующих нормативных документов недостаточно для полного обеспечения безопасности и надежности в проекте или их соблюдение в полной мере невозможно без дополнительных мероприятий. С 2014 года разработано уже более 100 СТУ на проектирование и строительство объектов, в том числе и для таких общественно значимых и важных, как башня «Эволюция» в составе ММДЦ «Москва-Сити», ледовый дворец «Кристалл» в ОК «Лужники» и участок Люблинско-Дмитровской линии метрополитена от станции «Марьина Роща» до станции «Петровско-Разумовская». Это как раз те технически сложные, уникальные здания и сооружения, при возведении которых безопасности должно уделяться максимальное внимание.

- Большая часть 2016 года позади. Как вы оцениваете свою работу за этот год?

- Об этом говорить несколько преждевременно, но уже сейчас нам удалось достичь показателей работы за весь 2015 год и перевыполнить некоторые из них. И это, я уверен, далеко не предел, ведь впереди еще почти три месяца напряженной работы, направленной на выполнение наших первоочередных задач. Обеспечение качества, безопасности и оптимальной стоимости столичного строительства всегда остается нашим приоритетом.