Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Зеленая крыша над головой

В России принят новый стандарт, регламентирующий озеленение кровель.

Первый государственный стандарт, регламентирующий требования к обустройству и эксплуатации зеленой кровли, разработанный Научно-образовательным центром МГСУ на базе Технического комитета, вступил в силу с 1 июня 2020 года. Об особенностях нового ГОСТа в интервью «Инженерным сооружениям» рассказал президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко.

– Валерий Иванович, эксплуатируемые и зеленые крыши обустраивали на зданиях и раньше. Что изменит принятие специального ГОСТа? Этот стандарт касается только многоквартирных домов или включает требования и в отношении ИЖС?

– В нашей стране нетрадиционным видам озеленения, а озеленение крыш можно отнести именно к такому типу, всегда уделялось недостаточно внимания. Связано это, видимо, с обширной территорией, суровым климатом и нетребовательностью к ландшафтному разнообразию городских территорий. Конечно, крыши озеленяли и ранее, но делалось это, как правило, исходя из знаний и опыта конкретных специалистов, ландшафтных архитекторов, инженеров, что называется, на свой страх и риск. Риску подвергалось все – конструкции самого здания, растения и, несомненно, безопасность людей.

Введенный стандарт – это первый и уникальный в своем роде комплексный нормативный документ в России о зеленых крышах. Он направлен прежде всего на обеспечение безопасности граждан с помощью установления технических и экологических требований при проектировании, строительстве и эксплуатации таких крыш. Все это в конечном итоге приведет к созданию комфортной, безопасной и здоровой среды за счет использования высокотехнологичных материалов, применения энергоэффективных технологий и конструктивных инженерных решений.

ГОСТ касается всех зданий – жилого, общественного, социального назначения, а также технических и вспомогательных сооружений, стилобатов и подземных гаражей.

– Расскажите о типологии зеленых крыш и различных видах озеленения, допускаемых этим стандартом.

– В этом стандарте впервые представлена типология зеленых крыш, введены четкие определения экстенсивного и интенсивного озеленения. Озелененная интенсивная крыша – это пространство, созданное с применением трав, кустарников, деревьев и других типов растений, требующих постоянного ухода. Полуинтенсивная крыша предполагает ограниченный уход, а экстенсивный вид кровли предусматривает создание природных растительных сообществ, способных к самоподдержанию, самовозобновлению и долголетнему устойчивому развитию.

– В документе также говорится об использовании при этом энергоэффективных материалов. О каких материалах идет речь и почему были выбраны именно они?

– В ГОСТе нет упоминаний о каких-либо конкретных энергоэффективных материалах. Однако в МГСУ планируется провести научно-исследовательскую работу по оценке влияния озелененной крыши на класс энергоэффективности здания.

– Регламентирует ли документ виды растений, которые можно использовать на крышах?

– Как я уже отметил, стандарт дает большую свободу для выбора того или иного проектного решения. К сожалению, выпущенные ранее нормативы содержали деструктивную информацию о рекомендуемых видах растений, составленную с ошибками и без учета климатических условий разных регионов России. В результате и проектные организации, и органы экспертизы и надзора вынуждены были руководствоваться в своей работе неполным ассортиментом предлагаемых растений и зеленых насаждений. Сейчас мы сознательно не ограничивали cтандарт конкретным перечнем и дали возможность профессионалам использовать все свои знания и опыт при составлении устойчивого ассортимента для каждой климатической зоны.

– Упростит ли принятие ГОСТа работу по обустройству озеленяемых элементов зданий?

– Несомненно, принятие этого документа внесет большую ясность при проектировании, строительстве, организации строительного контроля, экспертизы озеленяемых и эксплуатации озелененных и эксплуатируемых крыш, а также предоставит проектировщику те требования, при выполнении которых можно реализовывать самые смелые архитектурные решения.

– Расширяет ли этот стандарт возможности по проектированию таких пространств на крышах? Смогут ли появиться зеленые площадки на тех зданиях, где раньше их нельзя было создавать?

– Да, зеленые крыши могут появиться не только на новых зданиях и сооружениях, что само по себе должно стать нормой проектирования, но и на реконструируемых объектах. Также настоящим прорывом стало принятие положения в нормативных документах о том, что площадь озелененной крыши должна включаться в состав зеленых насаждений при подсчете баланса застраиваемой территории. Это значит, что такая зеленая крыша может стать составной частью системы компенсационного озеленения города.

– Определены ли стандартом регламенты обустройства зеленых крыш и смотровых площадок на крышах небоскребов?

– Этот cтандарт дает большую свободу для выбора того или иного проектного решения. Разработчики ГОСТа не стали ограничивать озеленяемые здания ни количеством этажей, ни максимальными нагрузками – все это должно быть учтено проектным решением. Технологии идут вперед семимильными шагами, постоянно разрабатываются новые материалы и оборудование. Поэтому мы считаем, что философия этого документа – не запретить, а дать возможность для творчества архитекторов, инженеров и заказчиков, естественно, при соблюдении всех норм и требований безопасности.

– Стоит ли ожидать увеличения количества проектов с зелеными и эксплуатируемыми крышами?

– ГОСТ – это документ федерального уровня, который задает общие требования к зеленым крышам на всей территории нашей страны. Но для того, чтобы мы увидели реальное увеличение количества соответствующих проектов, необходимо внести изменения в строительные нормы регионального уровня.

– Возможно ли включение проектов с зелеными и эксплуатируемыми крышами в программу реновации?

– Да, однозначно возможно. Но здесь также должен играть роль экономический фактор, фактор целесообразности. Это нужно решать заказчикам и проектировщикам.

Антон Мастренков Инженерные сооружения