timelapse

50 миллионов пассажиров перевезло МЦК с начала работы

Темы в материале

31 марта на станции «Деловой Центр» Московского центрального кольца (МЦК) встретили 50-милионного пассажира.

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов и начальник блока «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД» Максим Шнейдер поздравили юбилейного пассажира и вручили памятные подарки. Им стал работник Экспоцентра Александр Журавлев.

По словам А. Журавлева, МЦК позволяет гораздо быстрее и комфортнее добраться из дома на работу, и несмотря на то, что у него есть личный автомобиль, он каждый день пользуется «Ласточками».

МЦК было запущено 10 сентября 2016 года и уже стало популярным городским транспортом у москвичей. Только в этом году перевезено более 22,5 млн человек.  

«Список станций - лидеров по числу пассажиров остается неизменным. Это «Площадь Гагарина», «Владыкино», «Ботанический сад», «Лужники», «Кутузовская». На каждой из них есть пересадка на метро. Самая популярная станция МЦК - «Площадь Гагарина», в этом году она обслужила уже более 2,2 млн человек», - сказал Д. Пегов.

М. Шнейдер отметил, что с декабря прошлого года наметился рост пассажиропотока на станциях с пересадкой на пригородные электрички, где теперь останавливаются почти 97% пригородных поездов.

«Среднесуточное число пассажиров на станции «Окружная» Савеловского направления увеличилось с 3,9 до 8,9 тыс. человек. Также большой прирост пассажиропотока отмечен на станции «Андроновка» с пересадкой на платформу «Фрезер» Казанского направления, где был открыт пешеходный тоннель для удобной пересадки», - подчеркнул М. Шнейдер.

50-миллионому пассажиру вручили сувениры Московского метрополитена,  которые можно приобрести в фирменных киосках на центральных станциях столичной подземки. Одним из подарков стала термокружка с логотипом метрополитена цветом одной из линий. Также вручены футболка со схемой метро, ручка в цвет линии, карта «Тройка» с безлимитным проездным на год, цифровой фотоаппарат и карта «РЖД Бонус».

Ожидается, что пассажиропоток МЦК за первый год его работы составит порядка 90 млн человек. С февраля пассажирам доступно мобильное приложение «Метро Москвы», где можно построить маршрут с использованием метро, МЦК и других видов городского транспорта. Там же можно посмотреть видео переходов с метро на МЦК, почитать историю станций, посмотреть архивные и современные фотографии.

Все подробности о МЦК можно узнать из спецпроекта портала Стройкомплекса. Пользователям доступна 3D-карта МЦК с курсирующим поездом-«ласточкой», полная информация обо всех пересадках, а также интересные подробности о реализации проекта и его истории.

Информационная служба портала Стройкомплекса