Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Дворцы в Лужниках, Северо-Западная хорда и МЦД: достижения столицы в 2019 году

Москвичи определили, какие достижения столицы в 2019 году оказались наиболее значимыми.

Итоги голосования «Главные дела Москвы» подведены в проекте «Активный гражданин». Всего было представлено девять номинаций: «Транспорт», «Государственные услуги», «Здравоохранение», «Социальная защита», «Образование», «Строительство», «Городская среда», «Культура» и «Международное признание». Голосование прошло в трех частях, в каждой приняли участие более 154 тыс. человек.

Главным делом Москвы в сфере транспорта «активные граждане» назвали запуск Московских центральных диаметров (МЦД). Такой вариант ответа выбрали 36,06% участников голосования, передает портал mos.ru.

МЦД-1 связал Белорусское и Савеловское направления железной дороги, МЦД-2 – Курское и Рижское. Ежедневно в будни этим видом транспорта пользуются свыше 500 тыс. пассажиров. Свои идеи по развитию диаметров горожане могут предложить в рамках краудсорсинг-проекта «Московские центральные диаметры». Он продлится до 30 января.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
  • МЦД
Московские центральные диаметры: «наземное» метро

Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области - новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.

 

Назад
  • поезда из Подмосковья будут проезжать Москву насквозь
  • график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
  • интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
  • отсутствие дневного перерыва
  • удобные платформы и комфортные поезда
  • стоимость проезда как в метро и МЦК
  • бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут

Назад

21 ноября 2019 года запустили МЦД-1 Одинцово-Лобня и МЦД-2 Нахабино-Подольск.

Позже откроют еще три диаметра: Зеленоград — РаменскоеАпрелевка — Железнодорожный и Пушкино — Домодедово.

С перспективной картой московского метро 2024 года, на которой обозначены пять маршрутов МЦД, можно ознакомиться здесь.

В дальнейшем могут быть рассмотрены новые маршруты.

Назад

Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). Пассажиров на МЦД-1 также перевозят поезда «Аэроэкспресс», следующие в аэропорт Шереметьево. На участке от Одинцово до Окружной оплата производится по тарифу МЦД, для поездки в аэропорт необходимо приобрести соответствующий билет.

Также по маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

Их ключевые преимущества:

  • Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
  • Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
  • «Теплые» поручни
  • Системы обеззараживания воздуха
  • Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
  • Адаптированы для маломобильных пассажиров - надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля

Назад

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.

МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя».

 

Оплатить проезд можно картой «Тройка». Чтобы вы могли бесплатно сделать пересадку с метро на МЦД и наоборот, карту надо перекодировать в кассах или автоматах метро и железной дороги (Центральной пригородной пассажирской компании). Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.

Назад

Возможность оплатить проезд в метро с помощью карты или телефона посчитали важным достижением года 14,03% опрошенных. Устройства бесконтактной оплаты появились на всех станциях подземки.

На третьем месте (12,22%) – московские электробусы. За год работы на столичных маршрутах новый вид экологичного транспорта перевез 11 млн пассажиров.

10,75% назвали главным делом года обновление подвижного состава метро. В 2019 году в столичной подземке появились поезда «Москва» с улучшенной системой торможения, увеличенными электронными табло и другими новшествами.

Далее идут открытие первого участка Некрасовской линии метро (5,15%), открытие нового участка Сокольнической линии (4,9%) и др.

Номинация «Городская среда» стала самой многочисленной: в ней было представлено 10 проектов. Победило обновление площади Киевского Вокзала. Главным делом Москвы его назвали 12,69% «активных граждан».

На втором месте (12,47%) – комплексное благоустройство района Капотня. Там провели масштабный капитальный ремонт инженерной инфраструктуры, отремонтировали дороги и тротуары, а также благоустроили парк на набережной Москвы-реки.

10,01% проголосовали за благоустройство парка Победы. Там обновили коммуникации, благоустроили главную аллею и площадь возле Центрального музея Великой Отечественной войны.

За обновление площади Савеловского Вокзала высказались 7,58% респондентов, за благоустройство Ильинки и Рождественки – 6,79%, за реконструкцию парка в пойме Яузы – 5,67%, парка усадьбы Люблино – 5,63%.

Среди главных достижений также оказались проекты, связанные с созданием новой площади в Московском международном деловом центре «Москва-Сити» (4,14%), благоустройством Детского Черкизовского парка и набережной Шитова (3,75%), Озерковской и Овчинниковской набережных (1,49%).

В номинации «Строительство» лидируют сразу два новых спортивных объекта в «Лужниках», открытых в 2019 году. Дворец художественной гимнастики на первом месте с 14,29% голосов. За ним с небольшой разницей (14,21%) идет Дворец водных видов спорта.

На третьем месте – завершение строительства Северо-Западной хорды (13,19%). Трасса соединила Мичуринский проспект, Сколковское, Можайское, Рублевское, Звенигородское, Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе.

Продление Сокольнической линии метро в Коммунарку назвали главным делом Москвы 12,69% «активных граждан». Открытие первого участка Некрасовской линии метро поддержали 11,27% человек.

Проведение публичных слушаний по программе реновации посчитали одним из важнейших достижений 9,4% проголосовавших.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5174 дома.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 431 адрес. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации выполнял свою работу, несмотря на введенные в Москве ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Москвичи могли консультироваться по программе реновации. Обращения принимались по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru. Подробности - в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.

Назад

Что касается важных наград и премий, то в их числе – шестое место в рейтинге лучших городов мира (данные на конец 2019 года) по версии международного агентства Resonance Consultancy. Его назвали важным достижением Москвы 9,56% человек.

Кроме того, участники голосования выделили премию MIPIM Awards 2019, финалистом которой стал парк «Зарядье» (9,45%).

Дворец гимнастики в Лужниках, награжденный премией BISPO Awards 2019, набрал 3,75%.

Какие еще проекты названы лучшими достижениями столицы

 

Карта строительства метро с линиями МЦД

 

Как меняются Лужники

 

Строительство автомобильных хорд в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса