Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Экспертиза проектов сэкономила для Москвы 1,13 трлн руб. с 2011 года

Темы в материале

Экономия бюджетных средств по итогам экспертизы проектов достигла более 1 трлн рублей за 10 лет, сообщил председатель Мосгосэкспертизы Валерий Леонов.

Эта сумма составляет 17,8% от совокупной заявленной сметы за это время.

Снижение сметной стоимости достигается благодаря актуализации данных и оптимизации технологических и технических решений. При этом сохраняется качество будущего объекта, соблюдаются нормативные требования и учитываются принципы импортозамещения.

Нет перерасходования бюджетного финансирования, а сэкономленные средства могут быть перераспределены для строительства учреждений образования и муниципальных жилых домов, модернизации объектов здравоохранения, сохранения культурного наследия и др.

«Благодаря работе экспертов утверждаются тысячи проектов строительства и ремонта городских объектов. Мы не только проверяем документацию на соответствие техническим регламентам по безопасности и надежности, но и утверждаем оптимальные сметные показатели», – сказал Валерий Леонов.

С 2011 года Мосгосэкспертиза согласовала многие принципиально важные для города транспортные объекты:

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Реконструкция «клеверных» развязок на МКАД
  • дорожное строительство
  • развязки на МКАД
Реконструкция «клеверных» развязок на МКАД

Развязки клеверного типа строились на МКАД в 1990-х годах, когда поток транспорта на кольцевой автодороге был небольшой. В 2000-х количество машин в городе выросло в разы и «клеверные листы» перестали справляться с нагрузкой. Такие развязки имеют свойство самозапираться: когда блокируется один въезд, практически сразу же встают остальные.

В 2011 году началась масштабная реконструкция развязок на МКАД. Вместо нерезультативных «клеверов» возводят многоуровневые развязки с направленными съездами – эстакадами и тоннелями. Они эффективнее справляются с плотным трафиком, не допуская пересечения транспортных потоков. После реконструкции пропускная способность развязки увеличивается до 30%.

Назад

В рамках первого этапа реконструкции МКАД заменили 18 развязок клеверного типа на пересечении с крупными вылетными магистралями.

Это Косинская, Бусиновская и Молодогвардейская развязки, развязки на пересечении с Бесединским, Дмитровским, Каширским, Ленинградским, Можайским, Волоколамским шоссе, проспектами Волгоградский, Ленинский, Мичуринский, Рязанский, Маршала Жукова, с улицами Профсоюзная, Генерала ДороховаПодольских Курсантов, а также развязка на 40-м километре МКАД.

 

Назад

Сейчас реконструируются четыре развязки - на пересечении МКАД с Осташковским и Алтуфьевским шоссе, с Липецкой улицей, а также с улицами Верхние Поля и Капотня.  

В ближайшие годы работа на развязках МКАД будет завершена. В 2022-м будет запущена развязка на пересечении с Осташковским шоссе, в 2023-м – с Алтуфьевским, в 2024-м – с улицами Верхние поля и Капотня, а также Липецкой.
Подробнее: 

Назад

Также идет реконструкция участков МКАД – строятся переходно-скоростные полосы, боковые проезды и развязки на пересечении с магистральными улицами и улицами районного значения.

Кроме того, ведется работа по закрытию несанкционированных съездов на МКАД. Рабочая группа по оценке градостроительной деятельности обследовала 298 съездов с кольцевой, в основном они ведут к объектам торговли. Часть из них эксперты признали небезопасными, потому что они примыкают к МКАД «под углом 90 градусов» и не оборудованы нормативными разгонными полосами. 

Назад

Помимо этого, эксперты утвердили проекты строительства парка «Зарядье», реставрации и реконструкции столичных объектов культурного наследия, например, Северного речного вокзала, модернизации городских поликлиник и строительства медицинских центров.

«Под руководством мэра Москвы Сергея Собянина Стройкомплекс достиг несравнимых темпов и качества строительства. Каждый из сотрудников чувствует ответственность и гордость за свою работу, ведь благодаря ей создается современный облик столицы – комфортного и безопасного мегаполиса, верного своей истории и традициям», – заключил Леонов.

 

Экспертиза проектов сэкономила 133 млрд руб. с начала года

Информационная служба портала Стройкомплекса