timelapse

Город расторгает договоры аренды земли по четырем затянувшимся стройкам

Темы в материале

Московские власти на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) 16 января 2014 года решили расторгнуть четыре договора аренды земли под строительство, так как выделенные участки не осваиваются в течение длительного времени, сообщили в Москомстройинвесте.

Как отметили в Комитете, согласно п. 22 ст. 3 ФЗ № 137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» договор аренды земельного участка (ДАЗУ), заключенный до 1 января 2011 года в целях строительства, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке в случае существенного нарушения условий договора и изменения обстоятельств, из которых стороны договора исходили при его заключении.

Так, было решено прекратить реализацию двух проектов в Юго-Западном и Западном административных округах по адресам: Литовский бульвар, вл. 15, корп. 5 (ЮЗАО) и транспортная развязка на пересечении МКАД с Мичуринским проспектом (ЗАО).

На Литовском бульваре застройщик планировал построить магазин шаговой доступности. Договор аренды земельного участка (ДАЗУ) был заключен в 2008 году, но работы на объекте не ведутся с 2009 года, стройплощадка не охраняется и не содержится надлежащим образом. Кроме того, в префектуру и вышестоящие органы исполнительной власти поступают жалобы местных жителей. Москомархитектуре поручено подготовить предложения по дальнейшему использованию земельного участка.

Также прекращен инвестиционный проект строительства автозаправочной станции (АЗС) на пересечении Московской кольцевой автодороги (МКАД) с Мичуринским проспектом. Договор аренды земельного участка площадью 0,15 га с инвестором был заключен еще в 1998 году, однако АЗС до сих пор не построена.

Еще два участка, ранее предлагавшихся под застройку, решено использовать под благоустройство и озеленение: ул. Александра Солженицына, вл. 36 и Варшавское ш., вл. 124. Первый участок находится в Центральном административном округе (ЦАО), второй - в Южном административном округе (ЮАО).

На ул. Александра Солженицына застройщик планировал восстановить утраченное строение. ДАЗУ был заключен в 1998 году. До настоящего времени на площадке нет капитальных объектов, работы не ведутся, рассматриваемая территория не огорожена и свободна. Застройщик направил в Москомстройинвест обращение о расторжении ДАЗУ и прекращении реализации инвестпроекта.

Земельный участок площадью 0,09 га на Варшавском шоссе был предоставлен Российскому национальному союзу пчеловодов в аренду под строительство магазина. Ранее ГЗК одобрила проект градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) для проведения публичных слушаний. Поскольку в ходе обсуждения местные жители высказались против проекта, его было решено отклонить. На сегодняшний день участок свободен от застройки.

Информационная служба портала