timelapse

На территории Котельского завода появится жилой район

Темы в материале

Проект реорганизации промзоны «Верхние Котлы» предполагает строительство на территории Котельского завода жилого микрорайона с поликлиникой и детскими садами, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

«Здесь будет построен жилой комплекс на три тысячи жителей со всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры», - рассказал С. Левкин в интервью сайту Информационного центра правительства Москвы

По его словам, планируется возвести два детских сада на 35 мест и на 165 мест, поликлинику на 56 посещений в смену и блок начальных классов на 350 мест.

Руководитель Департамента напомнил, что нерационально используемые производственные территории являются значимым потенциалом для градостроительного развития столицы. Всего в границах «старой Москвы» они занимают 18,8 тыс. га или около 17% площади города. В их числе - 83 исторически сложившиеся производственные зоны, 209 промышленных зон, сформированных для сохранения научно-производственного потенциала города, а также территории отдельных предприятий и организаций.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в столице активная работа по промзонам началась три года назад, и она пошла очень хорошими темпами. «Сейчас в разработке - около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗИЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете - реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Реорганизация промзон позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. «Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме