timelapse
Все темы

Набережные Москвы-реки на ЗИЛе обустроят по новым правилам

Темы в материале

Новые правила планируется применить при реконструкции набережных Москвы-реки на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ), сообщил руководитель Департамента строительства столицы Андрей Бочкарев.

«По предыдущим градостроительным проектам на набережных вдоль рек и каналов основное место отводилось дорогам. Здесь же мы планируем оставить максимально большую пешеходную зону, организовать у воды качественное общественное пространство для отдыха и прогулок», – сказал А. Бочкарев.

Он пояснил, что работы планируется начать в 2019 году. Кроме благоустройства набережных, планируется возвести мост через старое русло Москвы-реки с дорогами в южной части ЗИЛа, обустроить пешеходные переходы, отстойно-разворотную площадку, построить здание конечной станции общественного транспорта и западный выход транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «ЗИЛ» на Московском центральном кольце (МЦК).

В ходе работ построят и реконструируют 5,9 км дорог, в том числе мост через затон Новинки длиной 680 метров и подземный пешеходный переход.

Кроме того, предстоит благоустроить 32 га территории, включая озеленение набережной в рамках концепции развития территорий.

Уже завершено строительство участков улично-дорожной сети для ТПУ «ЗИЛ», открыто движение по улице Братьев Рябушинских, по автодорожному путепроводу через МЦК и участку улично-дорожной сети от улицы Тюфелева роща до станции метро «Технопарк».

Сейчас строится около 20 км дорог, в том числе два подземных перехода и пешеходный переход с траволаторами.

«По поручению мэра Сергея Собянина в будущем новые набережные Москвы-реки будут строиться по таким же правилам, – добавил А. Бочкарев.

Напомним, в столице насчитывается 208 промзон, часть из которых уже реорганизуется. Редевелопмент промзоны «ЗИЛ» – один из самых масштабных проектов.

В этом году на ЗИЛе открылся уникальный парк «Тюфелева роща».

В ближайшее время появится еще один парк с «секретными садами» в районе набережной.

 

Как изменится набережная ЗИЛа 

 

На ЗИЛе реализуется крупнейший в городе проект редевелопмента промплощадки. Здесь и на прилегающих территориях построят 6,4 млн кв. м недвижимости, в том числе 4,7 млн «квадратов» непосредственно на ЗИЛе.

 

На ЗИЛе появится свой «Арбат»

 

Собянин открыл проспект Лихачева и путепровод через МЦК

 

Развитие дорог на ЗИЛе разгрузит магистрали на юге Москвы 

 

Когда начнут строить мост через затон Новинки 

 

Парк с голубой лагуной обустроили на ЗИЛе 

 

Плавучий бассейн появится на набережной Марка Шагала

 

Как изменится территория бывшего завода им. Лихачева

 

Все о реорганизации промзон

 

Сколько промзон застроят в Москве: инфографика

Информационная служба портала Стройкомплекса