timelapse
Все темы

В Москве задержан председатель ТСЖ, вымогавший деньги у строителей

Темы в материале

Участились случаи политического и экономического шантажа в отношении застройщиков, заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Так, 19 февраля 2014 года был задержан председатель ТСЖ, который требовал у застройщика две квартиры в обмен на отказ от организации протестов со стороны жителей дома, расположенного рядом со стройкой, сообщил ведущий инженер технического надзора торгового дома «Шатер» Андрей Найда.

«На Пречистенской набережной, около храма Христа Спасителя, началась подготовка площадки для строительства 5-звездочной гостиницы Hilton. В настоящее время проводятся археологические изыскания», - сказал А. Найда.

По его словам, для ведения строительства необходимо провести обследование рядом стоящих зданий. «К нам обратился председатель товарищества собственников жилья одного из домов, расположенных рядом, и потребовал передать ему в собственность две квартиры в Москве или часть строящейся гостиницы», - пояснил инженер.

Он отметил, что в противном случае председатель ТСЖ угрожал препятствовать строительству, обещал настроить жителей дома против этой стройки. Кроме этого он не допустил сотрудников технического надзора для обследования состояния дома.

«Однако инвестор обратился в правоохранительные органы, в результате чего председатель был задержан полицией», - добавил А. Найда.

В ГУУР МВД России подтвердили информацию о задержании злоумышленника.

«К сожалению, градостроительные объекты становятся предметом как политического, так и экономического шантажа. Все чаще и чаще мы видим, что придумываются надуманные темы, из которых пытаются сделать скандал», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Один из таких примеров, по его словам, гостиница в Новокосино, о которой появилась информация, что она строится якобы для мигрантов.

По словам заммэра, сегодня следственные органы проводят ряд мер по задержанию шантажистов, которые пытаются вымогать у застройщиков деньги, угрожая сорвать стройку.

Информационная служба портала