timelapse

В Москве после реконструкции открыт десятиполосный Волоколамский путепровод

Темы в материале

Две новые транспортные развязки появились сегодня на карте столицы. Мэр Сергей Собянин открыл движение по Волоколамскому путепроводу и по тоннелю в Зеленограде на пересечении Ленинградского шоссе и Панфиловского проспекта.

«Мы сегодня сдаем два важных объекта. Первый - это трамвайный путепровод и автомобильный путепровод на Волоколамке, который увеличил количество полос движения. Конечно, это улучшит тяжелую ситуацию, которая есть на Волоколамке. И второй объект - это 41-й километр Ленинградского шоссе, там запускается тоннель», - сказал мэр Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

Волоколамский путепровод, проходящий над путями Московского центрального кольца (МЦК), состоит из трех транспортных сооружений - авто​дорожного и трамвайного путе​проводов длиной 174 и 100 метров, а также технологической 100-метровой эстакады.

Этот путепровод - важная часть реконструкции Волоколамского шоссе. Количество полос увеличилось здесь с 6 до 10, появились выделенные полосы для общественного транспорта.

Реконструировать путепровод потребовалось и для того, чтобы запустить пассажирское движение поездов по МКЖД. Для этого провели полную замену конструкций моста, увеличив их размеры до 6,9 метра в высоту для пропуска поездов.

Всего за три года в Москве для запуска пассажирского движения по МЦК заменили шесть устаревших узких путепроводов на современные эстакады.

Волоколамский путепровод позволит на 30% увеличить пропускную способность шоссе. А транспортную доступность Зеленограда улучшит новый бессветофорный выезд из города на 41-м км Ленинградского шоссе.

«Поздравляю зеленоградцев с наступающим Днем города и с тем объектом, который мы сдали. Спасибо строителям!», - отметил Сергей Собянин.

Транспортная развязка сделала перекресток Ленинградского шоссе и Панфиловского проспекта разноуровневым, позволила убрать светофор и уменьшить количество пробок. После открытия развязки автомобилистам, чтобы выехать с Льяловского шоссе на Ленинградское шоссе в сторону Москвы, нужно будет проехать по тоннелю на Панфиловский проспект, развернуться в специальном месте и съехать на Ленинградку.

Длина тоннеля под Ленинградским шоссе - более 80 м, движение в нем организовано по двум полосам в каждом направлении. Само шоссе над тоннелем расширено до четырех полос движения в каждом направлении. На нем также обустроили разделительную полосу и барьерное ограждение.

Льяловское шоссе в этом месте расширили до четырех полос для движения в обе стороны, а Панфиловский проспект - до шести полос, причем при подъезде к тоннелю проспект постепенно сужается до четырех полос.

Строители также обустроили почти 2 км боковых проездов на этом перекрестке и почти 4 км съездов на дублеры.

Безопасно пересечь дорогу под Ленинградкой пешеходы могут по новому подземному пешеходному переходу, который специально для удобства маломобильных горожан оснастили пандусами. Существующий переход под Панфиловским проспектом реконструирован.

Остановок общественного транспорта в зоне транспортной развязки шесть. Все они имеют заездные карманы, чтобы автобусы не мешали движению транспорта во время остановок.

Строительство не затронуло территорию мемориального комплекса «Штыки» - памятника защитникам Москвы в Великой отечественной войне. Для посетителей комплекса организован специальный подъезд и парковка для машин.

Информационная служба портала Стройкомплекса