timelapse
Все темы

В Москве построят 300 км линий метро за 25 лет – Собянин

Темы в материале

Московский метрополитен вырастет в два раза, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Строительство метро – ключевая история для Москвы. Казалось бы, за 70 лет построили целых 300 км метро. Но когда в 2011 году мы начали считать, сколько линий метро не хватает, то поняли, что нужно еще 300 км. За год столько не построишь, но и растягивать это удовольствие на следующие 70 лет не хотелось. Решили, что сможем построить примерно за 25 лет. Пока идем в графике. За восемь лет построили 135 км, 71 станцию», – рассказал С. Собянин в интервью «Вечерней Москве».

По его словам, к 2019 году метрополитен столицы вырастет как минимум еще на 15 станций, семь из них откроются на Калининско-Солнцевской ветке метро.

«Рядом с новыми станциями живут, учатся, работают более трех миллионов москвичей. Для них город реально стал ближе», – заключил С. Собянин.

 

Напомним, с начала 2018 года в столице открылось восемь станций метро. В феврале был запущен первый участок Большой кольцевой линии с пятью станциями: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Ввод первого участка БКЛ обеспечил горожан дополнительными транспортными пересадками и снизил загруженность других станций столичной подземки: «Динамо» – на 14%, «Полежаевской» – на 7%. Кроме того, на 15% уменьшилась нагрузка на станцию Московского центрального кольца (МЦК) «Шелепиха» и на 11% – на «Хорошёво».

Благодаря открытию первого участка БКЛ транспорт стал доступнее для жителей пяти районов Москвы: Пресненский, Хорошёво-Мнёвники, Хорошёвский, Беговой и Аэропорт, где живут более 480 тыс. человек.

С запуском новых станций время в пути для многих пассажиров сократилось на 20-30 минут. Им больше не нужно ехать в центр, чтобы пересаживаться на соседние линии или другой вид транспорта.

Замкнуть новое кольцо планируется в 2021-2022 годах. Большая кольцевая линия протянется на 69 км, она будет иметь 31 станцию и два электродепо. Таким образом, она может стать самой большой в мире, обогнав нынешнего чемпиона – вторую кольцевую линию пекинского метро длиной 57 км.

В марте этого года открылись три станции метро на Люблинско-Дмитровской линии: «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская».

Эксклюзивные архивные кадры со строек, комментарии строителей и жителей и все особенности нового участка салатовой ветки – в сюжете.

 

Все о строительстве Большого кольца метро

 

Как строится Кожуховская линия метро

 

Люблинско-Дмитровская линия метро

 

Все о развитии метрополитена в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса