timelapse

Осмотр хода благоустройства нового парка «Академический»

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, коллеги! В Москве реализуется программа «Народный парк». Помимо того что мы реконструируем действующие парки, это действительно требует заботы, это огромные территории, которые не только поддерживаются, но и на них создаются новые качественные пространства.

Но пожалуй, еще более важная история, когда в жилых массивах находятся заброшенные территории: это коммунальные территории, даже, казалось бы, поросшие лесом, но на самом деле они запущенные, и некомфортные, и, может быть, даже небезопасные для жителей. Такая зона здесь, на территории Академического района. В районе вообще нет ни одного парка, хотя находится он, казалось бы, в срединной части Москвы, старая территория застройки.

И мы по инициативе жителей района все-таки решили создать на территории этой промышленной и коммунальной зоны современный парк. Согласовали проект и начали его реализовывать. Для этого, конечно, пришлось потеснить и коммунальные зоны, и гаражи, но тем не менее я думаю, что этот парк станет таким ядром Академического района, которым будут пользоваться все его жители. Ну и конечно, обеспечит транспортную и пешеходную доступность, к станции метро «Академическая» — гораздо проще будет добираться до объектов соцкультбыта и до торговых зданий. Так что я считаю, что этот проект пойдет на пользу Академическому району и его жителям.

Ивана Ивановича (директор Эндокринологического научного центра Министерства здравоохранения Российской Федерации Иван Дедов): благодарю, что он тоже присоединился к этому проекту. Это главный проект и для его медицинского эндокринологического центра — ведущего центра Москвы и страны. Спасибо.

Иван Дедов: Спасибо, Сергей Семенович, это сказка! Откровенно говоря, все, что делается в Москве, сказочно. Но если бы кто-то год тому назад сказал, что здесь, на этой столетней свалке, будет разбит такой сад, что Москва возьмет это на себя, а это непростые расходы, — представить такой вариант, для нас особенный… просто невозможно. Мы принимаем 50 тысяч больных — Москва, Московская область, вся Россия и из-за рубежа. И все это было всегда закрыто, поскольку невозможно было открыть дверь, повсюду машины.

И робкая наша встреча с Сергеем Семеновичем, просьба о том, нельзя ли все-таки это сделать. И вдруг в течение буквально этого года идет преображение, потому наш район не имеет такой площадки. А что такое дети? Это хронические больные с иммунодефицитом. И сегодня это сказочное превращение пустыря в такой парк для нас огромнейший подарок. Огромнейшее спасибо! Поэтому все, что Вы делаете в Москве, — это сказочные преобразования, мы еще раз убеждаемся, все жители рядом. Я даже думаю о том, какой я должен сегодня, так сказать, симметричный ответ дать, вам, Москве, потому что это все действительно столетиями накапливалось, многолетние проблемы…

Сергей Собянин: Обязательства (смеется). Потом подумаете. Ваш центр, конечно, обслуживает людей со всей России, но все-таки большинство — москвичи. И ваша благородная миссия — это, конечно, заслуживает глубокого уважения.

Иван Дедов: И надо сказать, что сейчас я хочу и добрые слова произнести благодарности в адрес Владимира Владимировича Путина, потому что идет поддержка с его стороны и строительства, и детского центра. В нашем центре семь институтов, это институты детской эндокринологии и клинической, а также институты персонализированной медицины. Это геномные технологии, мы можем сегодня предсказывать риски и нивелировать эти риски, это совсем другая уже медицина.

Сергей Собянин: Спасибо, Иван Иванович. Помимо ландшафта, здесь, конечно, были посажены сотни деревьев, создано около десятка спортивных, детских площадок, так что это будет очень хорошее качество, комфортно и для детей, и для пожилых — позаниматься спортом, просто прогуляться. Спасибо.

***

Сергей Собянин: Для того чтобы создать это пространство, пришлось расчистить территорию от наших коммунальных зон и гаражей, которые здесь стояли, их достаточно много было. Я просто получал очень много жалоб по поводу гаражных кооперативов, чтобы их убрали, и гражданам не компенсировали затраты на эти гаражи.

Жительница: Да, здесь стояли гаражи, и эти гаражи строил еще мой дед. То есть я, конечно, понимаю, что они, вероятно, портили облик Москвы. И мы за этот парк, но, с другой стороны, я не знаю, можно ли компенсировать хотя бы какие-то наши затраты по содержанию этих гаражей, за то, что снесли их. Все-таки эти гаражи стояли три поколения.

Сергей Собянин: Хорошо, давайте я разберусь.

Жительница: Вопрос именно о компенсации затрат.

Сергей Собянин: Я считаю, что очень правильно, что здесь парк создается, территория расчищена, но и обижать людей, которые здесь уже несколько десятилетий имели свои гаражи, тоже не надо. Поэтому я разберусь, и, если есть такая возможность, обязательно выплатим вам компенсации.

Жительница: Спасибо вам, Сергей Семенович, потому что парк хорошо, но и…

Сергей Собянин: Собственность своя тоже хорошо.

Жительница: Да, собственность есть собственность.

Сергей Собянин: Хорошо, спасибо, не будем вас обижать, обязательно поможем. Спасибо.

***

Сергей Собянин: Я, может, ошибаюсь, но в Академическом районе вообще парков не было, ни одного парка, да? Хотя огромный жилой массив, не центр города, конечно, старые районы. И дворы, в принципе, зеленые, неплохие, но такого парка не было, гулять негде. Здесь такая большая территория была, в 16 гектаров, вся запущенная. Тут наши ГУПы стояли, и гаражи, и чего только не было, и тут пройти через них даже невозможно было. И в рамках реализации нашей программы «Народный парк» мы где-то полсотни парков больших каждый год делаем — на три, четыре, пять, десять гектаров. Тут достаточно большая территория, плюс Иван Иванович Дедов, и эндокринологический центр рядом находится, ведущее медицинское учреждение Москвы и России. И конечно, такая помойка под окнами — слишком большая роскошь для Москвы. Поэтому мы решились на такую программу масштабную — строительство современного парка. Надеюсь, что все получится, будет хорошая, интересная территория. В первую очередь для вас, конечно. Пойдемте посмотрим.