timelapse

Два субъекта - один план. Столица и область будут согласовывать стройки

Темы в материале

Власти Москвы и Московской области договорились не только согласовывать строительство, но и в целом разработать единый план развития двух субъектов.

Об этом после встречи с жителями Северо-Восточного административного округа заявил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

— Задача непростая. Тут необходимо принять закон на федеральном уровне, — отметил заммэра. — Он разработан и в ближайшее время будет передан в Госдуму.

Другое важное заявление, прозвучавшее после встречи с жителями округа, касалось расселения пятиэтажек и строительства в городе нового жилья.

— Сегодня во время совещания с подрядчиками мы поставили задачу, с которой они согласились, что дом должен быть построен и сдан под ключ не дольше, чем за шесть месяцев, — сказал Марат Хуснуллин. — Это колоссальная работа для строителей. Напряженный график. Круглосуточная работа. Но такое решение позволит нам выполнить программу по расселению пятиэтажек в полном объеме к 2015 году.

По количеству неснесенных пятиэтажек сносимых серий северо-восток столицы лидирует. Таких домов там остается 89. Из них 25, по словам префекта Валерия Виноградова, будет расселено в этом году. Причем только в апреле власти намерены предоставить новое жилье 670 семьям. Более того, как рассказал заммэра, на последнем заседании Градостроительно-земельной комиссии был рассмотрен вопрос домов несносимых серий.

— Мы начали заниматься юридическим механизмом, который позволит начать разрабатывать территории, где находятся дома несносимых серий, — пояснил Марат Хуснуллин.