timelapse

Столица хочет стать городом, комфортным для инвесторов

Темы в материале

Власти Москвы на деловом форуме MIPIM-2013 в Каннах в марте заявили амбициозные планы: в ближайшие три года войти в первую тройку городов мира по объему капиталовложений. Какова стратегия, и на чем основан этот оптимизм?

Российская столица попала в двадцатку самых быстроразвивающихся городов мира, заняв в 2012 году по объему капиталовложений 5-ю позицию.

Рост инвестиций в основной капитал в прошлом году составил 8,5 процента к уровню 2011 года, что превышает среднероссийский показатель. При этом более 70 процентов инвестиций – частные. Растет объем прямых иностранных вложений: в прошлом году он составил 5,9 процента, до 4,2 млрд долларов США. Власти называют два фактора появления «серьезных денег». Первое – дефицит жилья, торговых и офисных площадей.

Второе – этот дефицит сопровожден наличием денег в кошельках москвичей. Тех денег, которые могут быть потрачены на магазины, услуги, транспорт, жилье.

– Высокая привлекательность Москвы для инвесторов обусловлена столичным статусом города, высокими доходами населения и платежеспособным спросом, хорошей транспортной связью с российскими регионами, – говорит «ВМ» директор городского Агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.

Сейчас к инвестиционным предпосылкам власти прикладывают новый макет отношений: инвесторам предлагают более широкий набор направлений. Например, инвестировать в «социалку».

– Многие годы частные инвестиции поступали в наиболее прибыльные секторы – строительство жилья, торгово-развлекательных и офисных объектов, – говорит Светлана Ганеева.

- Мало внимания уделялось инвестициям в повышение качества городской среды. Сегодня задача – привлечь частных инвесторов в сферы, которые традиционно почти полностью финансировались за счет бюджета.

Примеры уже есть. В здравоохранении, образовании заработали различные формы государственно-частного партнерства. Состоялся конкурс по первым не только в столице, но и в стране концессионным соглашениям: в частности, на реконструкцию, строительство новых медцентров и эксплуатацию в рамках ГКБ № 63. При этом в агентстве отмечают тенденцию: приход не только больших денег (лишь по этому проекту – 4,37 млрд рублей), но и профильных операторов: в случае с ГКБ № 63 это «Европейский Медицинский Центр». Еще тенденция – привлечение интеллектуальных технологий, в особенности управленческих.

Перечень направлений для инвествложений на каннском форуме презентовал заместитель Мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Это транспорт и его инфраструктура, ликвидация долгостроев. Традиционное направление – строительство недвижимости: 7,6 млн квадратных метров в год сейчас и до 10 млн в ближайшие годы.

Из относительно новых инвестнаправлений – реконструкция недвижимости в историческом центре столицы (1 млн кв. метров), развитие промзон (порядка 7 млн кв. метров), строительство гостиниц (более 6 млн кв. метров), спортобъектов. Социалка: строительство клиник, детсадов, парков, 12 точек роста в Новой Москве – все с привлечением частных денег.

...Столица тщательно готовит почву для прихода этих «больших денег». Помимо перечня объектов с проработкой и установления ряда преференций (например, льготная аренда для инвесторов по зданиям в историческом центре города), это в целом создание условий, чтобы строительство шло эффективно и быстро. Так, по словам главного архитектора города Сергея Кузнецова, к 2015 году будет готов новый Генплан, так как нынешний стремительно устаревает, создавая трудности застройщикам для работы и планирования.

Второе – упрощение различных разрешительных процедур.

– Мы должны упростить процедуру получения разрешений на строительство, весь цикл разрешительной документации (оформление участков и градостроительной документации), – говорит Марат Хуснуллин. – Смотрим, как эти этапы сократить и сделать процедуру максимально прозрачной. Кроме того, сейчас рассматриваем вопрос подключения к инженерным сетям.

Пока нет четкого механизма, регламентирующего эту деятельность, и в рамках административного регламента смотрим, как и процедуру сделать максимально прозрачной и максимально дешевой.