timelapse
Все темы

Только комплексный подход: как реорганизуют промзоны и развивают новые территории

Темы в материале

Около трети всех новостроек Москвы возводится в рамках программы реорганизации промзон, считает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis, Евгения Лучицкая.

«Программа редевелопмента промзон получила активный старт в 2013 году, когда Стройкомплекс Москвы определил 11 приоритетных территорий для развития. Сейчас проекты, реализуемые на месте бывших промзон, занимают существенную часть рынка как коммерческой, так и жилой недвижимости Московского региона. При этом на долю жилья приходится более 80% всех реализуемых проектов», – сказала Евгения Лучицкая.

В этом году власти столицы заговорили о новом векторе развития промзон. К большому диалогу на эту тему чиновники подключили архитекторов, девелоперов, урбанистов и самих горожан. Главный месседж – комплексный и взвешенный подход к освоению промышленных территорий.

«То есть городские власти взялись считать территории под редевелопмент не только в гектарах и объемах инвестиций, но и в людях. Благодаря кластерному подходу к преобразованию этих территорий, проекты становятся интересными и инвестиционно-привлекательными не только для девелоперов, но и для новых резидентов этих территорий, которые заинтересованы в их развитии», отметила Евгения Лучицкая.

Так, в Новой Москве, вблизи станции метро «Саларьево», на территории бывших промзон и рядом с массовой жилой застройкой, в новом деловом кластере обосновались крупные корпорации с госучастием и штаб-квартиры IT-корпораций. Свои офисы они расположили в бизнес-центрах класса «А».

Только в одном бизнес-центре Neopolis смогут работать порядка 6 тысяч человек. Экономическая целесообразность для бизнеса здесь очевидна: объект уже готов, его отличают высокое качество строительства, наличие больших площадей, собственная насыщенная инфраструктура и низкие арендные ставки.

К формированию новых многофункциональных городских пространств девелоперы привлекают архитекторов и урбанистов. Но без консолидации усилий со стороны бизнеса и власти добиться идеального баланса между объектами социальной, коммерческой, транспортной инфраструктуры и новым объемом жилого строительства было бы невозможно.

Стоит отметить, что городские власти исправляют сложившийся ранее перекос в пользу возводимых в Новой Москве жилых объектов, делая упор на строительство объектов по созданию рабочих мест для миллиона новых горожан.

По мнению руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, в Новой Москве не хватает жилых проектов с местами приложения труда. Поэтому важно соблюдать баланс интересов горожан, трансформируя площадки под редевелопмент в кварталы для жизни и работы.

Так, у чиновников ТиНАО появилась законодательная инициатива, которая обязывает девелоперов и инвесторов задумываться над этим вопросом еще на стадии проектирования. Благодаря такой стратегии властей, объем нового предложения офисов в Московском регионе в 2019 году может стать максимально высоким за последние четыре года.

Цитата
«Количество рабочих мест в Новой Москве увеличивается в геометрической прогрессии. Нет ни одной сферы, где не было бы прироста мест приложения труда. Всего с 2012 года создано более 205,5 тыс. новых мест приложения труда. Мы рассчитываем, что с 2019 по 2023 год будет создано более 100 тысяч рабочих мест», –
Владимир Жидкин
Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

По данным консультантов рынка недвижимости, в столице в первом квартале 2019 года ввели порядка 90 тыс. кв. метров офисных площадей. Это в два раза больше, чем за тот же период 2018 года.

«Думаю, что новый вектор развития, опирающийся на современные инструменты и методы анализа городской среды, полицентричное развитие мегаполисов, комплексный подход к освоению территорий, направленный на формирование безопасных и комфортных урбанистических пространств, открывает перед девелоперами новые перспективы и большие возможности», – заключила Евгения Лучицкая.

Ольга Завершнева