timelapse
Все темы

Владимир Жидкин: ставка на улучшение качества жизни

Темы в материале

Новая Москва готовится отметить свой очередной день рождения. 1 июля 2012 года столичные границы расширились почти вдвое, а территории бывшего Подмосковья стали Троицким и Новомосковским округами мегаполиса — самыми обширными и зелеными, с собственной историей и своими особенностями, требующими столь же особенного подхода. Как они изменились за семь лет, в интервью нашему изданию рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

— Владимир Федорович, какие знаковые события вы бы выделили за прошедшие годы?

— Можно говорить о самых разных переменах, но самое главное — это люди. За прошедшие семь лет население ТиНАО выросло на 44 процента. Теперь в Новой Москве живут почти 360 тысяч человек.

Если они переезжают сюда, выбирают новые дома, пользуются дорогами и устраиваются на работу, значит, им здесь нравится. А это о многом говорит.

Мы же со своей стороны стараемся создать такие условия, чтобы с каждым годом комфорт и качество жизни местных жителей повышались.

— Давайте перейдем к цифрам: что же сделано за эти годы, о каких вложениях в развитие ТиНАО со сто роны города и инвесторов идет речь?

— Если брать во внимание финансовую сторону, то можно с уверенностью сказать, что мы перешагнули триллионный рубеж. Только представьте себе, что в развитие двух самых молодых московских округов вложено более триллиона рублей, и меньшая часть этих средств — это деньги из городского бюджета. Более двух третей вложенных финансов — участие инвесторов. Объем внебюджетных инвестиций в строительство недвижимости, размещение объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры достиг 700 миллиардов.

Кроме того, в развитие инфраструктуры вложено порядка 400 миллиардов рублей бюджетных средств.

— А можете назвать ключевые проекты, которые, на ваш взгляд, изменили облик Новой Москвы?

— В первую очередь это метрополитен. Уже открыты шесть станций Сокольнической линии. Пассажирам доступны «Румянцево», «Саларьево», «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка».

Новые поезда курсируют и по Калининско-Солнцевской ветке, в Новой Москве очень ждали прихода таких станций, как «Говорово» и «Рассказовка». А еще построено 190 километров дорог.

— Но ведь не только транспортная инфраструктура важна для жителей Новой Москвы. Людям нужно водить малышей в детские сады, в школы, обслуживаться в поликлиниках и больницах. Как за прошедшие семь лет развивалась социальная сфера?

— Мы поставили главное условие: комплексное развитие, которое подразумевает создание районов, в которых человек будет жить, работать, учиться и отдыхать. При этом закладывается пешая доступность к объектам. За прошедшие семь лет в Новой Москве сдано 67 новых социальных объектов. Это и детские сады, и школы, и объекты здравоохранения. В планах построить еще примерно столько же, но за более короткий срок.

Кроме того, уже сейчас можно говорить о том, что в Новой Москве ликвидирован дефицит рабочих мест: их число выросло на 120 тысяч за эти годы. Сегодня эта территория является профицитной с точки зрения мест приложения труда. И эту работу мы продолжаем.

— На ваш взгляд, почему люди потянулись в ТиНАО?

— Во-первых, рост численности населения в новых столичных округах объясняется активным градостроительным развитием. Где больше возводим жилых кварталов, предприятий, объектов соцкультбыта, дорог, открываем станции метро, там и более значительный прирост жителей. К примеру, поближе к Московской кольцевой автодороге, в Новомосковском округе, проживали 157 тысяч человек, а сегодня — 235 тысяч. Подальше, в Троицком округе, прирост менее заметен, но тем не менее тоже ощутим: с 99 тысяч до 125. Во-вторых, люди видят: хорошая экология, рядом — леса, это тоже способствует переезду из центра города или населенных районов на просторы Новой Москвы.

А в-третьих, цена: квадратный метр в ТиНАО дешевле чем в «старых» границах столицы. Молодые семьи, выбирая между старой и Новой Москвой, предпочитают приобрести жилплощадь побольше.

— А экология? Это ведь один из главных факторов, говорящих в пользу Новой Москвы.

— Сохраняется рекреационная роль природных территорий, а их экологический потенциал бережно и эффективно используется в интересах жителей. За прошедшие семь лет в ТиНАО добавилось 17 благоустроенных парков и скверов.

И, конечно, мы уделяем повышенное внимание сохранению и благоустройству природных территорий.

— И это законодательно закреплено?

— В Генеральном плане Москвы учтены границы особо охраняемых природных территорий, особо охраняемых зеленых территории, установлены водоохранные зоны, прибрежные, защитные и береговые полосы, что позволит сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие Новой Москвы.

— Каковы планы на ближайшие годы?

— Строить дороги, прокладывать новые линии метро, открывать школы, детсады, спортивные и медицинские объекты.

Например, в этом году в Коммунарке заработает первая очередь крупнейшего медицинского комплекса Москвы. И это еще один знаковый проект.

Василиса Чернявская Новые округа