timelapse

Главный архитектор города предлагает модернизировать генплан

Темы в материале

Главный архитектор Москвы Cергей Кузнецов хочет поменять облик города - вместе с менталитетом горожан. Кузнецов предлагает отойти от старого, советского планирования при разработке генплана города.

На вчерашней встрече с журналистами Сергей Кузнецов озвучил нетривиальную мысль: найти концептуально новый подход в подготовке генерального плана столицы.

- Ни один советский генплан не был до конца реализован, – сказал главный архитектор, – поскольку делил территорию на зоны и, кроме того, имел слишком длинные сроки реализации (до 50 лет. – «ВМ»). Сегодня, по мнению Кузнецова, надо мыслить иначе. Более мобильно, с учетом всех экономических изменений в городе. К примеру, архитектор предлагает создать в городе арендный фонд, чтобы человек мог выбирать жилье поближе к работе. – На Западе человек меняет жилье и мигрирует в другие районы города поближе к работе на 30-40 процентов чаще, чем в России, – говорит Сергей Кузнецов. – У нас же это вообще почти не развито.

Кроме того, Кузнецов предлагает сбалансировать огромные промзоны, которые порой занимают гораздо больше места, чем парки. И тогда город станет комфортным и удобным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ИРИНА ИРБИТСКАЯ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ АКАДЕМИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОССЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ:

Я солидарна с Кузнецовым по поводу того, что от старого генплана надо отходить. Зонирование городских территорий – это дурной принцип индустриальной эпохи, который делает наш город ужасным.

По этому принципу город делится всего на два пространства: рабочее и спальное. А если человек работает в другом месте, как большинство москвичей? В результате получается та самая дневная миграция из одного конца города в другой. Гораздо лучше делать пространство смешанным, как во всей Европе. Тогда город получается пешеходным и проблема пробок не стоит так остро. Все наши спальные районы построены по советскому принципу, где почти нет внутренних дворов. Другое дело – центр, где в самом центре есть уютные дворики, где жители домов могут преспокойно попивать во дворах кофе и не чувствовать дискомфорта.