timelapse

Не стройте без разрешения, не надо: обязательно снесут и правильно сделают

Темы в материале

Как должен реагировать город, если кому-то вздумалось без согласования строить на его территории? То есть если некая компания возвела жилой дом или любую другую постройку не на отведенном для этих целей участке, без необходимых на то разрешений или с серьезными нарушениями градостроительных норм.

По сообщению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в столице выявлено 350 незаконно возведенных объектов общей площадью 330 тысяч квадратных метров. Каждый подобный инцидент анализируется специальными комиссиями во всех московских префектурах. По крайней мере, половина из этих 350 незаконных построек должны быть снесены.

Какова ситуация с самостроем в одном из крупнейших в городе Восточном округе? Мы побывали на заседании окружной комиссии и убедились: разговор здесь ведется корректный, но жесткий. Оцените: за последние пять лет в округе снесли 80 «самостийных» построек. Вы бывали, наверное, на Преображенской площади. Там возвышается высотное здание — его площадь 117 тысяч «квадратов». Так вот, только в 2010–2012 годах в ВАО снесено 50 тысяч квадратных метров незаконных построек. К примеру, торговые павильоны, построенные ООО «Титон» на улице Молдагуловой, владение 34, площадью 12 тысяч «квадратов». Компания «Северная звезда» на своей территории, на Краснобогатырской улице, 2, снесла старое офисное здание и приступила к строительству нового. «А почему не штрафуете?» — возмутился префект Восточного округа Николай Ломакин. «Штрафуем и очень серьезно, — признал представитель административно-технической инспекции, — трижды, на общую сумму 200 тысяч рублей. А стройка продолжается». «Ну что ж, передадим документы на рассмотрение городской комиссии», — решил префект.

Еще один подобный факт: торговый дом «Перовский» возвел четвертый этаж над принадлежащим фирме трехэтажным зданием площадью 3,6 тысячи квадратных метров и пристройку к этому зданию.

— Признаки самостроя налицо, — заявил Николай Викторович. — Эти постройки придется демонтировать. — Послушайте, но вы же отлично знали, что без необходимых документов строить нельзя, — обратился он к представителям торгового дома, которых вызвали для ознакомления с решением комиссии о сносе. — Вы же в курсе, что бывает, когда машина выезжает на красный свет. У вас нет разрешения на строительство — значит, вы выехали на красный свет. Получите разрешение — мы ваши союзники. А пока придется сносить.

Как сообщил, однако, «ВМ» заместитель префекта Виктор Неженец, в настоящее время в округе решаются старые проблемы, когда еще 5–7 лет назад застройщикам разрешали дооформить документы, но они этого под разными предлогами не сделали. «Думали, сойдет с рук, — отметил Виктор Станиславович, — но такие времена прошли. А вот с подобного рода новыми фактами мы практически не сталкиваемся. Воз- можно, срабатывает и проводимая в округе политика информационной открытости. Обязательно освещаем каждый случай сноса незаконно возведенных объектов и на сайте префектуры, и в окружной газете. Действует отрезвляюще».