timelapse

Глобальная трансформация инфраструктуры

Темы в материале

Превращение индустриальных центров в современные постиндустриальные мегаполисы, возрождение общественного пространства городов, фундаментальные проблемы, характерные для многих мировых столиц, обсудили участники II Московского урбанистического форума. Выступая на открытии форума, Мэр столицы С.Собянин отметил, что Москва переживает эпоху глобальной трансформации.

- Территория мегаполиса за последние два десятилетия выросла в пять раз. Активное формирование рыночной инфраструктуры, улучшение качества жизни москвичей и бурное развитие частного пространства нередко приводят к отставанию или даже деградации общественного пространства и городской инфраструктуры, – сказал градоначальник.

Идеология развития мегаполиса должна меняться, убежден С.Собянин. По его словам, вместо создания очагов социально-экономического развития необходимо менять общество в целом и систему управления муниципальных образований в частности. Один из примеров тому – местное самоуправление Москвы, получившее, как отметил Мэр, дополнительные полномочия и финансовые ресурсы. В результате Правительство и менеджмент города обновились, городской бюджет принимается уже не на ближайшую перспективу, но в контексте среднесрочных программ.

- Около 40-60% взрослых москвичей потенциально заинтересованы в участии в различных городских проектах. А это значит, что власть может опираться на 2-3 млн активных, образованных, творческих людей, – подчеркнул Мэр Москвы.

С.Собянин убежден, что все эти меры вкупе с эффективной системой обратной связи позволят постепенно изменить атмосферу в городе, преодолеть транспортный коллапс, повысить качество жизни людей.

- Главная тема форума «Мегаполис в масштабе человека» не новая, но актуальная. Город – это целостный механизм. Именно поэтому невозможно изменить что-то одно, не меняя с той же скоростью другое. В противном случае бурное развитие частного пространства обернется развалом и даже деградацией общественной инфраструктуры, что мы с вами, собственно, и наблюдаем, – сказал С.Собянин.

Градоначальник отметил: «Городское сообщество, граждане Москвы ясно заявили, что идеология развития нашего города должна меняться».

- Вместо создания очагов частного благополучия нужно заниматься городом в целом. Еще два года назад Мэрию Москвы критиковали за то, что она ничего не делает. Сейчас нас критикуют за то, что мы делаем или недостаточно много, или, наоборот, слишком много – есть люди, кто так считает. Но за пассивность критики уже практически нет, – подчеркнул столичный градоначальник.