timelapse
Все темы

Каким будет второй вестибюль станции метро «Окружная»?

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Окружная» свяжет Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры, метро и наземный общественный транспорт. Сейчас строится новый вестибюль станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии, который станет частью ТПУ. Каким будет его дизайн, когда ждать открытия и в чем плюсы «окружного» хаба? Рассказываем.

Северный вестибюль станции метро «Окружная» салатовой ветки возводится на участке вдоль Локомотивного проезда на пересечении с 3-м Нижнелихоборским проездом, рядом с платформами МЦК и Савеловского направления железной дороги.

 

Цитата
«Ожидаемый пассажиропоток нового вестибюля составит 85 тысяч человек в сутки. Ввод в эксплуатацию намечен на третий квартал 2021 года», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Он будет связан с действующей станцией подземки тремя эскалаторами. Чтобы соорудить наклонный ход, строители прибегают к технологии заморозки грунта. Для этого нужно пробурить скважины, затем смонтировать замораживающие колонки, по которым будет циркулировать специальный рассольный состав.

 

Бурение замораживающих колонок для последующего строительства наклонного хода выполнено на 80%. Начало проходки запланировано на третий квартал 2019 года. Выемка породы в зоне замораживания будет проходить вручную с помощью отбойных молотков.

Уже перевезен на площадку блокоукладчик для монтажа чугунных тюбингов эскалаторного тоннеля. Нужно установить 132 кольца – около 100 метров.

 

Цитата
«Готовы ограждающие конструкции котлована будущего северного вестибюля. Они сооружались методом «стена в грунте». Это одна из часто используемых технологий, позволяющих разрабатывать котлованы в условиях плотной городской застройки», –
Сергей Жуков
Генеральный директор АО «Мосметрострой»

До отделки пока далеко, но уже известно, каким будет дизайн. Окна, витражи и двери выполнят из листового стекла с легким изумрудным оттенком, пояснили в АО «Мосметрострой». Полы, стены и колонны пассажирской зоны вестибюля отделают натуральным камнем.

Здесь будет преобладать жемчужно-серый цвет для облицовки фасада и салатовый – для потолков, порталов, балюстрад и других элементов интерьера, видимых с улицы через светопрозрачные проемы.

Эффект от ввода вестибюля:

  • полная безопасность эксплуатации станции метро «Окружная»;
  • интеграция с ТПУ и комфортная пересадка пассажиров c железной дороги в подземку;
  • улучшение уровня транспортного обслуживания жителей, проживающих в северной части Москвы;
  • запуск МЦД-1 «Одинцово – Лобня» по новым ж/д путям и эстакаде с перспективой развития направления до четырех главных путей;
  • повышение коммерческой привлекательности района и создание дополнительного импульса к его развитию.

 

ТПУ свяжет «Аэроэкспресс», МЦК, метро и МЦД

Новый вестибюль «Окружной» будет связан с транспортно-пересадочным узлом по принципу «сухие ноги». Это значит, что пассажиром не нужно будет выходить на улицу, чтобы сделать пересадку. Они смогут комфортно пересесть с одного вида транспорта на другой и сократить время в пути.

ТПУ свяжет пригородные поезда, Московское центральное кольцо, Московский метрополитен и «Аэроэкспресс».

ТПУ «Окружная» будут пользоваться порядка 140 тыс. человек в сутки. Наиболее активными пассажирами станут жители районов Северный, Алтуфьевский, Бескудниковский, Отрадное, Лианозово, Западное и Восточное Дегунино.

 

Цитата
«Запуск нового транспортного хаба позволит также снизить нагрузку на Савёловский вокзал и станции метро «Савёловская» и «Тимирязевская», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Ранее при создания ТПУ была перенесена платформа Окружная Савеловского направления МЖД. Вместо старого остановочного пункта, расположенного примерно в 260 метрах от МЦК, над путями Московского центрального кольца возвели две ж/д эстакады с платформой островного типа. В результате длина пересадки сократилась в пять раз – до 50 метров.

 

 

ТПУ оснастят тепловыми нагревателями с инфракрасным излучением и системой климат-контроля.

 

Цитата
«Они обеспечат контроль температуры поверхности пола, автоматическое управление инфракрасными обогревателями, а также будут сигнализировать о возникновении рабочих и аварийных состояний системы обогревателей и дистанционно смогут включать и отключать ее», –
Валерий Леонов
Председатель Москомэкспертизы

Люблинско-Дмитровская линия: чего ждать дальше?

Станция метро «Окружная» вместе с «Селигерской» и «Верхними Лихоборами» открылась в марте 2018 года. Скоро Люблинско-Дмитровская линия прирастет еще двумя станциями: «Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово».

Их появление снизит нагрузку на Дмитровское шоссе. Улучшится транспортная доступность районов Дмитровский, Восточное Дегунино, Бескудниковский и Лианозово, где проживает порядка 170 тыс. человек.

 

После 2021 года салатовая ветка придет в поселок Северный. Там построят станцию «Физтех» (рабочее название). Она расположится вдоль Дмитровского шоссе рядом со строящимся комплексом Московского физико-технического института (МФТИ).

 

ТПУ «Окружная» станет центром развития севера столицы

 

Карта строительства ТПУ в Москве

Ольга Зеневич