timelapse

Первоклашкам Медведкова готовят новое здание

Темы в материале

2 апреля мэр Москвы Сергей Собянин побывал в Медведкове, где строится новый блок начальных классов для крупного образовательного комплекса города. Первые ученики пойдут туда уже этой осенью.

Здание новой школы для малышей - трехэтажное, строится оно по индивидуальному проекту на территории обычной школы, которая уже входит в состав Первого московского образовательного комплекса. Кстати, фасад этой школы номер 1380 знаком миллионам любителей советского кино: именно здесь снимали фильм "Доживем до понедельника".

Фасады блока начальных классов местами затянуты сеткой: строители завершает монтаж вентилируемого фасада.

- Каждый год в детские сады Москвы прибывает порядка 25 тысяч человек, это результат той положительной демографии, который мы наблюдаем в последние годы, - сказал, приехав на место, градоначальник. - Естественно, этот вал постепенно переходит и в школы. В школьных учреждениях прибавляется десятки тысяч москвичей. Поэтому необходимо строить не только детские сады, но школы. У нас, к сожалению, не везде возможно, да и не нужно, наверное, строить школы полнокомплектные. Но, как минимум, нужно строить начальные школы, которые легко вписываются в школьные площадки, школьные дворы, по сути дела являются элементами общешкольных комплексов.

Образовательные объединение, в которое войдет новая начальная школа - особенное: сегодня помимо двух школ и четырех детсадов оно включает в себя четыре колледжа.

- Какой эффект достигается от сочетания в одном комплексе различных уровней образования? - обратился Сергей Собянин к директору образовательного комплекса Юрий Мироненко.

- Единая образовательная среда влияет на качество, - уверен педагог. - Мы перераспределяем ресурсы, главный ресурс - это педагоги, которые могут повысить свою квалификацию, используя современные технологии, это методический ресурс, информационный ресурс, который сегодня накоплен. Эти ресурсы, которыми располагает колледж, мы передаем.

По словам директора, еще до объединения со школами образовательным центром было закуплено около 700 компьютеров, 42 интерактивных доски, в детские сады были переданы игровые приставки.

- Колледж, который стал ядром, технологический 14-й, занимает одно призовых мест в рейтинге, - рассказал Юрий Мироненко. - Школы, которые присоединились, мы также стараемся подтянуть к топ-400 школ Москвы, для этого есть все возможности.

Для мэру организовали небольшую экскурсию по школе. Она уже сейчас выглядит готовой, судя по всему, остались последние штрихи. На первом этаже расположены комната охраны, гардероб, учебные помещения первых классов, столовая, медицинский блок.

На втором этаже - учебные помещения вторых и третьих классов, здесь же мэру показали спортзал и актовый зал с артистическими помещениями, кладовой инвентаря, техническим центром ремонта аппаратуры. В одном из помещений второго этажа решено сделать летний сад, сейчас это просто просторных зал с окном во всю стену.

Третий этаж - это библиотека с медиатекой, помещения для кружков, учебные помещения третьих и четвертых классов, учительская и компьютерный класс.

Генеральный директор компании-подрядчика Мераби Чочуа пообещал, что школа будет сдана с опережением графика, не в июне, как предполагалось раньше, а в мае.

- За летний период укомплектуете, освоите его, - обратился мэр к директору.

- Да, и 1 сентября придут дети, будет учиться 350 человек, - подтвердил он.

По словам градоначальника, в течение года в столице планируется построить 11 подобных блоков начальных классов.

- Это не пристройки, это, по сути дела, полноценный начальные школы, в которых есть и классы для учеников, и спортивные залы, и библиотеки, и, как здесь, медиатека, и актовые залы, и компьютерные классы, в общем, все, что необходимо для школьников.