timelapse
Все темы

Почти 25 транспортных хабов построят в Новой Москве до 2035 года

Темы в материале

До 2035 года в новых округах Москвы планируется построить 24 транспортно-пересадочных узла (ТПУ), сообщил «Интерфаксу» в понедельник руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

"Сегодня в Новой Москве активно развивается дорожно-транспортная инфраструктура — строятся дороги, развязки и новые линии метро. Однако для формирования полноценного транспортного каркаса необходимо увязать всю эту инфраструктуру в единую сеть с помощью ТПУ. Всего до 2035 года здесь будет построено 24 таких транспортных хаба", — заявил Жидкин.

Он пояснил, что на первом этапе, к 2025 году, должно быть сооружено 13 ТПУ, а за последующие десять лет еще 11.

"Каждый из этих узлов будет иметь свою "изюминку". Во-первых, почти все они масштабные по площади. Скажем, ТПУ "Саларьево" — около 290 тыс. кв.м, два ТПУ в Коммунарке — 300 и 400 тыс. кв.м. Это позволит помимо парковочного пространства, автостанций, станций метрополитена размещать здесь офисные центры, торговые, спортивные и досуговые комплексы. А, к примеру, проект ТПУ "Терешково" в поселение Внуковское предусматривает возведение апартаментов и большой прогулочной зоны", — рассказал Жидкин.

Он подчеркнул, что таким образом ТПУ в перспективе будут выполнять не только функцию по пересадке пассажиров с одного вида транспорта на другой, но и станут, по сути, центрами притяжения общественной жизни.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин сообщал, что в настоящее время в Москве реализуется 97 проектов пересадочных узлов, объединяющих различные транспортные системы города.

Напомним, сегодня мэр Сергей Собянин открыл остановочный пункт "Инновационный центр "Сколково" Смоленского направления МЖД.

"Важное событие сегодня — построен транспортно-пересадочный узел в районе Сколково. Теперь примерно в два раза быстрее можно добраться от Белорусского вокзала до Сколково, где уже работает более 20 тыс. человек", — сказал градоначальник.