timelapse

Пропускная способность Можайки повышается

Темы в материале

Теперь при въезде в Москву по Можайскому шоссе и далее по направлению в центр заторов будет меньше, а водители смогут здесь повысить скорость более чем на треть. Этому способствует новая эстакада на пересечении Можайского шоссе с МКАД. Движение по ней открыл С. Собянин.

Вместе с этим столичный градоначальник запустил транспортные потоки еще на одном новом объекте строящейся развязки - стометровом путепроводе, который позволяет по прямому ходу выехать с Можайского шоссе на Кольцевую дорогу.

Заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал нашему обозревателю, что в рамках реконструкции Можайского шоссе ведется строительство одной из самых крупных в мегаполисе развязок - на пересечении вылетной магистрали с МКАД.

Как считают столичные власти, рациональное перераспределение здесь автомобильных потоков значительно улучшит транспортную ситуацию как на западе столицы, так и во всем мегаполисе, вместе с этим оптимизирует сообщение с территорией «новой Москвы». Учитывая огромное значение развязки на пересечении Можайского шоссе и МКАД, городское руководство приняло решение так организовать ее строительство, чтобы сдавать в эксплуатацию объекты поэтапно.

Сегодня запускается движение по трем элементам. Это эстакада с выездом на внешнюю сторону Кольцевой автодороги, обеспечивающая направление из области в сторону центра столицы, один из двух запроектированных стометровых путепроводов и дублер участка Можайского шоссе.

Эстакада имеет протяженность 723 метра с четырехполосным движением - по две полосы в каждую сторону. Она обеспечивает удобный выезд с Можайского шоссе на внешнюю сторону МКАД, что позволяет увеличивать пропускную способность и скорость машин, направляющихся из области и в Москву, и дальше через западный сектор в центральную часть города. Открытый на развязке путепровод протянулся над вылетной магистралью почти на 100 метров; на ширине 16,5 метра его дорожного полотна организовано 6 полос движения, по три - в каждую сторону.

Также введен в действие дублер примыкающего к МКАД участка Можайского шоссе протяженностью 840 метров. В целом на этом отрезке построено почти 2 километра новых дорог. Путепровод позволяет машинам по прямому ходу выезжать из области в центр по вылетной магистрали на построенный здесь дублер трассы. Эти новые объекты строящейся развязки повышают пропускную способность Можайского шоссе на четверть, а также позволяют увеличить скоростной режим по вылетной магистрали на треть. Открытие эстакады и путепровода стало третьим завершающим этапом реконструкции Можайского шоссе.

Комментируя ситуацию журналистам, С. Собянин сообщил, что на пересечении Можайского шоссе и МКАД в рамках реконструкции этой вылетной магистрали сооружается одна из самых крупных и сложных транспортных развязок в Москве. Ее проект предусматривает возведение шести эстакад и двух путепроводов, строительство 21 направленного съезда с девятью дорожными дублерами, обустройство боковых проездов, организацию боковых карманов для остановок общественного транспорта.

Вместе с этим здесь ведется строительство дублеров Можайского шоссе.

Полностью транспортная развязка на пересечении Можайского шоссе с МКАД, которую начали строить в марте 2013 года, будет введена в действие с опережением на три месяца намеченного срока - в декабре нынешнего 2014 года, но ее объекты сдаются в эксплуатацию поэтапно.

Можайская развязка составит единую транспортную инфраструктуру с вылетной эстакадой на участке от улицы Маршала Толбухина до улицы Петра Алексеева, которая станет самой длинной эстакадой в Москве, России и Европе - протянется почти на 2 километра.