timelapse

С гор на пляж

Темы в материале

На набережных Москвы-реки появятся фонтаны, кафе и другие места отдыха.

В Москве появится новый парк, в который войдут территории парка «Музеон», ЦПКиО имени Горького, Нескучного сада и природного заказника Воробьевы горы. «Из отдельных элементов мы создаем по сути самый крупный городской парк в Европе с самой большой набережной», – заявил врио Мэра Москвы С.Собянин, осматривая реконструкцию Воробьевской набережной.

И правда, если сложить площади перечисленных зеленых зон Москвы, получится порядка 300 га. А протяженность набережных – от Крымской до Воробьевской – более 10 км. Большая часть из 200 московских набережных сейчас представляют собой довольно унылое зрелище: серый асфальт, в лучшем случае – гранит. Единая концепция развития набережных будет разработана на конкурсной основе с участием иностранных претендентов. Пока же в городе реализуются пилотные проекты. Первой набережной, которой всерьез занялись столичные власти, стала Крымская. Собянин обещает, что ее обновят ко Дню города. Там появятся деревья и кустарники в кадках, новое освещение, заработают фонтаны. Будет организован амфитеатр, где смогут выступать воспитанники детских музыкальных школ.

Фрунзенская набережная стала спортивной. Там проложили хороший веломаршрут, которым ежедневно пользуются тысячи велосипедистов и роллеров. На Воробьевской набережной заменили асфальт, поставили новое качественное освещение и проложили велодорожки. По словам директора Парка Горького Ольги Захаровой, которая теперь отвечает и за Воробьевы горы, установили вдоль набережных четыре многофункциональных павильона, в которых собрано все необходимое: посты охраны, пункты проката спортинвентаря, бесплатные биотуалеты нового поколения, в которых чисто, просторно и даже есть откидные пеленальные столики для младенцев. А еще на набережных поставили лавочки, разбили цветники, обустроили причалы, где можно сесть на теплоход и прогуляться по реке. До наступления холодов приведут в порядок и территорию Воробьевых гор. Врио Мэра поручил в ближайшие месяцы восстановить экотропы, сделать освещение, установить видеокамеры. В ближайшее время подготовят проект благоустройства смотровой площадки на Воробьевых горах, которая сейчас – в полуразрушенном состоянии.