timelapse

Столичные набережные нырнут в Москву-реку

Темы в материале

Вместо свалок на московских набережных в ближайшее время появятся беседки и спортивные площадки.

Городские власти планируют полностью изменить облик набережных Москвы-реки, которых в черте города насчитывается более 200. В первую очередь обустройство коснется наиболее известных участков Москвы-реки в районе «Красного Октября», Лужников и Зарядья.

Как стало известно «МК», в Москве будет объявлен проект Moscow Waterfront, как это было несколько лет назад сделано в Торонто и Нью-Йорке. Архитекторам предложат создать набережную-конструктор, состоящую из нескольких частей. «Главная набережная» станет прибрежной зоной для прогулок с пешеходными мостиками. На «Второй набережной» построят бульвары, где появятся уличные кафе и киоски. Самая интересная часть проекта – «Плавающая набережная», с плавучими элементами и лодочными причалами. По соседству с оживленными трассами появятся велосипедные дорожки и лужайки для пикников.

Кроме того, прибрежные территории Москвы-реки очистят от мусора и освободят от устаревших производств.

Архитекторы говорят, что в этих местах можно создать комфортные пешеходные зоны, которые будут украшены цветниками, фонтанами и зелеными насаждениями. Для любителей активного отдыха появятся спортивные площадки, а уставшие от городской суеты москвичи смогут полюбоваться видом на город, лежа в шезлонгах. Также в порядок приведут и малые реки Москвы, где есть природные заказники.

Берега реки Сетунь укрепят гранитными конструкциями, а на набережных Яузы и Сходни появятся песчаные пляжи, деревянные мостики и лесенки для схода в воду.