timelapse

Собянин: «На МЦК улучшим «связки» с метро, улицами и железной дорогой»

Темы в материале

В Стройкомплексе Москвы подвели итоги за прошлый год и рассказали о ближайших планах.

Сегодня, 2 февраля, в столичном правительстве состоялась коллегия стройкомплекса Москвы.

- Несмотря на кризисные явления, мы не остановили ни одной городской программы, что стало драйвером развития всего строительного комплекса, - сказал мэр Сергей Собянин. - Прошедший год можно назвать годом транспорта. Всего было построено 70 километров путей и 39 новых станций метро и МЦК. Это абсолютный рекорд, который вряд ли будет в ближайшее время превзойден. Мы запустили крупнейший проект мирового уровня - Московское центральное кольцо. Благодарю всех, кто участвовал в строительстве МЦК. Но дело даже не в рекордах, а в огромном значении таких проектов для Москвы. Новые станции метро улучшают транспортное обслуживание москвичей. Сегодня МЦК перевозит более 300 тысяч пассажиров в сутки.

В МЕТРО ЗАПУСТЯТ 30 НОВЫХ СТАНЦИЙ

По словам мэра, Московское центральное кольцо будет и дальше развиваться.

- На МЦК продолжим дальнейшую работу по улучшению интеграции с метро, дорогами, радиальными направлениями железной дороги, - сказал мэр. - В этом году планируется благоустройство в 1,5-километровом радиусе от станций МЦК. Это огромный потенциал развития новых территорий вокруг МЦК, которые находятся в срединной части Москвы и пока в депрессивном состоянии.

По словам мэра, 2016 год стал рекордным и по строительству дорог. Среди уникальных проектов - первый в Москве винчестерный тоннель на улице Народного Ополчения, эстакада на Липецкой улице, развязка на въезде в Зеленоград.

- В городе ведётся самое масштабное за всю историю транспортное строительство, - отметил мэр.- Задача на ближайшие три года не снижать темпы, построить не менее 30 новых станций метро и 350 километров дорог, в том числе участки Третьего подземного пересадочного контура метро, Солнцевскую и Кожуховскую линии метро, Калужское шоссе, Северо-Западная хорда.

НА ДЕНЬ ГОРОДА ПОГУЛЯЕМ В ПАРКЕ "ЗАРЯДЬЕ"

- С 2011 года в Москве построено свыше 3 тысяч жилых, социальных зданий, коммерческой недвижимости всего общей площадью 50 миллионов квадратных метров, - сказал Сергей Собянин. - В переводе на русский язык, за шесть лет мы фактически построили новый миллионный город. Программа сноса пятиэтажек в 2018 году будет завершена полностью.

Этот год обещает стать у строителей годом спорта. В этом году собираются открыть сразу 52 спортивных сооружения - центров подготовки спортсменов, ФОКов, бассейнов, спортзалов, стадионов. Главным событием станет открытие Большой спортивной арены "Лужников" после реконструкции.

В сентябре в дни празднования дня города планируется открыть парк в Зарядье. - В ближайшие годы запланировано строительство 25 миллионов квадратных метров недвижимости, - сообщил мэр. - Задача комплексного развития города - это наша общая задача. Надеюсь, мы и дальше будем также совместно её решать.

ЩЕЛКОВСКОЕ ШОССЕ ДОСТРОЯТ

В ближайшие годы строители займутся развитием нового подземного кольца метро - Третьего пересадочного контура.

- Для выполнения этой программы нам остро не хватает порядка 3 тысяч проектировщиков и 10 тысяч строителей, - сказал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. - Мы будем приглашать специалистов в столицу со всей России.

- По дорогам нас особенно беспокоит ситуация по Щелковскому шоссе, - не стал скрывать глава Стройкомплекса Москвы. - В этом году мы выполним взятые по шоссе обязательства.

ЗА ДОЛЬЩИКАМИ СТАНУТ СЛЕДИТЬ ЖЕСТЧЕ

В столице будут жестче контролировать строительство жилья для дольщиков.

- Прошедший год был рекордным по привлечению средств в долевом строительстве - 700 миллиардов рублей, - сообщил Марат Хуснуллин. - Это показатель высокого доверия к власти и к инвесторам, но это и серьезная угроза. По решению мэра Сергея Собянина мы будем максимально жёстко контролировать выполнение договоров долевого строительства. Чтобы из большого позитива мы не получили большой негатив. Обращаюсь ко всем застройщикам - очень внимательно относитесь к договорам долевого участия. Тем более, что с этого года действует уголовная ответственность за нарушения в долевом строительстве. Инвесторы сегодня взяли кредитов в банках на 1 триллионов рублей. Это колоссальные деньги, которые сегодня работают в сфере недвижимости. Поэтому для нас срыв сроков сдачи любого объекта это угроза и по дольщикам, и по невыплаченной зарплате, и по банкам. Дома, которые мы запланировали, мы должны сдавать вовремя.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАЛИ

В 2016 году в Москве построили:

- 70,3 километра линий и 39 станций метро (с учётом Московского центрального кольца и подземки);

- 117 километров дорог и 45 искусственных сооружений, в том числе реконструировано;

- по проектам 4 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) началось строительство, ещё по 76 проектам ТПУ - прошли публичные слушания, по 12 проектам выбраны инвесторы;

- 8,1 миллиона квадратных метров недвижимости, из них 3,3 млн. - жилье;

- в Новой Москве построено 3 миллиона "квадратов" недвижимости, 8 детсадов на 1435 мест, 2 школы на 3425 мест, дорога в посёлке Коммунарка, начато строительство самой большой больницы в Новой Москве.

ЧТО СДЕЛАЮТ

В 2017 году в столице:

- построят 16 станций и 34,8 километров линий метро, а также 2 электродепо;

- продолжат строительство Северо-Восточной хорды, развязки МКАД - улица Профсоюзная, участка Калужского шоссе;

- построят 103 километра дорог и 25 искусственных сооружений;

- на радиальных направлениях железной дороги появится 5 новых станций: на Киевском направлении - "Аминьевская", "Минская", "Санино", на Октябрьском направлении - "Ховрино II", на Курском направлении - "Остафьево";

- построят 45 школ и детсадов, 52 спортивных комплекса, 25 медицинских корпусов, 1 центр социального обслуживания;

- до 2019 года возведут 25 миллионов квадратных метров недвижимости;

- в Новой Москве построят 3 школы на 3150 мест, 11 детсадов на 2710 мест, 3 поликлиники.

Светлана Волкова