timelapse

Социальное жилье станет «умным»

Темы в материале

В Москве заканчивается проектирование энергоэффективного 14-этажного жилого дома. В нем планируется применить целый ряд нанотехнологий. Чудо-дом намечено построить в 2015 году на Нижегородской улице и переселить в него людей из ветхого жилья. Об этом вчера сообщили на подведомственном Департаменту строительства предприятии «Управление гражданского строительства».

Как рассказал «ВМ» главный аналитик «Роснано» Александр Петушков, воздух в этом доме будет очищаться с помощью наномембран и облучаться ультрафиолетом, который убьет вирусы и бактерии, в каждой квартире появится специальный кран, из которого будет течь очищенная питьевая вода.

- Помимо фильтрации, подразумевается еще и искусственная минерализация воды, - пояснил Александр Петушков. - А на батареях установят термостаты, которые позволят регулировать объем потребляемого тепла. Будут применяться и другие энергосберегающие технологии. Так, тончайший слой специального покрытия на оконных стеклах будет препятствовать потере тепла. А для утепления крыши и подвала применят пеностекольный щебень. Он не боится влаги и является хорошим теплоизолятором. На улице и в подъездах используют светодиодное освещение - оно в восемь раз экономнее обычных ламп.

- Еще в доме будут установлены литиево-ионные аккумуляторы, которые станут резервным источником энергоснабжения, - добавляет Петушков. - Заряжаться они будут дешевой ночной энергией.

В итоге плата за «коммуналку» в новом доме окажется значительно ниже. Как подчеркнул аналитик, город, вкладывая деньги в такие проекты, в будущем получит большую экономию.

АЛЕКСАНДР ВЫСОКОВСКИЙ, ДЕКАН ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ УРБАНИСТИКИ ВШЭ

Если это социальная программа, она не может быть дорогой. В дальнейшем надо применять технологии не все вместе, а найти оптимальный баланс между затратами и результатом.