Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Сокольническая линия метро: год со дня открытия новых станций

Темы в материале

Почти год назад, 20 июня 2019 года, на Сокольнической линии метро открылись новые станции – «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка».

Это стало большим событием для жителей Новой Москвы – до центра столицы они теперь добираются за 40-45 минут, раньше это время занимал только путь на наземном общественном транспорте до ближайших станций метро «Саларьево», «Теплый Стан» и «Рассказовка».

 

 

С запуском нового участка красной ветки снизилась нагрузка на другие линии, которыми пользовались местные жители. Так, «Теплый Стан» Калужской линии разгрузился на 17%, «Рассказовка» Калининско-Солнцевской– на 12%. При этом пассажиропоток на станции «Саларьево», которая был конечная на красной ветке, снизился на 14%.

 

 

Продление Сокольнической линии метро в Коммунарку существенно улучшило транспортное обслуживание москвичей, работающих в поселениях Московский и Сосенское. Благодаря открытию новых станций пассажиры могут экономить на поездках по городу до 40 минут в день.

Сократилось и расстояние до метро для жителей других поселений Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО), за счет снижения интенсивности движения автомобилей по основным магистралям улучшилась экологическая ситуация. Пешеходам стало удобнее пересекать оживленную магистраль Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе, так как станции совмещены с переходами через дорогу.

Быстро и уникально

Участок был построен за два года. Это необычайно короткий срок для таких масштабных объектов – как правило, они строятся пять лет.

 

 

Кроме того, он уникальный. Впервые в Москве часть трассы метро проходит посередине автомагистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Под Калужским шоссе трассы уходят в совмещенный метро- и дорожный тоннель шириной 92 метра. Аналогов такому тоннелю в Москве нет.

Живые растения и оригами

Станции «Филатов луг» и «Прокшино» – наземные. От снега и дождя их накрыли металлическим навесом аэродинамической формы. Высокими потолками и большими окнами они напоминают вокзалы XIX века. В интерьерах станции «Филатов Луг» впервые использованы витрины с живыми растениями.

 

 

«Ольховая» и «Коммунарка» построены под землей. Станция «Ольховая» стала самой красивой на новом участке Сокольнической линии. Привлекает внимание она еще с улицы своим необычным наземным вестибюлем в виде корабля из фильма «Звездные войны». Спуск на станцию украшает разноцветное мозаичное панно, которое напоминает осенний листопад, а платформу оформили в стиле оригами.

 

 

Основным декоративным элементом станции «Коммунарка» стал светильник-решетка на всем протяжении платформы и кассового зала вестибюля. В будущем станция станет пересадочной на одноименную линию метро до Троицка.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Троицкая (Коммунарская) линия метро
  • Троицкая (Коммунарская) линия метро
Троицкая (Коммунарская) линия метро

В Москве строится новая радиальная линия метроТроицкая. На ней будет 17 станций. Она пройдет от станции «ЗИЛ» и дойдет до Новой Москвы.

Запуск этой ветки положительно скажется и на дорожной сети в районах, примыкающих к новым станциям метро: сократится путь между центральными и юго-западными районами Москвы и территориями Новомосковского и Троицкого округов (ТиНАО).

Назад

Строительство Троицкой линии ведется в два этапа. До 2025 года планируется запустить участок от станции «ЗИЛ» до «Коммунарки». Здесь будет 11 станций:

«ЗИЛ» + пересадка на будущую Бирюлёвскую линию и МЦК;

«Крымская» + пересадка на МЦК;

«Академическая» + пересадка на Калужско-Рижскую линию;

«Вавиловская»;

«Новаторская» + пересадка на Большую кольцевую линию;

«Университет Дружбы Народов»;

«Улица Генерала Тюленева»;

«Тютчевская»;

«Мамыри»;

«Бачуринская»;

«Коммунарка» + пересадка на Сокольническую линию.

В период с 2025-го по 2026 год линию продлят до Троицка. Проект планировки этого участка пока находится в проработке.

«Сосенки»;

«Ракитки»;

«Десна»;

«Десёновское»;

«Ватутинки»;

«Троицк».

Подробнее о размещении станций Троицкой ветки читайте в нашем специальном разделе. 

Назад

Без этой ветки столичная подземка не справится с растущими нагрузками: через несколько лет жители районов Академический, Гагаринский и Ломоносовский просто не смогут сесть в вагоны на станциях «Университет» Сокольнической и «Академическая» Калужско-Рижской линий. Поскольку транспортная инфраструктура этих станций не справится с постоянно увеличивающимся количеством пассажиров метро.

Назад

Продолжение будет

Станция «Коммунарка» недолго будет конечной. В декабре 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект планировки участка метро до станции «Новомосковская» («Потапово»). Она расположится в районе ул. Потаповская Роща.

Продление красной ветки метро до станции «Новомосковская» заметно улучшит транспортное обслуживание жителей Новомосковского округа и района Южное Бутово. Здесь проживают и работают почти 70 тыс. человек. Кроме того, станцией будут пользоваться жители новых кварталов Коммунарки.

 

Вертолетная площадка появится у метро «Прокшино»

 

От станции «Филатов Луг» проложили велодорожки

Ольга Завершнева