timelapse

Спустились на землю

Темы в материале

Казенное учреждение определит границы участков на присоединяемых территориях и выявит их статус.

Столичные власти собираются провести полную инвентаризацию присоединяемых к столице 150 тыс. га земель. Эта трудоемкая работа, которой займется Московский центр недвижимости, нужна не только для определения границ земельных участков, но и для выявления их статуса, правообладателей и планов по развитию. Девелоперы, имеющие виды на «новую Москву», не теряли времени даром: за год им удалось внести коррективы в генпланы муниципалитетов, увеличить предельные показатели застройки и перевести некоторые рекреационные земли в земли поселений.

Решение о создании Московского центра недвижимости наделало, пожалуй, больше шума, чем вместе все постановления, подписанные Сергеем Собяниным на прошлой неделе. Некоторые эксперты, а с их подачи и СМИ, решили, что речь идет ни много ни мало об изменении порядка оформления и распределения столичных земель. Якобы центр, который будет функционировать в форме государственного казенного учреждения, сможет распределять земельные участки в «новой Москве» в обход закона о госзакупках, предъявлять дополнительные требования к инвесторам, а в отдельных случаях отказываться от тендеров.

В горадминистрации немало удивились такому неподдельному интересу к техническому, с точки зрения чиновников, документу, а также выводам, которые были сделаны из его содержания. «Закон о госзакупках регулирует расходование бюджетных средств, а основная сфера деятельности новой структуры - операции с землей - регулируется Земельным кодексом», - говорит глава Департамента земельных ресурсов (ДЗР) Владимир Ефимов. В ведомстве напомнили, что участки под застройку в Москве никогда не распределялись по ФЗ-94. Свободные от обременений площадки выставляются на земельные аукционы, где критерием для определения победителя служит не наименьшая, а наоборот, наибольшая цена предложения.

Впрочем, Московский центр недвижимости ни подготовкой аукционов, ни их проведением заниматься не будет. В постановлении четко указывается, что основными задачами учреждения являются: подготовка документов для инвентаризации земель, оформление земельно-правовых отношений и администрирование земельных платежей в бюджет. «Судя по всему, информационный ажиотаж возник из-за громкого названия новой структуры, - предполагает собеседник «Московской перспективы» в горадминистрации. - Не вчитавшись в документы, люди решили, что компания с таким именем создается для какого-то глобального наступления на рынок недвижимости».

На самом деле, уточняют в мэрии, основное направление деятельности центра - анализ земельных отношений на присоединенных к столице территориях, межевание и оформление участков и другая рутинная работа. «Убежден, что работа нового учреждения позволит увеличить площадь и количество земельных участков с надлежащим образом оформленными земельно-правовыми отношениями, а также увеличить доходную часть бюджета города Москвы за счет вовлечения в оборот сформированных земельных участков», - отмечает Владимир Ефимов. Согласно принятым городской Думой законам, Москва будет забирать себе 50% собираемых муниципалитетами земельных платежей.

В целом новой структуре предстоит проанализировать 210 тыс. участков, расположенных на присоединяемых территориях (для сравнения: в границах «старой» Москвы насчитывается в общей сложности порядка 95 тыс. участков). При этом почти половина этих земель - около 90 тыс., - по словам господина Ефимова, не имеет границ, и их местоположение на кадастровой карте обозначено ориентировочно. Чтобы все размежевать и внести в кадастр, чиновникам потребуется не меньше, чем 2 - 3 года. Штат новой организации составит 200 человек, годовой фонд оплаты труда сформирован в объеме 114 млн рублей. При этом набирать своих кадастровых инженеров, которые с 1 января 2011 года осуществляют функции по землеустройству и инвентаризации недвижимости, или выполнять их функции сотрудники Московского центра недвижимости не будут. По заказу ДЗР казенное предприятие сможет выступать лишь в качестве заказчика кадастровых работ. Причем все конкурсы должны проводить по закону о госзакупках, подчеркивает начальник управления ФАС Михаил Евраев. Столичный ДЗР с начала года заключил договоры о сотрудничестве с десятью компаниями, оказывающими услуги по кадастровым работам, а всего в Москве работают порядка 700 кадастровых инженеров, которые могут привлекаться к инвентаризации земель в «новой Москве». По мере того как участки будут надлежащим образом оформлены, информация по ним будет передаваться в ДЗР и далее на Градостроительно-земельную комиссию (ГЗК) при мэре Москвы, которая уполномочена решать их дальнейшую судьбу.

Провести инвентаризацию новых московских земель важно еще и потому, что присоединяемые территории уже активно осваиваются девелоперами. Многие проекты в ускоренном режиме были утверждены уже после принятия решения о включении в состав Москвы. Причем в ряде случаев инвесторам удалось откорректировать генпланы муниципалитетов, увеличить предельные показатели застройки и добиться перевода рекреационных земель в земли поселений. По информации администраций присоединяемых к Москве районов и городов, сейчас на новой территории действуют 57 контрактов на строительные проекты ориентировочной общей площадью около 7 млн кв. метров. По словам руководителя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, больше всего инвестконтрактов заключено в Ленинском районе - 16 проектов площадью 5,5 млн кв. метров, в Щербинке - 15 проектов на 535 тыс. кв. метров, в Наро-Фоминском районе - 12 проектов на 491 тыс. кв. метров, в Подольском районе - четыре проекта на 300 тыс. кв. метров, в Троицке - 10 проектов на 87 тыс. кв. метров.

Самые большие проекты - у группы «Абсолют» и компании «Масштаб» сенатора Вадима Мошковича (квартал «Первый Московский» площадью 1,3 млн кв. метров в 7 км от МКАД по Киевскому шоссе, квартал «Переделкино-Ближнее» площадью 1,6 млн кв. метров в 8 км от МКАД по Боровскому шоссе), у ГК ПИК (1,46 млн кв. метров недвижимости в 5 км от Варшавского шоссе в районе Коммунарки) и ООО «Славянский мир» (многофункциональный центр площадью 1,38 млн кв. метров около поселка Мосрентген). Менее крупные, но масштабные по меркам Москвы проекты реализуют ООО «Мортон-юг» (547 тыс. кв. метров в районе деревни Пыхтино) и Русский ипотечный банк (450 тыс. кв. метров около деревни Десна).

«Основная часть строек расположена в радиусе 15 - 20 км от МКАД. Такая застройка вблизи МКАД может полностью парализовать движение транспорта на прилегающих магистралях», - сетует Константин Тимофеев. По его словам, в горадминистрации принято решение проанализировать все проекты: с этой недели они начнут рассматриваться на рабочей группе ГЗК, которую возглавляет глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. «Вероятно, объемы строительства по данным проектам будут снижены», - прогнозирует чиновник.

Другой собеседник «Московской перспективы» напоминает, что, в отличие от Москвы, где земельные участки под инвестконтрактами, как правило, находятся в аренде у застройщиков, в области ситуация совершенно другая. «Почти все земли на присоединенных территориях - это собственность девелоперов», - отмечает он. Поэтому просто так взять и «зарезать» отдельные проекты, как это было сделано в столице с договорами на строительство 8 млн кв. метров недвижимости, не получится. Для этого у правительства Москвы нет ни административных, ни юридических полномочий. В стройкомплексе с каждым проектом и инвестором планируют разбираться отдельно. Там уверены, что компромиссы будут найдены.